Vir
Роза Люксембург
В этом то и дело, мертвый не может покаяться в грехе, и получить прощениеМертвый человек прижизненно уже ничего сделать не может. Он же мертв.
В этом то и дело, мертвый не может покаяться в грехе, и получить прощениеМертвый человек прижизненно уже ничего сделать не может. Он же мертв.
В этом то и дело, мертвый не может покаяться в грехе, и получить прощение
В истории Церкви известны примеры почитания христианок, которые сознательно лишили себя жизни ради избежания поругания со стороны насильников. Как к этому относиться?
Эти случаи нужно рассматривать как исключительные. Известно размышление св. Августина на этот счет (см.: О граде Божьем, кн. I, гл. 26). Святитель не находит иного объяснения для такого почитания, кроме предположения о том, что в каждом конкретном случае эти святые получили от Бога особое повеление лишить себя жизни, чтобы сохранить свое целомудрие. В качестве обоснования для такого суждения он ссылается на библейский пример праведного судьи Самсона, который лишил себя жизни вместе с большим количеством язычников, врагов его народа, разрушив здание, где они вместе находились в этот момент.
Тут, мне кажется, ясность вносит латинский оригинал: Qui ergo audit non licere se occidere, faciat, si iussit cuius non licet iussa contemnere; tantummodo uideat utrum diuina iussio nullo nutet incerto.Нет, всё правильно. Смысл таков: Августин говорит, что хотя знают, что убивать себя непозволительно, пусть тем не менее, несмотря на это, всё равно так поступают, именно те, кто твёрдо уверен, что это ему велит Бог, но что принципиально важно быть твёрдо уверенным, что это именно веление Бога
"Итак, кто слышит, что убивать себя непозволительно" - известно, что убивать себя нельзя
"пусть убивает, коль скоро ему повелел Тот, приказаний Которого нельзя не исполнять" - но всё же можно (как исключение), если такова воля Бога
"пусть смотрит только, действительно ли имеет он на это несомненное божественное повеление" - но действительно ли это именно воля Бога? Это критически важно для такого поступка
Для сравнения, один из вариантов английского перевода:
Далее он подробно предостерегает, что не является основанием для такого деяния.
Но сам Августин, по моему восприятию, явно не одобряет. "Веление ли то божественного авторитета, чтобы церковь чтила подобным образом их память, не знаю; может быть – и так" - он сомневается, не знает точно, воля ли это Бога, и не идёт против уже существующей сильной традиции чтить таких мучеников.
Не девственности.Величайший непростительный грех, "меньшее зло" чем банальная потеря девственности?!
Не девственности.Это женское достоинство всегда ценилось высоко, только при условии отсутствия иных достоинств.
Её замуж за язычника выдавали. Это означало, что женщина принимает веру(богов) мужа. Иначе никак. То есть она отказывалась от Истины. А это хуже смерти .
Посему и блаженная Пелагия устремилась на нее с такой радостью, что не дожидалась и рук палачей, не вошла и в судилище, но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства. И чтобы ты знал, что она боялась наглости нечестивых, для того она и предупреждает их и предвосхищает себя от постыдного оскорбления. Из мужей никто никогда не решался на что-либо подобное, но все они следовали в судилище и там показывали свое мужество; а жены, по природе более доступные оскорблениям, придумали для себя такой род кончины. Если бы можно было и сохранить девство и получить венцы мученичества, то она не отказалась бы идти в судилище; но так как там она непременно лишилась бы того или другого, то она почла крайним неразумием умереть увенчанной только в половину, тогда как ей возможно было одержать обе победы.
Это означало, что женщина принимает веру(богов) мужа.
Послание Иакова 1:13-15В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Боязнь оскорбления со стороны язычников происходит только от недостаточной веры. Правильно будет молиться, подражая Иисусу:искушает вас Господь, чтобы узнать, любите ли вы Его (Втор 13:3).
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Ну вот... А я перетрактовал её мотивацию.Нет, уважаемый Dedal, Вы не правы. Т.е. я не сверял все версии её истории, но тот же Иоанн Златоуст прямо говорит о девственности, а не о вере, и ничего об угрозе замужества за язычником (напротив, что ей предстоял суд, и она бы приняла его, если бы мучения были только физическими, без угрозы её девственности):

Тоже вспомнилось.святая мученица, княгиня Евпраксия Рязанская
Это трактовки не трактуемой заповеди "не убий". Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали.Вполне установленный факт, что подобные действия не рассматриваются как самоубийство.
Как и, смертная казнь, например, не считается убийством
И реализация свободы волиСамоубийство это такое же нарушение заповеди не убий
Это не христианская логика. Она полностью взята из вторичных Маккавейских книг.Любое действие есть реализация свободы воли.
Просто по учению христиан, подобные действия в именно таких условиях являются не самоубийством, а мученничеством.
Мне дал один человек простое объяснение.
Самоубийца не хочет жить.
Воин, жертвующий жизнью, вполне себе не против пожить ещё лет 50.
Но он жертвует.
Свобода воли то тут точно непричём.И реализация свободы воли
Вторая книга, например. Она содержит истории мученичества семи братьев и матери , которые охотно пошли нас смерть, но не отреклись от Закона, по религиозной мотивации. Это калька для всех христианских мортировА где в Макавейских книгах это?
РПЦ признает 3 Макавейских книги, греки 4 книгу. Которую я, к сожалению, даже не читал, ибо не видел
Нужны подробности.Она содержит истории мученичества семи братьев и матери , которые охотно пошли нас смерть, но не отреклись от Закона, по религиозной мотивации. Это калька для всех христианских мортиров