Мальфет
Пропретор
Нет, не использовалось. Католичесая церковь никогда не использовала летоисчисление от сотворения мира
Конечно, Википедия не слишком надежный источник, но все же ватиканская эра
Нет, не использовалось. Католичесая церковь никогда не использовала летоисчисление от сотворения мира
А я вообще задавала вопрос, не лично Вам.Простите, под Европой имел в виду западную (католическую) Европу. В Византийской империи использовали византийскую эру от сотворения мира - ту самую, которая впоследствии прижилась на Руси.
Это как раз пример, когда она ненадежный источник. Нет, не было такой ватиканской эры. Папы не использовали датировки от сотворения мира. Ну, то есть могли в каком-нибудь тексте упомянуть "от сотворения мира прошло столько-то и столько-то", но использовать как летоисчисление - нет, не было такого.Конечно, Википедия не слишком надежный источник, но все же ватиканская эра
Вообще-то конец света назначался как на 1000-й год, так и на 1033-й.Ну и?? Во-первых не 1000, а в 1037, поскольку тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти, плюс некое время на победу антихриста и его царство. Во-вторых монорелигиозности не было, ислам уже не первое столетие гулял по Европе. А в третьих , у духовенства не было повода разубеждать прихожан, поскольку они извлекали из этих ожиданий приличный навар.
Вот это интересно!Медиевисты ХХ века поставили под сомнение "открытия" Мишле, других историков прошлого столетия и тщательно изучили хроники, рукописи, прочие документы, относящиеся к рубежу первого и второго тысячелетий. Выяснилось: не было мора в Аквитании, не было массового паломничества, не было каких-то особых эпидемий (болезни косили людей примерно так же, как до и после знаменательной даты), не отдавали купцы свои товары, и узников не выпускали из тюрем, потому что и самих тюрем, в нашем понимании, еще не существовало.
Ну, то есть могли в каком-нибудь тексте упомянуть "от сотворения мира прошло столько-то и столько-то", но использовать как летоисчисление - нет, не было такого.
В средневековых хрониках для обозначения событий этого года встречается фраза "В год тысячный от страстей Христовых".Вообще-то конец света назначался как на 1000-й год, так и на 1033-й.
Я не очень улавливаю суть вопроса...может объясните?Вообще-то конец света назначался как на 1000-й год, так и на 1033-й.
Вопрос однако, в другом: кто прав?
Напомню: Вот это интересно!
Ответ, однако, очевиден - ни те, ни другие. Вы разве не заметили?Вообще-то конец света назначался как на 1000-й год, так и на 1033-й.
Вопрос однако, в другом: кто прав?
Ещё б хорошо знать о чём речь.Мне кажется, что самое эпическое описание Судного Дня мы найдём у Иоанна Богослова - В его Откровении:
Падение метеорита 65 млн лет назад (когда динозавры подохли). Генная память?Мне кажется, что самое эпическое описание Судного Дня мы найдём у Иоанна Богослова - В его Откровении:
12И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?