Свобода бывает абсолютной?

AlexeyP

Принцепс сената
А у меня прямо противоположное мнение: совесть ограничивает свободу человека.
Вот это высказывание ближе к моему пониманию слова "свобода". Свобода - это возможности. А такие вещи, как физические и биологические законы, юридические законы, обычаи, совесть или отсутствие воображения - это ограничители свободы, возможностей.

AlexeyP

Принцепс сената
Есть такой любимый мною анекдот. Рассказывать нужно очень экспрессивно, дико модулируя голос и размахивая руками.

Девочка-даун нашла золотую рыбку. Стоит, в кулак зажала, машет рыбкой. Та говорит ей: "Отпусти меня, за это я исполню три твоих желания".
Девочка (возбуждаясь) "Хочу, хочу... Хочу, чтобы у меня нос был такой большоооой, и волосы чтобы вот так торчали в разные стороны!!!"
Рыбка - "А еще желание?"
Девочка - "Еще хочу чтобы ноги у меня были такие красные, большие такие ноги, и волосатые, ха-ха-ха, круто, да?"
Рыбка - "Хорошо, а третье желание?"
Девочка - "Еще... Еще хвост хочу чтобы сзади был, большой такой, мохнатый, ха-ха-ха, круто, да?"
Рыбка говорит - "Хорошо, девочка, я исполню твои желания. Только скажи мне сначала, а почему ты не захотела стать умной, красивой, достойной девушкой?"
Девочка - "Ха, а что, можно что ли было?"

Дмитрий Г.

Перегрин
Экий Вы злой, право... так можно и до знаменитого вопроса имени Раскольникова договориться...

А как насчёт "Человек - это звучит гордо!"? Отменили вместе с коммунистами?

"К людЯм надо теперь мягше, а на вопросы смотреть ширше" (Гайдай).

Собственно, по большому счёту я с Вами согласен. Единственное, что хотелось бы сказать: "Не обобщайте, и да не обобщаемы будете" (почти (с)).
А что не так? Раскольникова? Нет, что вы.
Почему злой же? Справедливость жестокостю не брезгует.
Мягче? Если будешь мягче, к тебе будут мягче... но не хочу, вижу основу отношений между лодьми может...

Вы бы это сначала сказали).

Дмитрий Г.

Перегрин
Вот это высказывание ближе к моему пониманию слова "свобода". Свобода - это возможности. А такие вещи, как физические и биологические законы, юридические законы, обычаи, совесть или отсутствие воображения - это ограничители свободы, возможностей.
То есть, как я понял вас, мораль есть тоже ограничение. Скажем, если человек не может убить другого из-за принципов - это ограничение.

Ноджемет

Фараон
То есть, как я понял вас, мораль есть тоже ограничение. Скажем, если человек не может убить другого из-за принципов - это ограничение.
Не-а... Если человек осознает, что убивать человеков нехорошо, то он чувствует себя свободным

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А у меня прямо противоположное мнение: совесть ограничивает свободу человека. Только отдаю предпочтение совести перед свободой, потому что свобода опасна.
Свобода опасна у бессовестных.
Мы говорим о свободе имплицитной или эксплицитной?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть такой любимый мною анекдот. Рассказывать нужно очень экспрессивно, дико модулируя голос и размахивая руками.

Девочка-даун нашла золотую рыбку. Стоит, в кулак зажала, машет рыбкой. Та говорит ей: "Отпусти меня, за это я исполню три твоих желания".
Девочка (возбуждаясь) "Хочу, хочу... Хочу, чтобы у меня нос был такой большоооой, и волосы чтобы вот так торчали в разные стороны!!!"
Рыбка - "А еще желание?"
Девочка - "Еще хочу чтобы ноги у меня были такие красные, большие такие ноги, и волосатые, ха-ха-ха, круто, да?"
Рыбка - "Хорошо, а третье желание?"
Девочка - "Еще... Еще хвост хочу чтобы сзади был, большой такой, мохнатый, ха-ха-ха, круто, да?"
Рыбка говорит - "Хорошо, девочка, я исполню твои желания. Только скажи мне сначала, а почему ты не захотела стать умной, красивой, достойной девушкой?"
Девочка - "Ха, а что, можно что ли было?"
Знаете, а есть и другой анекдот с теми же персонажами, но более брутальный:
Девочка-даун поймала золотую рыбку, а та ей говорит: "Три желания выполню". Девочка с треском отрывает рыбке голову, бросает вдаль и кричит вслед: "Лети-лети лепесток, через запад на восток..."
:blush2:

sparrow

Цензор
Вряд ли бывает абсолютной даже "внутренняя" свобода потому что в любом человеке отразилось в той или иной мере влияние внешней социальной среды, родителей, школы, общества, все эти бунтари в стакане воды не имеют полной свободы, потому что их деятельность направлена на ликвидацию опутавших их связей общества, те они опять же крутятся вокруг тех же ограничений.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Свобода опасна у бессовестных.
Мы говорим о свободе имплицитной или эксплицитной?
Не спорю. Однако совестный человек не использует свободу во зло, он умеряет ее своей совестью, и потому с его стороны нет злоупотребления свободой.

AlexeyP

Принцепс сената
"А мне по душе, чтобы у меня было побольше свободы, а у остальных - побольше совести."
Для вас лучше свобода, чем совесть? То есть воровство вами оправдано?
Не понял, из чего Вы делаете такой вывод. Я повторю свой вопрос: Вы не считаете, что нравственность является ограничением свободы?

Выше Вы писали мне:
Я правильно Вас понимаю, что если человек ограничивается в чем-то плохом, то такое ограничение нельзя назвать ограничением? Потому, что свобода - это хорошо, соответственно ограничение свободы - это плохо, а тот факт, что нравственность мешает совершать плохие поступки - это хорошо. Имеем противоречие: оганичение свободы это плохо, а нравственное ограниичение это хорошо. Чтобы устранить противоречие, мы должны перестать называть нравственные ограничения ограничениями. Я пока что понимаю ваши суждения так. Если это не так, то напишите пожалуйста что-либо более обширное о Вашей этической философии, чем эти вопросы, которые Вы задаёте, чтобы немного прояснить, что мы, собственно обсуждаем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но он же ограничивает свою свободу - значит, она у него неполная.

Или Вы имеете в виду, что он свободно, добровольно ограничивает свою свободу?
Разумеется.
Мы вообще в каких категориях обсуждаем свободу - механики или этики?
Если этики - то человек свободен в тех пределах, которые он сам свободно для себя установил.
Я, разумеется, понимаю, что таковые пределы могут не совпадать с теми, что установлены для данного индивида внешней средой. В этом-то, собственно, и весь вопрос заключается, как я его понимаю.

Верх