Сыновья Витовта

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а насколько исторически верна история об отравлении крестоносцами сыновей Витовта, якобы бывших у них в заложниках? Об этом пишет Сенкевич и, что особенно настораживает, некий Игорь Литвин, мегаперец, ассоциирующий Дмитрия Донского с Дмитрием Ольгердовичем. Источники, можно сказать, те еще.
Да и вообще, были ли мальчики? Сыновья Витовта упоминаются только в связи с этой историей. Может и не было у него никаких сыновей?

Atkins

Плебейский трибун
В "Истории родов русского дворянства" П.Н. Петрова упомянуты сыновья Витовта Иван и Юрий с примечанием "Умерли в Кенигсберге".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и я говорю -- умерли, и все. Когда родились, кто мать? Нету ничего.
Ну почему же нет? В указанной Аткинсом книге Петрова (мне ее сейчас проще всего достать) в схеме отмечено, что у Витовта было 2 жены - Мария, кн. лукомская, и Анна Святославна, кн. Смоленская.

Артемий

Принцепс сената
Ну почему же нет? В указанной Аткинсом книге Петрова (мне ее сейчас проще всего достать) в схеме отмечено, что у Витовта было 2 жены - Мария, кн. лукомская, и Анна Святославна, кн. Смоленская.
Речь не о женах, а о сыновьях. От какой жены были указанные сыновья, когда они родились? Про это что-нибудь есть? Великий князь ведь, не какой-нибудь запиренейский маркграф.

Atkins

Плебейский трибун
От какой жены были указанные сыновья, когда они родились?
Явно ДО того момента, как Ягайло крестился и крестил Литву по КАТОЛИЧЕСКОМУ обряду. Витовт как раз тогда обиделся и сбежал в Орден, где тоже принял КАТОЛИЧЕСКОЕ крещение.
А поскольку имена Иван и Юрий, то его сыновья были православными и, следовательно, родились до 1380 года.
А великим князем, кстати, Витовт стал намного позже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: Мирослав Марек дает другуюинформацию о браках Витовта.

B5. Vytautas "The Great" (Witold), Great Duke of Lithuania (1392-1430), baptized (cath) 21.10.1383 as Wiganda, (orth) 1384 as Alexander, *1344/50, +Lutzk 27.10.1430; 1m: before 1387 Anna (+31.7.1418), dau.of Great Pr Svyatoslav of Smolensk; 2m: 19.11.1418 Pss Juliana Holszanska (*1375 +1448), dau.of Iwan Pr Holszanski

http://genealogy.euweb.cz/jagelo/jagelo.html

Дочь София указана как дочь от 1-го брака.

Nikolay

Пропретор
Когда родились, кто мать? Нету ничего.
Жены Витовта по Семенову:
1. Мария, дочь Анджея князя Лукомского
2. до 1387 г. Анна (умерла 31.07 или 14.08.1418) дочь князя Святослава Ивановича Смоленского
3. с 09.11.1418 Юлиана (1375-1448) дочь князя Яна Гольщанского
Оба сына умершие в 1384 г. от 1-го брака

Ficher

Пропретор
Явно ДО того момента, как Ягайло крестился и крестил Литву по КАТОЛИЧЕСКОМУ обряду. Витовт как раз тогда обиделся и сбежал в Орден, где тоже принял КАТОЛИЧЕСКОЕ крещение.
А поскольку имена Иван и Юрий, то его сыновья были православными и, следовательно, родились до 1380 года.
А великим князем, кстати, Витовт стал намного позже.

А можно вопрос: сколько раз был крещен Витовт. Вроде бы три раза, или я ошибаюсь, вначале католичество, потом православие, потом опять католичество.

Atkins

Плебейский трибун
А можно вопрос: сколько раз был крещен Витовт. Вроде бы три раза, или я ошибаюсь, вначале католичество, потом православие, потом опять католичество.
А что, это что-то меняет в том, что его ПРАВОСЛАВНЫЕ сыновья родились до 1380?

gotard

Претор
Речь не о женах, а о сыновьях. От какой жены были указанные сыновья, когда они родились? Про это что-нибудь есть? Великий князь ведь, не какой-нибудь запиренейский маркграф.
От Анны Смоленской и сыновья, и София. Исследование к сожалению, сейчас не вспомню.

Alexy

Цензор
Вроде 5 раз. Он в этом отношении рекордсмен среди лит. князей.

Верх