Святые родственники

Vir

Роза Люксембург
Недавно узнал, что два иностранных монарха весьма почитаемы в православии святые ( икону одного из них, даже видеть приходилось) ...
Называть страну не буду, одно скажу, они родственники - дядя и племянник

Rzay

Дистрибьютор добра
Я так понимаю, речь идет о византийских правителях?

Vir

Роза Люксембург
Уточню, святые эти почитаются не только (и не столько) в православии, но и у католиков

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вир, честно признаюсь: пока не догадался, о ком речь.
Давайте подсказку: племянник - сын сестры или сын брата своего дяди?

Vir

Роза Люксембург
Ну, первая подсказка :) - Благодаря действиям родной бабки "племянника", "дядя", собственно, и стал святым :) Ну что понятней стало?
biggrin.gif

Аврелий, "племянник" этот, сын брата "дяди", но не родного, а единокровного

Vir

Роза Люксембург
Нет, Болеслав II, племянник Вацлава ( хоть и бы "благочестивым") но не святой :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы меня смутили упоминание о матери дяди и бабушке племянника - иначе подумал бы о Неманичах.

Vir

Роза Люксембург
... да и Страхквас хотя и был духовным лицом тоже не святой.

Vir

Роза Люксембург
Страхквас это сын Болеслава I Грозного. Он родился в ночь убийства Вацлава (на пиру) и поэтому получил от отца такое имя (Страхквас - "страшный пир").
Болеслав знак раскаянья поклялся, посвятит этого сына служению богу, и Страхквас по этому получил духовное образование

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Страхквас это сын Болеслава I Грозного. Он родился в ночь убийства Вацлава (на пиру) и поэтому получил от отца такое имя (Страхквас - "страшный пир").
Болеслав знак раскаянья поклялся, посвятит этого сына служению богу, и Страхквас по этому получил духовное образование
Да, спасибо, вспомнил. Вроде бы Козьма Пражский писал об этом - так?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда прошу еще подсказку: дядя и племянник почитаются церковью вместе - или каждый по отдельности?

Vir

Роза Люксембург
По отдельности, мало того, когда дядя помер, племянник еще не родился

Эльдар

Принцепс сената
Два Эдуарда, Мученик и Исповедник.

Тело Мученика кажется даже не похоронили и осквернили.

P.S. Сулипиций, Вы заваливаетесь второй раз на генеалогическом вопросе о том же историческом периоде и той же стране. :D Первым был мой вопрос про Эмму.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Два Эдуарда, Мученик и Исповедник.

Тело Мученика кажется даже не похоронили и осквернили.
О, тут по крайней мере не обидно, что не угадал - просто не знал этого.
То, что эти Эдуарды почитаются православной церковью, честно говоря, откровение для меня.

P.S. Сулипиций, Вы заваливаетесь второй раз на генеалогическом вопросе о  том же историческом периоде и той же стране. :D  Первым был мой вопрос про Эмму.
Эльдар, вот посмеялись Вы над моими провалами в генеалогических загадках - Вам полегчало? Ну и отлично.
Рад, что Вам приятно громко всем объявить, что Сульпиций заваливается на генеалогических загадках.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, вот посмеялись Вы над моими провалами в генеалогических загадках - Вам полегчало? Ну и отлично.
Рад, что Вам приятно громко всем объявить, что Сульпиций заваливается на генеалогических загадках.

Сульпиций, прошу Вас не обижаться на мои бестактные шутки. Не имел намерения обидеть Вас и Ваши профессиональные чувства.
Впредь шутить на эту тему не буду.

Верх