Сверхдержавы сер. 21 в.

VANO

Цензор
Лазер изобрели в 50-ые годы, солнечные батареи - тогда же. Светодиоды - это, конечно, очень полезное изобретение, но их внедрение не революция, а лишь совершенствование электрической лампочки. Так и литий-йонные аккумуляторы - это просто долгоиспользуемые, но аккумуляторы. Это не изобретение паравоза, парохода, железной дороги, автомобиля, самолета, компьютера и т.д. Другой порядок изобретений
Вы перечислили виды транспорта - паровозы, пароходы, самолёты, автомобили..
А я про энергетику. Современные солнечные батареи имеют кпд раз в 10 (может и больше), чем их предшественники. Светодиод в 8 раз меньше потребляет энергии, а служит в 20 раз дольше,чем лампа накаливания. Куда вырулят литий-ионные аккумуляторы, мы ещё не знаем...

Michael

Принцепс сената
Сейчас явное замедление прогресса. Вот возьмем авиацию. Сейчас скорости современных самолетов медленнее чем в 70-ые. Современных аналогов Ту-144 и Конкорда просто нет. Достижения космической гонки 60-ых - 70- ых на современном уровне даже недостижимы. Грубо говоря экипажи Апполонов ходили по Луне, а сейчас только поговаривают о том, чтобы вернуться туда в 20-ые годы. Единственное, что изменилось за 40 лет - массовая компьютеризация, интернетизация и телефонизация. Безусловно прогресс продолжается, но темпы явно упали
Это естественно. Всегда после появления новой вещи она очень быстро развивается, а потом ситуация стабилизируется. В электронике тоже - закон Мура еще действует, но мы все понимаем, что его конец не за горизонтом, и рано или поздно мы придем к ситуации, когда просто невозможно будет затолкать больше транзисторов на квадратный дюйм.

Прогресс проявляется не в том, что самолеты с каждым годом летают все быстрее, а в том, что появляются вещи, которых раньше просто не было. Или в том, что они летают с той же скоростью, но дешевле (и то, что раньше было экзотикой для богатых, становистся повседневностью).

Я как раз в качестве иллюстрации хотел привести пример космоса, и здорово, что Вы его затронули. Это верно, что сегодня люди не летают на Луну. Но это не потому, что мы потряли способность развивавать это направление. Просто у нас появилась возможность делать столько вещей автоматически, что "человеческие" полеты стали неэффективными. Когда в 1959 "Луна-3" передала первые фотографии обратной стороны Луны, это были 40 снимков с плохим разрешением. Сегодня автоматические зонды передают гигабайты высококачественных снимков из самых удаленных частей солнечной системы.

Иногда техника развиивается не так как мы думаем. Когда я был ребенком, мы считали, что главное развитие телефонов будет в том, что мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника. А оно оказалось в том, что мы будем носить их в кармане и пользоваться в любом месте, даже в глухой чаще леса.

Для меня лично наунотехнический прогресс с 1990 заключается не в том, что я могу долететь из Франкфурта Нью Йорка в два раза быстрее. Он в том, что сегодня - благодаря развитию коммуникаций - мне вообще не надо никуда лететь. Я работаю в мультинациональной комамнде с людьми, сидящими от Сан Франциско до Лондона, Тель-Авива и Бангладора, и мне не надо никуда лететь. Это в корне отличается от того, как я работал в 1990, и это меняет сам стиль организации работы.

1990 и 2014 - для меня это два разных мира. Я не думаю, что мой отец за 25 лет увидел настолько изменившийся мир.

Michael

Принцепс сената
Лазер изобрели в 50-ые годы, солнечные батареи - тогда же. Светодиоды - это, конечно, очень полезное изобретение, но их внедрение не революция, а лишь совершенствование электрической лампочки.
Это другая технология, качественно другая.

Понимаете, garry, когда мне было 25 лет, электрическая лампочка была точно такая же, как в год моего рождения. Может, были какие-то изменения, но они были незначительны. А последующие годы я видел уже смену двух поколений осветительных приборов. Моему дому меньше 15 лет, я сейчас думаю о переезде, и я не собираюсь брать с собой ни одного осветительного прибора. Все устарело, и не только по внешнему виду (я же беру с собой мебель).

Это и есть скорость НТП, количество инноваций, которые происходят каждый год. Количество, измеряемое даже не в том, сколько патентов подается каждый год, сколько в том, как быстро меняются технологии, как быстро устаревают вещи, которые нас окружают.

Val

Принцепс сената
Вы не коснулись причин, почему технический прогресс замедлился. Лично я вижу несколько причин этого. Первая: Падение престижности науки. Вторая: отсутствие конуренции ведущих научных центров. Сейчас, по сути, наука есть только в США и немного в Европе. Третья: удорожание разработок, которые с усложнением механизмов и экспериментов требуют всё больших денег. Четвертая: вилка между бюрократией и бизнесом. Бизнес вкладывает деньги в прикладные разработки, игнорируя фундаментальные. Бюрократия (государство) вкладывает также по своему произволу. Ученым прошлого было в этом смысле легче
То, что Вы перечислили – не причины, а следствия. Главной же причиной является изменение способа получения прибавочной стоимости, а чём я писал. В последние годы этот способ больше связан с улучшением технологии продаж, маркетинговыми исследованиями, улучшением свойств уже изобретенных товаров, а не разработка принципиально новых, что связано с бОльшими капиталовложениями и рисками возможных неудач. Поэтому выгоднее улучшать свойства существующих вещей, а не думать о создании таких, которых ещё не существует. Причём иногда это улучшение является кажущимся, виртуальным, а не является результатом научно-технических открытий. В качестве примера можно назвать популярность «экологически чистых продуктов», мода на которые введена рекламой и доля действительно новых биологических технологий в которых ничтожна, в отличие от технологий маркетинговых.
И далее, говоря о падении престижа науки, бюрократии, тормозящей её развитие, и т.д., Вы описываете уже следствия, следующие из этой главной причины. Я начал говорить об этом несколько дней назад в какой-то из тем, где обсуждалась заметка женщины, работающей в бизнесе и которую (как она считает) лишили возможность совершить прорыв в этой области. Но из её описания видно, что, мечтая о прорыве, она искусственно ограничивает сферу приложения своих сил (которых, по видимому, в избытке) лишь продажами, а не разработкой новых продуктов.

Michael

Принцепс сената
То, что Вы перечислили – не причины, а следствия. Главной же причиной является изменение способа получения прибавочной стоимости, а чём я писал. В последние годы этот способ больше связан с улучшением технологии продаж, маркетинговыми исследованиями, улучшением свойств уже изобретенных товаров, а не разработка принципиально новых, что связано с бОльшими капиталовложениями и рисками возможных неудач. Поэтому выгоднее улучшать свойства существующих вещей, а не думать о создании таких, которых ещё не существует.
Val, простите, но то, что Вы пишете, совсем не соответсвует действительности. Как раз наоборот - все технологические фирмы, абсолютно все, думают о создании новых вещей и вкладывают в это значительную часть своей прибыли. Дело в том, что это единственный способ продолжать развиваться и обеспечить рост цены акции. Если вы создаете один и тот же продукт, даже каждый год его улучшая, рано или поздно вы приходите к насыщению рынка, прибыль начнает падать, и это приводит к стагнации компании. Какие маркетинговые исследования не проводи, если занимаешься просто улучшением старого, рынок достигает потолка и застывает, цена на продукт падает, продажи в долларах падают, и акция отправляется в свободное падение. Улучшая, вы можете вытолкать конкурентов, но больше 100% рынка не бывает (а на практике 70-80%). Дальше надо искать или создавать новый рынок.

Фирмы не боятся рисковать и делать крупные капиталовложения. Даже наоборот - они с огнем ищут, куда бы потратить заработаные деньги. Потому что все прекрасно понимают - это единственный способ остаться на плаву через 5-10 лет. К тому же сегодняшняя система менеджмента как разстимулирует принятие рискованных решений - это общее место. Руководство фирмы ничем не рискует в случае неудачи - худшее, что может случиться, это увольнение с "золотым парашутом". А вот в случае удачи они становятся миллионерами.

Еще раз - то, что я пишу, это мой личный опыт. Это не просто чтение газет или размышление по мотивам интервью (хотя, конечно, аналитику я читаю). Также это не ограничивается какой-то одной отраслью - моя конкретная специализация позволила мне безболезненно менять работодателей/клиентов в разных сфераз деятельнсоти. Поэтому я понимаю и как работают фирмы, занимающиеся consumer electronics, и как это работает в сфере телекоммуникаций, и в сфере security, и др.

(Кстати, я успел поработать еще и в СССР).

Val

Принцепс сената
Еще раз - то, что я пишу, это мой личный опыт. Это не просто чтение газет или размышление по мотивам интервью (хотя, конечно, аналитику я читаю). Также это не ограничивается какой-то одной отраслью - моя конкретная специализация позволила мне безболезненно менять работодателей/клиентов в разных сфераз деятельнсоти. Поэтому я понимаю и как работают фирмы, занимающиеся consumer electronics, и как это работает в сфере телекоммуникаций, и в сфере security, и др.

(Кстати, я успел поработать еще и в СССР).
Этот Ваш аргумент напомнил мне книгу, которую я прочитал несколько лет назад. Её автор – бывший руководитель одного из ведущих предприятий советского/российского ВПК, занимающегося разработкой и производством авиационных ракет. Он пришёл в эту сферу в 50-е гг, когда она только создавалась, и проработал в ней около полувека, пройдя путь от рядового инженера до генерального директора. Это я к тому, что его личный опыт работы в хай-теке был, как минимум, не меньше Вашего. И вот в заключении, подводя итог книге, он пишет примерно так: «Мне просто смешно, когда сегодня пытаются утверждать о каком-то «застое» или о том, что ВПК был обузой для советской экономики. Как человек, который проработал в нём всю жизнь, я свидетельствую: никакого застоя не было! Мы постоянно создавали всё более и более совершенные изделия, которые укрепляли обороноспособность нашей Родины, и в добавок к этому выпускали множество товаров народного потребления, которые пользовались огромным спросом у населения». И Вы знаете: прочитав эти строки, я всё равно считаю, что прав в данном вопросе не этот академик, а те, с кем он полемизирует.

b-graf

Принцепс сената
Лазер изобрели в 50-ые годы, солнечные батареи - тогда же. Светодиоды - это, конечно, очень полезное изобретение, но их внедрение не революция, а лишь совершенствование электрической лампочки. Так и литий-йонные аккумуляторы - это просто долгоиспользуемые, но аккумуляторы. Это не изобретение паравоза, парохода, железной дороги, автомобиля, самолета, компьютера и т.д. Другой порядок изобретений

А почему другой ? В перспективе может оказаться одинаковым. Если по пунктам идти: паровой двигатель известен и за 50 лет до паровозов, это усовершенствование котлов (трубчатая конструкция) дала возможность использовать их на транспорте. Также и с двигателем внутреннего сгорания - на этапе разработки его конкурентами были двигатели Стирлинга и подобные (внешнего сгорания - у них более высокий КПД и всеядность по топлитву), ДВС быстрее довели до кондиции, ему помогла и нефть как осветительное средство (керосин - т.е. нефтепереработка) и как топливо (она стала использоваться и для парового транспорта). До самолета более 100 лет уже был известен воздушный шар как средство воздухоплавания, и первые 30 лет дирижабли конкурировали с самолетами, быстрая победа самолетов - достаточно случайна ИМХО (если бы дирижабли обогнали их лет на 15, то укрепиться на рынке самолетам было бы сложнее, т.е. к началу ПМВ, возможно, не было бы еще надежных конструкций). Также и до компьютеров была более чем полувековая история табуляторов и др. счетных устройств (вековая даже, если механических), а идея программирования была известна еще раньше (аналоговые программаторы использовались в ткацких станках с самого начала XIX в.). Т.е. в каждом случае изобретений, вносивших существенные изменения в технологический уклад, имело место усовершенствование уже существующих знаний и технологий. Если об аккумуляторах, то сейчас такой кандидат - "лифер" (LiFePO4) или что-то "зафцеобразное" (ZAFC; последнее, правда, относят к топливным элементам, т.е. электрохимическим генераторам). Наиболее инновационной технологий "за все время" (от промышленного переворота) ИМХО было электричество - это редкий случай, когда из фундаментальной науки почти сразу вышло приложение, завоевавшее мир. (И ИМХО биотехнология может повторить).

Val

Принцепс сената
Т.е. в каждом случае изобретений, вносивших существенные изменения в технологический уклад, имело место усовершенствование уже существующих знаний и технологий.

Это верно. Но не совсем понятно: какой вывод Вы из этого делаете?

Val

Принцепс сената
Наиболее инновационной технологий "за все время" (от промышленного переворота) ИМХО было электричество - это редкий случай, когда из фундаментальной науки почти сразу вышло приложение, завоевавшее мир. (И ИМХО биотехнология может повторить).

Таких технологий было несколько. Не только электричество, но также станки (ткацкие и металлообрабатывающие), паровой двигатель, ДВС, металлургия, нефтехимия, электроника.
Но это действительно довольно ограниченный ряд новых технологий, которые меняют всю промышленность, а вслед за ней - и другие общественные сферы.

b-graf

Принцепс сената
Это верно. Но не совсем понятно: какой вывод Вы из этого делаете?

Вывод, что возможно, что такие технологии-кандидаты есть уже сейчас: я сразу привел пример уже существующих или разрабатываемых технологий (аккумуляторов), которые могут внести существенные измения в уклад. (Электромобили, автономное электроснабжение)

Val

Принцепс сената
(И ИМХО биотехнология может повторить).
А может и не повторить. Но дело не в этом. Понятно, что время от времени появляются принципиально новые технологии, которые радикально меняют мир. Мы сейчас не пытаемся оспорить этот факт, а говорим о другом: можно ли утверждать, что эта смена стала происходить реже, нежели в предшествующие 200-250 лет?

Val

Принцепс сената
Вывод, что возможно, что такие технологии-кандидаты есть уже сейчас: я сразу привел пример уже существующих или разрабатываемых технологий (аккумуляторов), которые могут внести существенные измения в уклад. (Электромобили, автономное электроснабжение)

Я ответил на этот аргумент в своём последнем сообщении минуту назад.

VANO

Цензор
Меня наши электросети "достали" . Я просто мечтаю дожить до автономного электроснабжения :) .

b-graf

Принцепс сената
А может и не повторить. Но дело не в этом. Понятно, что время от времени появляются принципиально новые технологии, которые радикально меняют мир. Мы сейчас не пытаемся оспорить этот факт, а говорим о другом: можно ли утверждать, что эта смена стала происходить реже, нежели в предшествующие 200-250 лет?

Биотехнология уже повторяет - скорее всего только правила более длительного внедрения (по сравнению с промышленностью) сдерживают развитие, например, медицины. Если бы медицинские правила действовали в промышленности, автомобили могли бы запретить еще в 30-е г.г. (тем более - самолеты и вообще воздухоплавание - и только сейчас разрешили бы, в связи со снижением опасности для жизни :)). И наоборот, если бы в медицине действовали правила промышленности ("налетай, подешевело"), то, например, рак был бы уже побежден, только померло бы подопытных пациентов куча немеряна - не хуже, чем с жертвами автокатастроф. (Медики и так считают, что и сейчас он практически побежден, просто пока непонятно, что в итоге будет применяться - таргетные препараты или общие для подавления деления и уничтожения раковых клеток).

Смена же явно не реже - вопрос скорее, а не чаще ли ?

Val

Принцепс сената
Смена же явно не реже - вопрос скорее, а не чаще ли ?

Из чего это следует? Для меня такой вывод совсем не очевиден, напротив. Скажем, если брать тот пример, что привёл Гарри - с развитием авиации, то здесь застой очевиден. Можно, конечно, сказать, что этот пример не показателен, но тогда давайте разберём другие. В любом случае я не понимаю, на чём основана эта Ваша категоричность.

Cahes

Принцепс сената
Так что необходимым условием внедрения новых базовых технологий является возможность получения от этого внедрения прибавочной стоимости. Если такой возможности не будет (а это может произойти в силу различных причин), замедление технического прогресса неизбежно.
У меня небольшое замечание терминологического характера. Уместнее, кажется, говорить о прибыли. По двум причинам.
1 Прибавочная стоимость - марксистский термин, означающий кражу капиталистом части рабочего времени. Это фейк, на котором, однако, построена во многом вся марксистская политэкономия. Прибыль ничего такого не предполагает.
2 Там где прибыли, там возможны и убытки, это кажется яснее отражает суть явления. Убавочной же стоимости представить себе нельзя.
Иногда говорят еще о добавленной стоимости, имея в виду две вещи - либо соотношение цены продукта с ценой исходного сырья (высокая добавленная стоимость, например), либо это чисто налоговый расчетный термин.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, предложение отказаться от термина "прибавочная стоимость" только из-за его марксистского происхождения немного странно.
Что же касается того, что прибавочная стоимость - это просто прибыль, то это не совсем верно. Прибавочная стоимость - это основной механизм формирования прибыли конкретно в сфере промышленного производства, в других областях экономики прибыль формируется иначе. Поэтому этот термин, а мой взгляд, носит совершенно конкретный смысл, отличный от смысла термина "прибыль".
Но, разумеется, если использование его оскорбляет чьи-то религиозные чувства, но можно обойтись и без него. Я не считаю невозможным говорить об ускорении/замедлении научно-технического прогресса без этого.

Cahes

Принцепс сената
На мой взгляд, предложение отказаться от термина "прибавочная стоимость" только из-за его марксистского происхождения немного странно.
Что же касается того, что прибавочная стоимость - это просто прибыль, то это не совсем верно. Прибавочная стоимость - это основной механизм формирования прибыли конкретно в сфере промышленного производства, в других областях экономики прибыль формируется иначе. Поэтому этот термин, а мой взгляд, носит совершенно конкретный смысл, отличный от смысла термина "прибыль".
Но, разумеется, если использование его оскорбляет чьи-то религиозные чувства, но можно обойтись и без него. Я не считаю невозможным говорить об ускорении/замедлении научно-технического прогресса без этого.
Во всех областях экономики структурно прибыль формируется одинаково. И при чем тут религиозные чувства? Я указал в чем конкретно ошибка - в присвоении части труда. Его нет.

Val

Принцепс сената
Не всегда то, с чем ты не согласен - это ошибка. Вполне может быть, что ошибка заключается в самом твоём несогласиии. :tongue:
А если серьёзно, то я уже написал: прибавочная стоимость это прибыль, получаемая в сфере промышленного производства. Поскольку мы говорим о научно-техническом прогрессе, который в наибольшей степени связан именно с этой сферой экономики, а не какой-либо другой, то поэтому я и применил данный термин. В принципе, он может быть заменён словами "прибыль в промышленном производстве". Но не просто "прибыль", как Вы предлагаете.

b-graf

Принцепс сената
Из чего это следует? Для меня такой вывод совсем не очевиден, напротив. Скажем, если брать тот пример, что привёл Гарри - с развитием авиации, то здесь застой очевиден. Можно, конечно, сказать, что этот пример не показателен, но тогда давайте разберём другие. В любом случае я не понимаю, на чём основана эта Ваша категоричность.

В случае примера с авиацией взят произвольный критерий (скорость) - с 70-х (после Эмбарго) бьются не над скоростью, а над экономичностью, и расход топлива с тех пор заметно уменьшился. Надежность также выросла (т.е. налет без жертв) - в этом случае на порядок: за редким исключением у самолетов начала 70-х катастрофа приходилась на 0,5-1 млн. летных часов, а у современных - на 10 млн. и более.

Верх