Красивое объяснение, но мне кажется более простым вариант дурного перевода. Вроде бы в России в Новое время не было заметных гонений на атеистов, свобода совести с XIX в. (когда термин мог появиться) должна была в первую очередь защищать старообрядцев, сектантов и католиков.Это потому что в России это означает, прежде всего, быть атеистом, т.е. не бывать на исповеди, как и писал выше.
Насколько я понимаю, исповедь, с теологической т. зрения - это нечто вроде освобождения совести. Вот поэтому и провозглашается свобода совести, т.е. отсуствие необходимости её освобождать посредством имповеди.
Вроде бы в России в Новое время не было заметных гонений на атеистов,
.К тому же для атеиста не составит большого труда изображать из себя верующего какой-нибудь религии, в случае необходимости
Так не хочется ведь изображать. Не хочется, чтобы твой ребенок оказался индоктринирован чуждой идеологией. Не хочется, чтобы он том в случае, если он не поддастся индоктринации, имел бы какие-то конфликты с теми, кто поддастся - у детей это все болезненнее. Пока есть возможность сопротивляться этому, сопротивляешься. А если бы не было возможности - для меня не составило бы проблемы изображать из себя полностью воцерковленного верующего, со всеми постами, исповедями и евхаристиями. Я не обязан лоб об стену разбивать. Но, наверное, желал бы при этом избавления от подобной необходимости.Угу. А что же тогда атеисты возмущяются перпективой введения в школах уроков религии?![]()
Свобода вероисповедания - вот самый верный термин! Свобода совести все-таки более относится к мировоззрениям, а свобода вероисповедания- токмо к религиозной сфере.Погуглил. У англосаксов (тоже надо слово заменять, какие, нафиг, саксы!), у англосаксов "свобода совести", "freedom of conscience" (скорее сознания), это то же, что и "свобода мысли", "freedom of thought" - свобода мировоззренческого выбора. Конечно, сам по себе мыслительный процесс контролировать нельзя, и само право мыслить никто не нарушает (кроме как, по мнению некоторых, в случае запрета на использование психоактивных наркотиков, когда под запретом оказываются возможные психические состояния", но преследование различных способов выражения своих убеждений, устно ли или в печатной форме, рассматриваются в конечном счете, как подавление свободы мысли (совести). А "свобода вероисповедания" - это "freedom of religion", в нее входит и право не исповедовать никакой религии. Она тесно связана со свободой мысли, но можно почувствовать разницу. Свобода вероисповедания позволяет атеисту, например, не принадлежать ни к какой религиозной группе и не оправлять никаких религиозных обрядов, а свобода мысли (совести, сознания) позволяет иметь соответствующие убеждения. В русском же языке "свобода совести" и "свобода вероисповедания" оказались синонимами.
Интересный довод.Это потому что в России это означает, прежде всего, быть атеистом, т.е. не бывать на исповеди, как и писал выше.
Насколько я понимаю, исповедь, с теологической т. зрения - это нечто вроде освобождения совести. Вот поэтому и провозглашается свобода совести, т.е. отсуствие необходимости её освобождать посредством имповеди.
С точки зрения церкви таинство исповеди- это не освобождение совести, а признание за собой греха, с последующей пременой образа мыслей -метанойя, что и означает "исповедь" -перемена. Имеется ввиду двойное действие:Насколько я понимаю, исповедь, с теологической т. зрения - это нечто вроде освобождения совести.
Если честно...не знаю...не слышала.А в других странах такого не было?
Не, народ, я вас не понимаю, хоть зарежьте меня вот тут. О чём вы говорите?. Такое ощущение что вы инопланетяне и разговариваете на своём инопланетянском языке.Религия - это, на мой взгляд, в первую очередь определённый образ жизни, а отнюдь не вера.
Нет, я всё могу понять, но только в отдельно взятом человеке - трудное детство, недоедание и прочие трудности воспитания...Я же говорю, что сначала нужно договориться, о чем мы говорим, прежде чем обсуждать его свойства.
А тут цельный форум - тыща человек или больше того - страдают. Самое главное - вы легко понимаете друг друга, но я вас понять решительно не могу.
Ну точно - инопланетяне
Ага. Щас вот всё брошу и уберусь. Неееет.Ну, просто наш форум - не для Вас. Так бывает. Интернет большой - выберете себе что-нибудь по душе. Удачи!
В этом случае - конечно принципы ограничивают свободу. Но из этого не следует, что мораль не ограничивает свободу в каких-то других случаях.
Свобода - это действительно такое понятие, под которым можно понимать очень многое; в природе нет такого феномена, которому бы непосредственно соответствовала "свобода" - это сложное умозрительное понятие, на наполнение которого значением влияют всякие культурные наслоение, субъективные представления. Пока мы не определили, о чем мы говорим, обсуждение совершенно беспредметны. Пока что в дискуссии имеют место, по-моему, следующие варианты:
Свобода это:
- все возможности человека, ограниченные его убеждениями, и другими внутренними факторами (имплицитно);
- все возможности человека, ограниченные внешними факторами, физическими и общественными (эксплицитно);
- все возможности человека, ограниченные как внешними, так и внутренними факторами (это мой вариант);
- ничем не ограниченная возможность человека принимать различные внутренние состояния (я так понял вариант Узуфрукта, поправьте, если неверно).
Давайте решим, что именно мы назовем "свободой", а потом будем говорить об ее свойствах.
Это как? Прошу пояснить.Пожалуй, стоит еще сказать, что при присутствии необходимостей свобода абсолютной быть не может.
Когда есть необходимость, человек находится у нее в зависимости.Это как? Прошу пояснить.
Nick, дружище, объявлю-ка я Вам для начала предупреждение за оскорбление участников форума.Кроме того, у меня складывается мнение, что вам неважно о чём разговаривать - лишь бы трепаться. ...
Уж извините меня, коли что не так, но нормальному человеку понять вас решительно невозможно.
...
Нет, я всё могу понять, но только в отдельно взятом человеке - трудное детство, недоедание и прочие трудности воспитания...
Вы совершенно правы. Я вынужден принести свои извинения форуму за категоричную манеру вести разговор.Nick, дружище, объявлю-ка я Вам для начала предупреждение за оскорбление участников форума.