Сейчас явное замедление прогресса. Вот возьмем авиацию. Сейчас скорости современных самолетов медленнее чем в 70-ые. Современных аналогов Ту-144 и Конкорда просто нет. Достижения космической гонки 60-ых - 70- ых на современном уровне даже недостижимы. Грубо говоря экипажи Апполонов ходили по Луне, а сейчас только поговаривают о том, чтобы вернуться туда в 20-ые годы. Единственное, что изменилось за 40 лет - массовая компьютеризация, интернетизация и телефонизация. Безусловно прогресс продолжается, но темпы явно упали
Это естественно. Всегда после появления новой вещи она очень быстро развивается, а потом ситуация стабилизируется. В электронике тоже - закон Мура еще действует, но мы все понимаем, что его конец не за горизонтом, и рано или поздно мы придем к ситуации, когда просто невозможно будет затолкать больше транзисторов на квадратный дюйм.
Прогресс проявляется не в том, что самолеты с каждым годом летают все быстрее, а в том, что появляются вещи, которых раньше просто не было. Или в том, что они летают с той же скоростью, но дешевле (и то, что раньше было экзотикой для богатых, становистся повседневностью).
Я как раз в качестве иллюстрации хотел привести пример космоса, и здорово, что Вы его затронули. Это верно, что сегодня люди не летают на Луну. Но это не потому, что мы потряли способность развивавать это направление. Просто у нас появилась возможность делать столько вещей автоматически, что "человеческие" полеты стали неэффективными. Когда в 1959 "Луна-3" передала первые фотографии обратной стороны Луны, это были 40 снимков с плохим разрешением. Сегодня автоматические зонды передают гигабайты высококачественных снимков из самых удаленных частей солнечной системы.
Иногда техника развиивается не так как мы думаем. Когда я был ребенком, мы считали, что главное развитие телефонов будет в том, что мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника. А оно оказалось в том, что мы будем носить их в кармане и пользоваться в любом месте, даже в глухой чаще леса.
Для меня лично наунотехнический прогресс с 1990 заключается не в том, что я могу долететь из Франкфурта Нью Йорка в два раза быстрее. Он в том, что сегодня - благодаря развитию коммуникаций - мне вообще не надо никуда лететь. Я работаю в мультинациональной комамнде с людьми, сидящими от Сан Франциско до Лондона, Тель-Авива и Бангладора, и мне не надо никуда лететь. Это в корне отличается от того, как я работал в 1990, и это меняет сам стиль организации работы.
1990 и 2014 - для меня это два разных мира. Я не думаю, что мой отец за 25 лет увидел настолько изменившийся мир.