Свобода бывает абсолютной?

Nick

Перегрин
Nick,
То есть пока присутствует время, абсолютной свободы быть не может. А когда его нет? Возможно ли отсутствие воздействия со стороны внешних факторов?
Эвона куда вы загнули...
Как же нам без времени обходиться? Нам без этого никак нельзя.
Время суть изменение материи. То есть, любая частица материи не может оставаться неизменной. По степени изменения той или иной части материи мы измеряем время. Но представить себе что-либо вне времени невозможно. Это значило бы, что всё остановится. Электроны внутри атома перестанут совершать колебания, планеты внезапно застынут на своём месте, то же самое случится со звёздами и галактиками :blink:
Воля ваша, но я всегда говорил: эта ваша абсолютная свобода до добра не доведёт :D

Кстати, присовокупляю к сказанному выше следующее: это всё не я придумал. Теорию о свободе и несвободе весьма тщательно рассмотрел Л. Н. Толстой в своём романе "Война и мир". Собственно, это оттуда мною честно украдено
smile.gif

Дмитрий Г.

Перегрин
Эвона куда вы загнули...
Как же нам без времени обходиться? Нам без этого никак нельзя.
Время суть изменение материи. То есть, любая частица материи не может оставаться неизменной. По степени изменения той или иной части материи мы измеряем время. Но представить себе что-либо вне времени невозможно. Это значило бы, что всё остановится. Электроны внутри атома перестанут совершать колебания, планеты внезапно застынут на своём месте, то же самое случится со звёздами и галактиками :blink:
Воля ваша, но я всегда говорил: эта ваша абсолютная свобода до добра не доведёт :D

Кстати, присовокупляю к сказанному выше следующее: это всё не я придумал. Теорию о свободе и несвободе весьма тщательно рассмотрел Л. Н. Толстой в своём романе "Война и мир". Собственно, это оттуда мною честно украдено
smile.gif

Ну... я придерживаюсь взглядов, которые говорят не только о Бытие( Вселенная со временем), но и о Небытие( без времени), что "переходят друг в друга".

Прошу всех меня простить, но ухожу с этого форума.

Usufrukt

Пропретор
Интересно, при каких?
Например, если тот поступок, который привел человека в тюрьму, являлся значительным, осознанным и потому необходимым для него шагом от зла к добру (а так иногда бывает). И теперь, когда этот шаг сделан, и человек о нем не жалеет, а твердо уверен в его значимости, он, конечно же, ощущает себя свободным, несмотря на запоры и стены.

Usufrukt

Пропретор
Я же говорю, что сначала нужно договориться, о чем мы говорим, прежде чем обсуждать его свойства. Свобода совершать те или иные действия вряд ли может быть неограниченной. Свобода менять свои внутренние психологические состояния (незаметно для окружающих) возможно, может быть и неограниченной.
Свобода - это именно внутреннее для человека состояние, потому что во внешних взаимосвязях ни один элемент во Вселенной не свободен (то есть не независим). Человек не может летать, махая руками, но при этом он равно может как тяготиться этим обстоятельством, так и нет.

johnny

мизантроп
а твердо уверен в его значимости, он, конечно же, ощущает себя свободным, несмотря на запоры и стены.
Он ощущает себя удовлетворенным от принятого решения, но свободным он вряд ли себя ощущает, прекрасно осознавая, где находится, и будет находиться продолжительное время.

Usufrukt

Пропретор
Он ощущает себя удовлетворенным от принятого решения, но свободным он вряд ли себя ощущает, прекрасно осознавая, где находится, и будет находиться продолжительное время.
Если он попал сюда осознанно, в результате свободно принятого решения, то вряд ли такое положение будет тяготить его. Он ведь сам сделал выбор.

johnny

мизантроп
Выбор - это волевой акт. Он краткосрочен. Заявлять, что в течение долгих лет в четырех стенах, человек, даже сознательно принявший тюрьму, будет ощущать себя свободным, мы не можем. Его может посетить отчаяние ("Ну и дурака же я свалял!"). Не стоит забывать и про то, что сидеть он будет не в комфортабельной одиночке, а в специфическом социуме, со своими жесткими внутренними законами. Если приличный человек примет эти отвратительные нормы, он не будет ощущать себя свободным. Если он откажется их признать, свободным он почувствует себя только в петле.

Usufrukt

Пропретор
Выбор - это волевой акт. Он краткосрочен. Заявлять, что в течение долгих лет в четырех стенах, человек, даже сознательно принявший тюрьму, будет ощущать себя свободным, мы не можем. Его может посетить отчаяние ("Ну и дурака же я свалял!"). Не стоит забывать и про то, что сидеть он будет не в комфортабельной одиночке, а в специфическом социуме, со своими жесткими внутренними законами. Если приличный человек примет эти отвратительные нормы, он не будет ощущать себя свободным. Если он откажется их признать, свободным он почувствует себя только в петле.
Ощущение комфорта и ощущение свободы - не тождественные вещи. Человек может чувствовать себя весьма комфортно и при частичном или полном ограничении свободы, например. Среднестатистический житель России обременен зависимостью от пары пива вечером, от сигарет, от телевизора. Но он уже привык к своей несвободе, и она ему не досаждает. Наоборот, забери у него телеящик - он будет маяться и не знать, чего делать.

Верх