Дмитрий Г.
Перегрин
Часто встречался с подобными фразами... мне они кажутся достаточно неправдоподобными. Как вы считаете?
" Свобода - осознанная необходимость"
При этом определении свободы, убивать прохожих на улице попадает в число возможностей, составляющих свободу и ответ на вопрос Дмитрия Г. будет - абсолютная свобода невозможна (хоть сколько-то продолжительное время). Я пока не могу придумать определения свободы, которое, при подстановке в высказывание "свобода бывает абсолютной" сделала бы последнее истинным.Свобода - это возможности, реализация которых зависит от личных усилий. Так мне кажется.
При этом определении свободы, убивать прохожих на улице попадает в число возможностей,
А законы и обычаи могут ограничивать наши возможности в разных формах, больше или меньше, но в любом случае ограничивают. Так же, как свободу ограничивают законы природы, так ее ограничивают и другие люди, с неизбежностью. По-моему, среди рационально мыслящих людей тезис о возможности абсолютной свободы и не возникает. Я сталкивался с чем-то похожим только в сочинениях всяких нью-эйджевских мошенников, которые говорят, что ты, мол, можешь ходить через стены (буквально), если только обретешь внутреннюю свободу и поймешь, что ты это можешь. Молодежь ведется.ОК, внесу коррективу в своё опредление: "допускаемые законом и обычаями возможности..." и далее по тексту.![]()
Конечно, ведь человек абсолютно свободен. Он свободен выбрать зло или добро, свободен посягнуть на свободу другого или дать другим свободу. Он свободен выбрать путь исполнения обязанностей и долга, или же путь отрицания всех обязанностей. Стены никак не ограничивают свободу человека, потому как свобода - это сугубо внутреннее, психологическое понятие, волевое. При определенных обстоятельствах сидя в тюрьме можно быть свободнее всех остальных.Часто встречался с подобными фразами... мне они кажутся достаточно неправдоподобными. Как вы считаете?
Я же говорю, что сначала нужно договориться, о чем мы говорим, прежде чем обсуждать его свойства. Свобода совершать те или иные действия вряд ли может быть неограниченной. Свобода менять свои внутренние психологические состояния (незаметно для окружающих) возможно, может быть и неограниченной.Стены никак не ограничивают свободу человека, потому как свобода - это сугубо внутреннее, психологическое понятие, волевое.
"Дмитрий, а что за люди говорят такое? Всякие гуру вроде Ричарда Баха? "
Отчего же? Простые люди.
Вот не нравится мне слово "простые люди"...
"Это дубли у нас простые!" (Стругацкие, ПНвС)
В каком смысле моральная категория?Мне кажется, свобода человека определяется его совестью. Чем более действия человека совпадают с его совестью, тем он более свободен.
Циничное определение, я понимаю. Этак и маньяка какого можно свободным человеком посчитать. Наверное. Но ведь свобода - не моральная категория, нет?
Обычные вам боле подходит?
Люди в большинстве своем - стадо.
А у меня прямо противоположное мнение: совесть ограничивает свободу человека. Только отдаю предпочтение совести перед свободой, потому что свобода опасна.Мне кажется, свобода человека определяется его совестью. Чем более действия человека совпадают с его совестью, тем он более свободен.