Судьба Знамени Победы

Val

Принцепс сената
Как я понял, теперь 9 мая "копии" Знамени Победы должны будут вывешиваться вместе с государственными флагами РФ. А поскольку Знамя Победа есть, по сути, государственный флаг СССР, могут возникнуть разного рода мысли. Видимо, отсюда и колебания в генеральной линии - оставлять ли серп и молот.

Да, тоже верное замечание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно возразил Президент: для Россия это Знамя - это не символ коммунизма, а символ Победы, именно с большой буквы. Не вижу причин, по которым Россия должн отказываться от своей исторической памяти из-за каких-то пустых и непонятных веяний в мире.

Aelia

Virgo Maxima
Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что предложение снять коммунистические символы со занмени, на мой взгляд, исходило от депутатов, которые таким образом отреагировали на усиливающуюся в мире кампанию за запрещение коммунистической символики.
Действительно, я Вас не поняла. Но мне кажется маловероятным, чтобы наши депутаты решили действовать в русле антикоммунистической кампании. Наоборот, по-моему, всякие европейские вообще и прибалтийские в особенности попытки осудить коммунизм обычно интерпретируются нашей политической пропагандой как враждебные и антироссийские действия.

Val

Принцепс сената
Действительно, я Вас не поняла. Но мне кажется маловероятным, чтобы наши депутаты решили действовать в русле антикоммунистической кампании. Наоборот, по-моему, всякие европейские вообще и прибалтийские в особенности попытки осудить коммунизм обычно интерпретируются нашей политической пропагандой как враждебные и антироссийские действия.

С одной стороны, Вы правы. А с другой, имеется факт: депутаты попытались удалить со Знамени коммунистические символы. Ведь это же факт, верно? Есть ему у Вас какое-то объяснение? Ведь невозможно всерьёз предполагать, что они специально приняли это решение лишь для того, чтобы дать возможность президенту его отменить.

Артемий

Принцепс сената
Ведь невозможно всерьёз предполагать, что они специально приняли это решение лишь для того, чтобы дать возможность президенту его отменить.
Я уже в параллельной теме цитировал Грызлова, который заявил, что Дума -- не место для дискуссий. Вам не кажется, что после этого в нашем зоопарке может быть уже все, что угодно?

Aelia

Virgo Maxima
С одной стороны, Вы правы. А с другой, имеется факт: депутаты попытались удалить со Знамени коммунистические символы. Ведь это же факт, верно? Есть ему у Вас какое-то объяснение? Ведь невозможно всерьёз предполагать, что они специально приняли это решение лишь для того, чтобы дать возможность президенту его отменить.

Удовлетворительного объяснения у меня нет. Но то объяснение, которое даете Вы, тоже вызывает у меня сомнения... Может быть, есть еще какие-то варианты, которые пока не приходят мне в голову.

Val

Принцепс сената
Я уже в параллельной теме цитировал Грызлова, который заявил, что Дума -- не место для дискуссий. Вам не кажется, что после этого в нашем зоопарке может быть уже все, что угодно?

Ну, это не объяснение. Объяснение должно быть рациональным. Зачем депутаты инициировали этот вопрос, из каких соображений? Допустим мой вариант не кажется убедительным, хорошо. Тогда какой ещё?

Артемий

Принцепс сената
Допустим мой вариант не кажется убедительным, хорошо. Тогда какой ещё?
Я согласен с Элией -- подыграть президенту.
Судите сами: при нынешней степени несамостоятельности Думы, при том, что процесс подготовки любых документов, безусловно, подконтролен Кремлю, может ли дойти до голосования законопроект, на который президент намерен наложить вето?

Val

Принцепс сената
Нет, не убеждает. Откуда депутаты могли знать априори, что президенту эта идея не по душе и он наложит вето?

Артемий

Принцепс сената
Нет, не убеждает. Откуда депутаты могли знать априори, что президенту эта идея не по душе и он наложит вето?
Депутатам это знать не надо. Они голосуют так, как им скажет начальство. А уж начальству-то из Администрации президента все, что надо, сообщат.

Val

Принцепс сената
Депутатам это знать не надо. Они голосуют так, как им скажет начальство. А уж начальству-то из Администрации президента все, что надо, сообщат.

А есть стенограмма обсуждения этого вопроса? Какая аргументация в пользу снятия коммунистической символики приводилась? Или вообще не было никакого обсуждения?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно. Если то, что сказал Тюлькин, правда, то очень странно это совпадение разных судеб законопроекта со смертью Ельцина.
Председательствующий. Ещё раз по мотивам. Кто хочет?.. Тюлькин Виктор
Аркадьевич по мотивам, пожалуйста. По 10-му вопросу.
Тюлькин В. А. По 10-му вопросу. Мы позволим себе напомнить историю этого законопроекта. Сама идея родилась после того, как президент Ельцин выпустил указ о Знамени Победы и символах Знамени Победы, которые, с точки зрения ветеранов Великой Отечественной войны, искажали вообще восприятие светлого образа Знамени Победы, прежде всего за счёт того, что символика советская была изуродована, осталась одна нелепая звезда. И ветераны - прежде всего проявил инициативу Совет ветеранов Великой Отечественной войны Ленинграда и Ленинградской области - обращались по этому поводу к Ельцину, на что получили отрицательный ответ с вполне определённой идеологической подоплёкой. После этого ветераны первые проявили инициативу проведения справедливого решения этого вопроса через закон. Коммунисты в январе 2005 года внесли соответствующий законопроект. Однако партия "Единая Россия" через какое-то время, перехватив инициативу, выступила с собственной инициативой. Суть проводимой политики сводилась к поддержке линии Ельцина, а именно: на словах - утверждение об уважении к Знамени Победы, на деле - через введение какой-то второстепенной, непонятной символики принижение статуса Знамени Победы и искажение образа Знамени Победы и знамени, под которым советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Ничего нового в системе хранения, уважения к Знамени Победы этот закон не несёт, поскольку весь порядок сохраняется прежний. А то, что знамя - это символ Победы, что это наша святыня, известно и так, без указа господина Сигуткина и партии власти. Изготовление копий и раздача копий Знамени Победы будет только девальвировать его статус и искажать уважение к самому, единственному Знамени Победы. Поэтому закон "О Знамени Победы" фактически сводится к борьбе с советской символикой, с исторической памятью народа и к искажению образа Знамени Победы и возвеличиванию других символов, не советских, которые в Великую Отечественную войну порой противостояли советским символам советского народа. Поэтому мы голосуем против этого закона.
Председательствующий. Ставится на голосование в третьем чтении проект
федерального закона "О Знамени Победы". Кто за? Прошу голосовать. Включите
режим голосования. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 335 чел. 74,4%
Проголосовало против 75 чел. 16,7%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 410 чел.
Не голосовало 40 чел. 8,9%
Результат: принято

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выше был отрывок из стенограммы заседания 23 марта 2007г. А вот тут приводятся результаты голосования 06 апреля 2007 года (когда преодолели вето Совета Федерации) с указанием результатов по фракциям и фамилиям депутатов:
http://vorchunn.livejournal.com/423704.html?thread=3718936

РЕЗУЛЬТАТЫ:
ЗА 332 чел. 73,8% (+)
ПРОТИВ 99 чел. 22,0% (-)
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ 0 чел. 0,0% (0)
ГОЛОСОВАЛО 431 чел.
НЕ ГОЛОСОВАЛО 19 чел. 4,2% (*)
РЕЗУЛЬТАТ ПРИНЯТО

Получается, что "за" (т.е. против серпа и молота) голосовали:
в полном составе "Единая Россия", ЛДПР и 2 "независимых депутата";
"против":
в полном составе КПРФ, "Справедливая Россия" - "Родина", Народно-патриотический союз "Родина" + 17 "независимых".

Val

Принцепс сената
Получается, что "за" (т.е. против серпа и молота) голосовали:
в полном составе "Единая Россия", ЛДПР и 2 "независимых депутата";
"против":
в полном составе КПРФ, "Справедливая Россия" - "Родина", Народно-патриотический союз "Родина" + 17 "независимых".

В принципе, этот расклад совпадает с декларируемыми этими партиями лозунгами.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот аргументация автора законопроекта (его первой, "противосерпомолотовой", редакции):
Автор законопроекта – первый зампредседателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин ("Единая Россия") с мнением сенаторов не согласился. Подчеркнув, что сенаторы недопоняли суть документа, он пояснил: "нельзя признать обоснованным" использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР, "прекратившего свое существование". К тому же этот флаг имеет "значительное сходство с флагами отдельных политических партий – КПРФ, 'Трудовой России', НБП", добавил господин Сигуткин. При этом в пояснительной записке к документу депутат указал, что "закон не только сохраняет практику использования официальной копии Знамени Победы при проведении военного парада на Красной площади, но и делает эту практику более широкой, предусматривая возможность использования официальной копии при проведении иных торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы".

На мой непросвещенный взгляд, аргументация ниже плинтуса. Особенно касательно сходства с флагами отдельных политических партий ... НБП. Это ж незарегистрированная партия. :)

А вот известный балагур г-н Жириновский, вместе со своей фракцией также голосовавший против серпа и молота (как всегда, в своём амплуа):
«Миронов добился отклонения закона о Знамени Победы, навязав свою волю остальным сенаторам, — заявил Жириновский. — Он сделал это для того, чтобы ввести в заблуждение избирателей, создать иллюзию собственной оппозиционности, прекрасно понимая, что закон все равно не пройдет. Действия государственной власти должны быть последовательными: в свое время мы сами похоронили советский режим, признали его преступным, а серп и молот — символы этого режима. Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году тоже приняла резолюцию, осуждающую преступления коммунистических режимов. Именно из этого мы и должны исходить. Время коммунистов прошло, выросло новое поколение россиян, которые не имеют понятия о коммунизме и не знают, что символизируют серп и молот. Нигде такие орудия труда уже не применяются, время рабочих и крестьян прошло, и советский строй никогда не вернется».

http://www.compromat.ru/main/duma/znamyapobedy1.htm

Особенно умиляет эта фраза Жириновского: "прекрасно понимая, что закон все равно не пройдет". А про "орудия труда" - просто шедевр.
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напоминаю: обсуждаются только правовые аспекты проблемы.
Политические оценки будут удаляться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Успели-таки:
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Знамени Победы", сообщает пресс-служба главы государства. Ранее, 4 мая, закон был одобрен Советом Федерации в редакции согласительной комиссии.
Одобренный закон законодательно устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...03318_bod.shtml

Верх