Свекровь и невестка

Бенни

Консул
Думаю, эти две дамы заслуживают отдельной темы.

К старшей из них сватался юный монарх, впоследствии прославившийся как полководец, но она вышла замуж за другого владетеля, разделила его недолгий успех и последующие невзгоды. Правда, именем несостоявшегося супруга был назван младший из ее многочисленных сыновей, умерший в детстве.

А другой ее сын вырос и вступил в брак с наследницей владений в двух странах, сестрой королевы, имевшей в числе своих предков римского папу и византийских императоров. Правда, она любила другого мужчину, своего родственника, и даже немало рисковала из-за него, но тот ее отверг, и ей пришлось выйти замуж за сына старшей дамы, который был намного моложе ее.

Со старшей дамой, когда она была еще ребенком, связывалась надежда на возврат ее страны к тому направлению христианства, к которому позднее принадлежала младшая. Тем не менее, старшая дама выросла столь ревностной противницей этой конфессии, что грозила отречься от сына, когда невеста обратила его в свою веру, но потом простила его. А что из-за этого вероотступничества произошло потом, я писать не буду, потому что имена загаданных особ и без того легко назвать, не так ли?

Бенни

Консул
Интересны также и дочери старшей дамы. Две из них, сохранившие веру своих родителей, были интеллектуалками, ведшими содержательную переписку с крупнейшими философами и математиками своего времени, а третья, посвятившая жизнь служению той же церкви, в которую перешел ее брат, - талантливой художницей.

Eleanor Cobham

Военный трибун
Это Елизавета Стюарт ("Зимняя королева") и Анна Гонзага.
Зря Вы про дочерей свекрови намекнули... Без этого дополнения было бы сложнее. :blush2:

Артемий

Принцепс сената
Елизавету я рассматривал, но кто такая Анна Гонзага, я не знаю. Поэтому и догадаться не мог.

Бенни

Консул
Элеанор, поздравляю!

Мне казалось, что все легко вычисляется по указаниям на религиозные пертурбации в семье, характерные для эпохи Реформации в Англии и Германии. Но кому что ближе...

Так или иначе, захотелось привлечь внимание к Елизавете и Анне, потому что с их семейной историей пересеклись биографии стольких выдающихся людей того времени - от Густава-Адольфа до Декарта и Лейбница.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Два вопроса:
- что за деятель сватался к Елизавете
- а не была эта Ганзаго замужем за Гизом

Бенни

Консул
Густав Адольф Шведский к Елизавете и сватался. Гонзага в юности действительно тайно вышла замуж за Генриха II Гиза, по ее словам, но он не признал этот брак.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Спасибо. С первым были подозрения, а насчет второго приблизительно так и прочитал

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А можно поподробнее вот про эти моменты:
А другой ее сын вырос и вступил в брак с наследницей владений в двух странах, сестрой королевы, имевшей в числе своих предков римского папу и византийских императоров.

Бенни

Консул
Пожалуйста:

Папа Александр VI - Лукреция Борджа - герц. Эрколе д'Эсте - Анна д'Эсте, в браке герц. де Гиз - герц. Шарль Майеннский - герц. Катерина Мантуанская - Анна Гонзага.

Имп. Михаил VIII Палеолог - имп. Андроник II Палеолог - 6 поколений маркизов Монферратских: Теодор I - Иоанн II - Теодор II - Иоанн-Иаков (Джанджакомо) - Бонифаций III - Вильгельм IX Монферратский - Маргарита Палеологина - герц. Людовик (Луиджи) Гонзага - герц. Карл Гонзага - Анна Гонзага.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пожалуйста:

Папа Александр VI - Лукреция Борджа - герц. Эрколе д'Эсте - Анна д'Эсте, в браке герц. де Гиз - герц. Шарль Майеннский - герц. Катерина Мантуанская - Анна Гонзага.

Имп. Михаил VIII Палеолог - имп. Андроник II Палеолог - 6 поколений маркизов Монферратских: Теодор I - Иоанн II - Теодор II - Иоанн-Иаков (Джанджакомо) - Бонифаций III - Вильгельм IX Монферратский - Маргарита Палеологина - герц. Людовик (Луиджи) Гонзага - герц. Карл Гонзага - Анна Гонзага.
Спасибо! Забыл про эти родственные связи.

Верх