Свобода бывает абсолютной?

Дмитрий Г.

Перегрин
Часто встречался с подобными фразами... мне они кажутся достаточно неправдоподобными. Как вы считаете?

Ноджемет

Фараон
Я со Спинозой ( хотя авторство точно не установлено, так что, может, кто другой великий сказал) согласна: " Свобода - осознанная необходимость"

Полковник Васин

Военный трибун
У англичан есть фраза "Свобода твоего кулака кончается там, где начинается свобода моего носа". Хотя, возможно, это и анекдот (страноведческий). Но идея (ход мысли) мне нравится... :)
В конечном счете, ИМХО, понятие свободы сводится к "золотому правилу". (На практике - в варианте "Око за око, зуб за зуб" :) )

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, что свобода - это такое понятие, которое сначала надо определить, а потом говорить о его свойствах. Считаем ли мы отсутствием свободы невозможность ходить через стены или превращаться в змею? Считаем ли мы несвободой невозможность зарезать любого встречного прохожего? И т.д.

Val

Принцепс сената
Свобода - это возможности, реализация которых зависит от личных усилий. Так мне кажется.

AlexeyP

Принцепс сената
Свобода - это возможности, реализация которых зависит от личных усилий. Так мне кажется.
При этом определении свободы, убивать прохожих на улице попадает в число возможностей, составляющих свободу и ответ на вопрос Дмитрия Г. будет - абсолютная свобода невозможна (хоть сколько-то продолжительное время). Я пока не могу придумать определения свободы, которое, при подстановке в высказывание "свобода бывает абсолютной" сделала бы последнее истинным.

Дмитрий, а что за люди говорят такое? Всякие гуру вроде Ричарда Баха?

AlexeyP

Принцепс сената
ОК, внесу коррективу в своё опредление: "допускаемые законом и обычаями возможности..." и далее по тексту. :)
А законы и обычаи могут ограничивать наши возможности в разных формах, больше или меньше, но в любом случае ограничивают. Так же, как свободу ограничивают законы природы, так ее ограничивают и другие люди, с неизбежностью. По-моему, среди рационально мыслящих людей тезис о возможности абсолютной свободы и не возникает. Я сталкивался с чем-то похожим только в сочинениях всяких нью-эйджевских мошенников, которые говорят, что ты, мол, можешь ходить через стены (буквально), если только обретешь внутреннюю свободу и поймешь, что ты это можешь. Молодежь ведется.

Val

Принцепс сената
Про абсолютную свободу я и не говорю. Понятно, что она недостижима, как любой абсолют. Как абсолютная несвобода, к примеру.

Usufrukt

Пропретор
Часто встречался с подобными фразами... мне они кажутся достаточно неправдоподобными. Как вы считаете?
Конечно, ведь человек абсолютно свободен. Он свободен выбрать зло или добро, свободен посягнуть на свободу другого или дать другим свободу. Он свободен выбрать путь исполнения обязанностей и долга, или же путь отрицания всех обязанностей. Стены никак не ограничивают свободу человека, потому как свобода - это сугубо внутреннее, психологическое понятие, волевое. При определенных обстоятельствах сидя в тюрьме можно быть свободнее всех остальных.

AlexeyP

Принцепс сената
Стены никак не ограничивают свободу человека, потому как свобода - это сугубо внутреннее, психологическое понятие, волевое.
Я же говорю, что сначала нужно договориться, о чем мы говорим, прежде чем обсуждать его свойства. Свобода совершать те или иные действия вряд ли может быть неограниченной. Свобода менять свои внутренние психологические состояния (незаметно для окружающих) возможно, может быть и неограниченной.

Дмитрий Г.

Перегрин
"Дмитрий, а что за люди говорят такое? Всякие гуру вроде Ричарда Баха? "
Отчего же? Простые люди.

"Я сталкивался с чем-то похожим только в сочинениях всяких нью-эйджевских мошенников, которые говорят, что ты, мол, можешь ходить через стены (буквально), если только обретешь внутреннюю свободу и поймешь, что ты это можешь. Молодежь ведется. "

Ну, знаете, Иисус Христос вроде бы говорил, что можно гору сдвинуть силой веры, а Будда про власть слов молвил...

Вообще мне как-то забавно это слышать. Если свобода абсолютна, то ее ничего не ограничивает, но человек - существо чем только не ограниченное, включая, как пример, физические законы...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, свобода человека определяется его совестью. Чем более действия человека совпадают с его совестью, тем он более свободен.
Циничное определение, я понимаю. Этак и маньяка какого можно свободным человеком посчитать. Наверное. Но ведь свобода - не моральная категория, нет?

Ута

Претор
Чем больше мы забираем свободы себе, не считаясь с реальной взаимосвязанностью с другими, тем меньше остается привязанностей и здоровой зависимости от других, значит – больше одиночества и опустошенности

Кочюнас Р.

Дмитрий Г.

Перегрин
Мне кажется, свобода человека определяется его совестью. Чем более действия человека совпадают с его совестью, тем он более свободен.
Циничное определение, я понимаю. Этак и маньяка какого можно свободным человеком посчитать. Наверное. Но ведь свобода - не моральная категория, нет?
В каком смысле моральная категория?

Полковник Васин

Военный трибун
Обычные вам боле подходит?
Люди в большинстве своем - стадо.

Экий Вы злой, право... так можно и до знаменитого вопроса имени Раскольникова договориться...

А как насчёт "Человек - это звучит гордо!"? Отменили вместе с коммунистами?

"К людЯм надо теперь мягше, а на вопросы смотреть ширше" (Гайдай).

Собственно, по большому счёту я с Вами согласен. Единственное, что хотелось бы сказать: "Не обобщайте, и да не обобщаемы будете" (почти (с)).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А у меня прямо противоположное мнение: совесть ограничивает свободу человека. Только отдаю предпочтение совести перед свободой, потому что свобода опасна.

Верх