Тем временем Коссуций, порядочно нагрузившись вином, попросил Цезаря-старшего "ввести его в высшее общество". Цезарь, человек в общем тихий и семейный, не склонный к особым загулом, с трудом соображал, где находится это самое "высшее общество" в данный момент. Но потом решил, что пойдя в какой-нибудь абак на Субурру не ошибется. И вот, несмотря на ворчание жен, два "великих человека" загрузились в одну большую лектику и двинулись в путь.
Для Цезаря-младшего это означало главное. Мамаша Коссуции наконец потащилась домой, прихватив свое туповатое чадо. Это было невероятным облегчением. И мальчик наконец получил возможность вернуться к себе.
Гринон, который его ждал, посмотрел на него с участием.
- Замучила?
Гай только вздохнул.
- Да не мучся ты, хозяин...
- Тебе хорошо говорить. Ну о чем я с ней всю жизнь буду говорить.
Гринон улыбнулся.
- Ты будешь политиком, а может и полководцем, молодой хозяин. Уж поверь предвидению старого и умудренного опытом человека. Поэтому дома ты будешь сидеть мало. А придя вечером с Форума...
- А тогда я что...
- Тебе подсказать? - улыбнулся Гринон.
Гай только пожал плечами. Римские дети не считают, что их нашли в капусте.
- Тогда я лучше пойду в луперкалий для солдат! - резко сказал он.
- Это не хорошо для мальчика из такой семьи так высказываться, - улыбнулся раб.
- Иди ты! - и он ушел спать. Его желание удрать из дома было нерушимо, но Гринона он в это посвящать не будет. А то отец еще распнет его за попустительство. Конечно, неплохо бы взять с собой раба, но он завоюет себе его в бою. А до того времени обойдется. У многих его сверсников с Субуры даже педагога не было. И ничего. Живут.
Именно с этими пацанами он и решил обсудить тему о побеге. Вряд ли они откажутся ему помочь.
С этой радостной мыслью он уснул.
Аврелия заглянула в его комнату, когда он уже давно спал.
- Бедный мальчик, - пробормотала она. - Цезарь совсем здурел. Это ж надо было выбрать такую редкостную дуру. Хотя, с другой стороны, она его будет в руках держать, а то уж больно он своеволен. Такому мужчине нужна благонамеренная жена.