Артемий
Принцепс сената
Экономьте килобайты.Арте-е-е-ми-иий... ку-ку.... Мне уже комментировать или ещё трошки потерпеть?![]()
Экономьте килобайты.Арте-е-е-ми-иий... ку-ку.... Мне уже комментировать или ещё трошки потерпеть?![]()
Есть и другие источники. Не такие авторитетные, как Браун, но тоже ничего.Этого вы, видать, у Брауна начитались.
Не совсем. Ветхий Завет делится на канонические -- богодухновенные -- книги и неканонические, просто душеполезные.
Новый Завет -- весь. Но к толкованию это не имеет отношения. Новозаветный канон утверждался соборно и составлялся из книг, признанных богодухновенными.
Аллегорически значит иносказательно, т. е. когда абстрактное понятие передается через конкретный образ. Например, выражение "зачатие от Святого Духа" -- это аллегория; никакого акта физического зачатия не было. А Крестные Страдания Христа были реально; понимать их иносказательно нельзя.
Вы имеете в виду -- в случае противоречий между толкователями?
Новый Завет -- весь. Но к толкованию это не имеет отношения. Новозаветный канон утверждался соборно и составлялся из книг, признанных богодухновенными.
Чем же руководствовалась церковь при канонизации?
Вы Эльдар прочтите эту ветку целиком... А ещё Поклонение мощам, Раннее христианство, Церковное Предание и апокрифы , Евангелие от Иуды... тут вообще много тем имеющих отношение к вопросу... И Ваш покорный слуга на них обильно вышивалЧем же руководствовалась церковь при канонизации?
Вы Эльдар прочтите эту ветку целиком... А ещё Поклонение мощам, Раннее христианство, Церковное Предание и апокрифы , Евангелие от Иуды... тут вообще много тем имеющих отношение к вопросу... И Ваш покорный слуга на них обильно вышивал![]()
Однако ответ на Ваш вопрос- это очень размытая штука... Тут есть скорее огромный комплекс причин, нежели короткий перечень
1. Первые пять канонические и понимаются буквально?
2. Я имел ввиду иторическую составляющую. Жизнь конкретных людей и народов, физические процессы, прямая речь Бога.
3.Я мею ввиду расхождения между толклванием "святых отцов" и пониманием верующего, прочитавшего текст.
Но он никогда не будет полным и отражающим весь спектр.Тем не менее, свести ответ к короткому списку вполне реально.
М.
Тем не менее, свести ответ к короткому списку вполне реально. Просто не совсем понятно - спрашивает Эльдар в чем были эти причины - или ждет ответа от Артемия, желая узнать его убеждения по этому поводу.
М.
Как сухой исторический источник Евангелия хромают... Это не фотография и не бухгалтерский документ.
Евангелия -это продукт "творчества" очень многих лиц, адептов, апологетов, переписчиков- улучшателей, переводчиков и тп..то ответ и вовсе очевиден.
Проще для чего? Это великое произведение, многогранное... Его целью не была простота...А зря... было бы проще.
А что именно Вас беспокоит в церковной позиции? Она очевидна: все Евангелия написаны Его непосредственными последователями по вдохновению свыше, все события изложены с буквальной точностью и даже внутренние противоречия между синоптиками и синоптиками и Иоанном, не могут этого поколебать.но это не церковная позиция, а имнно ее я и пытаюсь понять.
Проще для чего? Это великое произведение, многогранное... Его целью не была простота...
А что именно Вас беспокоит в церковной позиции? Она очевидна: все Евангелия написаны Его непосредственными последователями по вдохновению свыше, все события изложены с буквальной точностью и даже внутренние противоречия между синоптиками и синоптиками и Иоанном, не могут этого поколебать.
Позиция церкви чётка и недвусмысленна: всё изложенное- фотографическая истина, до фактологических мелочей.
Не вводите народ в заблуждение. Это не так.Позиция церкви чётка и недвусмысленна: всё изложенное- фотографическая истина, до фактологических мелочей.
Не говори мне, что они не во всем согласны. Ибо посмотри, в чем они несогласны. Сказал ли кто-нибудь из них, что Христос родился, а другой: не родился? Или сказал ли кто из них, что Христос воскрес, а другой: не воскрес? нет, нет! В необходимом и важнейшем они согласны. А ежели они в главном не разногласят, то чему дивиться, что они по-видимому разногласят в неважном; ибо из того, что они не во всем согласны, наиболее видна их истинность. Иначе о них подумали бы, что они писали, сошедшись вместе, или сговорившись друг с другом. Теперь же кажется, что они несогласны, потому, что то, что он из них опустил, написал другой. И это в самом деле так.
Для христиан главное значение Ветхого Завета -- прообразовательное.Изначально речь шла о ВЗ.
Изначально речь шла о ВЗ.
Не вводите народ в заблуждение. Это не так.
Вот что по этому поводу говорит Феофилакт Болгарский:
Дедал...Так он и написал совершенно чётко: никаких разногласий нет и быть не может![]()
Нет Артемий...спасибо за заботу...а чтобы предотвратить дальнейшие вопросы, сразу хочу Вас успокоить- у меня хорошо: со слухом, сном,пищеварением, дефикацией, эрекцией...Дедал...У Вас нет, случайно, проблем с чтением? Может, буквы путаете?