Судьба Знамени Победы

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Госдума намерена убрать со Знамени Победы серп и молот

Госдума, вопреки мнению членов Совета Федерации, намерена убрать со Знамени Победы серп и молот. Как заявил сегодня спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, депутаты преодолеют вето Совета Федерации, отклонившего закон "О Знамени Победы" 30 марта с.г.
"Мы уже показали свою позицию, когда принимали закон", - сказал спикер нижней палаты парламента. Он отметил, что законопроект будет поддержан в той же редакции, в которой был принят Госдумой в трех чтениях.

Сенаторы после острой дискуссии проголосовали против закона, поскольку в новом варианте на знамени отсутствуют прежние символы - серп и молот. Перед голосованием к членам СФ обратился председатель верхней палаты Сергей Миронов, который, в частности, сказал: "Мы сегодня много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести". "Накануне 9 мая, я как сын фронтовика, не могу голосовать за этот закон", - отметил он. С.Миронов добавил: "Если наши старики против, давайте уважим наших стариков".

Интересно, что во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации представитель президента в верхней палате парламента Александр Котенков поддержал позицию депутатов и попросил сенаторов "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект", впрочем, положительного решения сенаторы так и не вынесли.

Документ законодательно устанавливал Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг., определял его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту законопроекта, Знаменем Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом РФ.

Закон предусматривал также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.

При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.

02.04.2007

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...23334_bod.shtml

Совсем, что ли, нечем заняться? К чему это? :blink:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...23334_bod.shtml

Совсем, что ли, нечем заняться? К чему это? :blink:

Да ни к чему Аларих. Так жирогон мешает мозгу
bad.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Бред. Согласен. Вот не могу понять - эти ... члены фракций ... хотят изменить только копии или само подлинное Знамя Победы? И самое главное - зачем ?!??!
Дума вырвет с боем кусок Знамени Победы

Андрей ФОМИЧЕВ, 02 апреля, 16:35

Вопреки позиции Совета Федерации, который наложил вето на закон "О Знамени Победы", Государственная дума намерена убрать с символа победы Советского Союза в Великой Отечественной войне серп и молот. Спикер нижней палаты Борис Грызлов заявил журналистам о том, что депутаты в состоянии преодолеть вето верхней палаты.

Грызлов подчеркнул, что законопроект, отклоненный Советом Федерации 30 марта, будет поддержан Думой в прежней его редакции. "Мы уже показали свою позицию, когда принимали закон", - сказал спикер нижней палаты парламента.

Напомним, после довольно острой дискуссии сенаторы отклонили законопроект именно потому, что в думском варианте отсутствуют советские символы. Перед самым голосованием к сенаторам обратился с речью Сергей Миронов, который сказал: "Мы сегодня много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести. Накануне 9 Мая я как сын фронтовика не могу голосовать за этот закон. Если наши старики против, давайте уважим наших стариков".

РБК сообщает в этой связи, что во время обсуждения в верхней палате думского законопроекта, представитель президента Александр Котенков поддержал позицию думцев и попросил сенаторов "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект". Однако Совет Федерации представителя президента не послушался.

Остается лишь напомнить, что документ законодательно устанавливает Знамя как символ победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Он определяет статус Знамени, порядок его хранения и доступа к нему. Знаменем Победы, согласно законопроекту, является красное полотнище, водруженное 1 мая 1945 г. над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией, должно находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему обязан утвердить президент РФ.

Закон предусматривал также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 Мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.

При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнища красного цвета, на обеих сторонах которых в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.

Кроме того, как заявил Борис Грызлов, "Единая Россия" предлагает повысить статус праздника День Победы. Масштабно 9 Мая отмечается только в юбилейные годы, напомнил журналистам лидер единороссов. "Нужно изменить эту традицию и повысить уровень празднования Дня Победы уже в текущем году", - подчеркнул он.

http://www.utro.ru/articles/2007/04/02/637779.shtml

Зачем?!?!? Не могу понять мотивов.

"Мы уже показали свою позицию, когда принимали закон", - сказал спикер нижней палаты парламента.
Уважаемые участники, может быть, кто-то из вас что-то знает об этой позиции?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же крайне интересно узнать мотивировку законопроекта.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знамя Победы над Берлином. 1945 год. (Автор фотографии Е. Халдей)
[attachmentid=3646]

Вложения

• post-308-1175538895.jpg
    post-308-1175538895.jpg
    29,1 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще: почему именно сейчас? Почему выбран этот момент?
Захотели уподобиться эстонцам в преддверии 9-го мая?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Госдума определила статус Знамени Победы
Госдума 23 марта приняла закон, определяющий статус и порядок официального использования и хранения Знамени Победы, водруженного в 1945 г. над рейхстагом в Берлине.
Знамя Победы "является государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность", говорится в документе. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему устанавливается президентом РФ. При возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск, шествий ветеранов Великой отечественный войны, торжественных мероприятий в День Победы и День защитника Отечества будут использоваться официальные копии Знамени Победы. Эти же копии "могут передаваться по запросам главам государств, входивших в состав СССР и антигитлеровской коалиции, а также городам-героям" и по решению президента РФ временно вывозиться на территории других стран.

Символ Знамени Победы - полотнище красного цвета с пятиконечной звездой. 9 мая и 23 февраля такие знамена будут вывешиваться на зданиях, подниматься на мачтах и флагштоках наряду с государственным флагом РФ, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.kommersant.ru/index-news.html?e...rubric=0&page=1

К сожалению, на сайтах Госдумы и Совета Федерации текста законопроекта не обнаружил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть символы формальные, а есть символы истинные, к тому же овеянные поистине священной войной.
Не приемлю никакого изменения Знамени Победы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же маразм не прошел:
Госдума в третий раз приняла закон "О Знамени Победы"

Госдума приняла закон "О Знамени Победы" в редакции согласительной комиссии. За принятие закона высказались 430 депутатов, против - 1, воздержался 1 человек.

В первоначальную редакцию закона, на которую президент РФ Владимир Путин наложил вето, была внесена правка, в соответствии с которой словосочетание "символ Знамени Победы" заменено на "копия Знамени Победы". При этом устанавливается, что копия должна соответствовать виду Знамени Победы. Таким образом, на копиях знамени, используемых во время проведения торжественных церемоний, остается изображение серпа и молота.

30 марта с.г. принятый Госдумой закон "О Знамени Победы" отклонил Совет Федерации. Сенаторы остались недовольны тем, что на знамени отсутствуют прежние символы - серп и молот. 6 апреля Госдума преодолела вето Совета Федерации, приняв закон, - депутаты вновь поддержали его в ранее принятой редакции. 20 апреля с.г. президент России В.Путин отклонил федеральный закон "О Знамени Победы".

Как отмечалось в письме, направленном В.Путиным главам палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову, президент отклоняет данный закон "в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации". "В связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций, касающимися данного федерального закона, считаю необходимым проведение по нему дополнительных консультаций", - говорилось в письме президента.

Принятый сегодня Госдумой закон устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине.

В первоначальной редакции закона предполагалось, что во время торжественных мероприятий должен был использоваться символ Знамени Победы. Он, согласно закону, должен был выглядеть как полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды. Именно вокруг этого и разгорелись острые дискуссии, т.к. на знамени, которое в 1945г. было водружено над рейхстагом, присутствовали изображения серпа и молота.

В Госдуме неоднократно звучали мнения, что закон должен быть принят до 9 мая с.г. Таким образом, скорее всего, Совет Федерации будет рассматривать закон на заседании 27 апреля 2007г.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...72202_bod.shtml

Интересно, какой депутат голосовал против?

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, зачем вообще нужна была вся эта комедия? Неужели фракция "Единой России" в Госдуме не знала, как надо правильно голосовать?
Наверное, для поднятия рейтинга президента...

Val

Принцепс сената
Я думаю, что это была их реакция (логичная, в общем) на эстонский запрет "символов несуществующего государства".

Aelia

Virgo Maxima
Ну, по-моему, главной причиной их повторного голосования "за серп и молот" была не позиция Эстонии, а позиция президента. Раз уж он наложил вето - неужели депутаты стали бы с ним спорить?

Мне в этой истории интересно другое. Если первое голосование "против серпа и молота" вкупе с преодолением вето СФ совершалось согласно воле Путина, то что заставило его поменять свое решение и не пропустить закон? Если же Путин с самого начала собирался наложить вето, то к чему вся это комедия? Я не думаю, что он не мог повлиять на депутатов до голосования. Дума же у нас карманная.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, показать демократичность и конституционность законодательного процесса? Как на экспорт, так и для внутреннего потребления.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно, зачем вообще нужна была вся эта комедия?
Как я понял, теперь 9 мая "копии" Знамени Победы должны будут вывешиваться вместе с государственными флагами РФ. А поскольку Знамя Победа есть, по сути, государственный флаг СССР, могут возникнуть разного рода мысли. Видимо, отсюда и колебания в генеральной линии - оставлять ли серп и молот.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зело удивительно, что спустя 15 лет после антикоммунистической истерии 91-го года возникла такая идея с серпом и молотом на Знамени Победы.

Val

Принцепс сената
Ну, по-моему, главной причиной их повторного голосования "за серп и молот" была не позиция Эстонии, а позиция президента. Раз уж он наложил вето - неужели депутаты стали бы с ним спорить?

Мне в этой истории интересно другое. Если первое голосование "против серпа и молота" вкупе с преодолением вето СФ совершалось согласно воле Путина, то что заставило его поменять свое решение и не пропустить закон? Если же Путин с самого начала собирался наложить вето, то к чему вся это комедия? Я не думаю, что он не мог повлиять на депутатов до голосования. Дума же у нас карманная.

Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что предложение снять коммунистические символы со занмени, на мой взгляд, исходило от депутатов, которые таким образом отреагировали на усиливающуюся в мире кампанию за запрещение коммунистической символики. Однако президент против этого возразил. После этого депутатам, как людям дисциплинированным, оставалось только с ним согласиться.

Верх