Свобода или безопастность?

Vir

Роза Люксембург
В свете обсуждения проблемы терроризма, предлагаю такой опрос.
Согласны поступится свободой в угоду безопасности?

Ноджемет

Фараон
А разве между ними существует прямая, точнее обратная, связь? Вот сейчас в Москве ни свободы, ни безопасности. А в Голландии наоборот- и свобода, и безопасность.

Aelia

Virgo Maxima
Тут весь вопрос - в мере и степени. Одно дело - если вас досматривают в аэропорту. Другое дело - если вам предписывают ходить только по правой стороне улицы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Одно дело - если вас досматривают в аэропорту.

Ну досмотр досмотру рознь, как в Шереметьево досматривают, так это никакой безопасности, одна нерватрепка, и совсем другое дело в Домодедово. Я думаю тут многое зависит от профессианальной компетентности тех, кто эту "безопасность" и "свободу" обеспечивают.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю тут многое зависит от профессианальной компетентности тех, кто эту "безопасность" и "свободу" обеспечивают.
Вот именно; так что в общем виде ответить на вопрос невозможно.

Lanselot

Гетьман
У нас тоже и свобода и безопасность. Другое дело, что терроризм разрастается. И на самом деле, не имеет значение, воюет или нет Россия в Чечне, или Америка в Ираке. Они все равно придут, потому что до сих пор не получили отпора. А отпор, он не в том, чтобы мочить несчастных неграмотных людей в Афганистане или Ираке. Те люди могут быть только подсобной силой для других людей. В общем видимо надо две вещи делать - мочить Саудовскую Аравию, все равно все оттуда идет. И понемногу отселять черных из Европы. Поскольку и то, и то кажется весьма маловыполнимым в виду господства корпораций, свзяанных с теми же террористами и пресловутой тупой политкорректности - то теракты будут и еще будут. И территория их будет расширяться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вир, а Вы уверены, что есть чем поступаться?
А вообще противопоставление демагогическое.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вир, может уточните? Потому что не противопоставляется одно другому. Может быть, при необходимости выбирать в какой-нибудь ситуации, когда можно получить либо то либо другое?
Представить непросто, но вообще-то можно. Кстати, это мне напомнило тест с "Нового Акрополя", мы где-то это обсуждали. "От чего Вы могли бы отказаться?" - и штук 40 выборов.

Бяша

Римский гражданин
Как по мне, так важнее возможность свободно уехать в более безопасное место. В ту же Голландию, например :).

Артемий

Принцепс сената
А разве между ними существует прямая, точнее обратная, связь? Вот сейчас в Москве ни свободы, ни безопасности. А в Голландии наоборот- и свобода, и безопасность.
Ага. Вы слышали что-нибудь о террористах, обезвреженных голландскими спецслужбами?

Артемий

Принцепс сената
Вир, а Вы уверены, что есть чем поступаться?
А вообще противопоставление демагогическое.
Я помню, когда был референдум о сохранении СССР, кто-то предложил альтернативный вопрос: "Не хотите ли водочки с селедочкой, а потом по морде?"

Ноджемет

Фараон
А разве между ними существует прямая, точнее обратная, связь?  Вот сейчас в Москве ни свободы, ни безопасности. А в Голландии наоборот- и свобода, и безопасность.
Ага. Вы слышали что-нибудь о террористах, обезвреженных голландскими спецслужбами?
Так я обо этом и говорю. Наличие весьма широких свобод не помешало обезвредить террористов.
А регистрация в Москве еще ни одного теракта не предотвратила.

Val

Принцепс сената
Ноджемет, мне кажется, что Вы не поняли Артемия. Он имел в виду, что случаев обезвреживания голалндскими спецслужбами террористов нет.

Бяша

Римский гражданин
Val, значит, будет найдено еще более безопасное место (в Новой Зеланидии, с счастливыми коровами :)). Лишь бы в борьбе за свободу паспорт с визой не отобрали и границы не закрыли :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Бяша
А всем ли хватит безопасного лужка со счастливыми коровами и останется ли он безопасным, когда на нем появится кто-нибудь, кроме коров? :)

Артемий

Принцепс сената
Так я обо этом и говорю. Наличие весьма широких свобод не помешало обезвредить террористов.
Я-то как раз о другом. Вы слышали? Я - нет. Их там кто-то вообще пытался взрывать? Нужны они кому-нибудь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ноджемет, мне кажется, что Вы не поняли Артемия. Он имел в виду, что случаев обезвреживания голалндскими спецслужбами террористов нет.
А терракты есть - политиков (П. Фортейна) и режиссерова (ван Гога) там мочат средь бела дня.

rspzd

Народный трибун
Помнится, кто-то из великих сказал "Не меняйте свободу на хлеб, не будет ни того, ни другого".

В принципе, если система коррумпирована, то никакие "черезвычайные меры безопасности" не спасут. Что толку вводить в Москве очередные планы типа "Вихрь-Антитеррор", когда в военной части можно относительно спокойно приобрести тротиловые шашки и оружие... То же самое касается и деятельности экстремистских организаций, которые у нас "ищут давно, но не могут найти".

Ноджемет

Фараон
Я-то как раз о другом. Вы слышали? Я - нет. Их там кто-то вообще пытался взрывать? Нужны они кому-нибудь?
Нужны. Ван Гога-то убили.

Верх