Султан Селим сын Сулеймана

Corpuscristy

Перегрин
Какие есть данные, что султан Селим поскользнулся в бане и упал, и сразу погиб.

Dedal

Ересиарх
Это анекдот. Я читал что-то, когда в Стамбул собирался. Ни один из османских хронистов не упоминает про баню , хотя "пьяницей" султана ругают, они пишут только , что он умер внезапно и всё.
Про баню пишут "западные клеветники" ;) какой то итальянский посланник при османском дворе, мол набухался , поскользнулся и помер.

Rzay

Дистрибьютор добра
Английская википедия приводит ссылку на книгу "Османы: культурное наследние" британской исследовательницы Дианы Дарк:

Есть ли русский перевод - не знаю.
Турецкая википедия дает альтернативную версию:

Селим II умер в 1574 году в возрасте 50 лет, по одним данным, от кровотечения в грудной клетке после падения в бане; [ 11 ] [ 12 ] а по другим данным, от головокружения после раскаяния и внезапного отказа от спиртного. [ 2 ]

т.е., видимо, от белой горячки (она, как известно, возникает в случае резкой отмены алкоголя). И там и там - ссылки на какую-то публицистику.
Так что видимо в самом деле анекдот. А посмертный эпикриз Селима Пьяницы по всей видимости не составлялся (или не дошел до нас).

Dedal

Ересиарх
посмертный эпикриз Селима Пьяницы по всей видимости не составлялся (или не дошел до нас).
Ислам напрямую посмертное вскрытие не запрещает, если в этом есть нужда. Неуважение к умершему запрещено, поругание запрещено. А если есть причина, то можно... Но я сомневаюсь, что это протоколировали, в нашем случае.

Corpuscristy

Перегрин
Мне кажется что Селима отравила его наложница Нурбану, которая ему родила первого сына и потом контролировала рождение детей. Как только их стало много и уже возникла опасность для ее сына, она быстро отравила Селима и придумали такую нелепую причину что султан сам упал в бане.

Верх