Т-34 и Sherman

kempf

Претор
Кто лучше?
Вопрос, конечно, истертый. В сети очень много мнений по этому поводу, но мне почти все они не кажутся объективными.
Американцы на своих форумах хвалят "шермана" и в лучшем случае признают кое-какие достоинства Т-34, русские наоборот, всерьез обсуждают, полная ли "шерман" дрянь или что-то хорошее в нем было.
Прочитал также где-то что в Корее "шерманы" якобы полностью превзошли Т-34. В русских источниках мне не удалось найти таких данных.
Может ли кто-то что-нибудь сказать по этой теме?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто лучше?
Вопрос, конечно, истертый. В сети очень много мнений по этому поводу, но мне почти все они не кажутся объективными.
Американцы на своих форумах хвалят "шермана" и в лучшем случае признают кое-какие достоинства Т-34, русские наоборот, всерьез обсуждают, полная ли "шерман" дрянь или что-то хорошее в нем было.
Прочитал также где-то что в Корее "шерманы" якобы полностью превзошли Т-34. В русских источниках мне не удалось найти таких данных.
Может ли кто-то что-нибудь сказать по этой теме?
По каналу "Дискавери" бывают такие передачи "20 самых лучших машин всех времен" (самолетов, танков и т.п.).
Так вот в передаче "20 самых лучших танков" авторы поместили Т-34 на второе место (на 1-е поместили немецкий "Леопард-2"). На каком месте был "Шерман" не помню.
Разумеется, это только мнение авторов передачи, но тем не менее.

Val

Принцепс сената
Я бы не рекомендовал воспринимать всерьёз подобные передачи. Сам поначалу смотрел их с большим интересом, но затем охладел совершенно.
И ещё одно замечание. Говоря о Т-34, необходимо помнить, что танков с таким названием было два и надо всегда чётко определяться - о каком идёт речь. Мы ведь не говорим о самолётах Як или Ла "в целом", а имеем в виду конкретную модель.

kempf

Претор
Пусть это будет модель 1944 года. У "шермана" тоже было много модификаций.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я бы не рекомендовал воспринимать всерьёз подобные передачи. Сам поначалу смотрел их с большим интересом, но затем охладел совершенно.
И ещё одно замечание. Говоря о Т-34, необходимо помнить, что танков с таким названием было два и надо всегда чётко определяться - о каком идёт речь. Мы ведь не говорим о самолётах Як или Ла "в целом", а имеем в виду конкретную модель.
Там вроде показывали Т-34-85

Герш/

Консул
Мое мнение- "Шерман" просто танк другого поколения, чем Т-34. Соответственно, когда запас модернизации для 34-ки был уже исчерпан (1944) возможности "Шермана" еще не были полностью раскрыты. В итоге они были примерно равны по своим боевым возможностям + воевать на "Шермане" было го-ораздо комфортнее.

johnny

мизантроп
+ воевать на "Шермане" было го-ораздо комфортнее.
Вроде бы, в силу устройства вентиляции, там ужасно продувало (старичок-танкист в передаче на "Хистори" утверждал). Так что зимой в Шермане не цимес был.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наш советский старик-танкист в разговоре со мной климатические условия в советских танках обрисовал фразой "И летом не холодно, и зимой не жарко". Такой вот армейский юмор.

Герш/

Консул
Эти танки появились с разницей в 1 год. В чем принципиальная новизна "шермана"?
Ну, 1,5 года примерно. И по прототипу и по началу серийного выпуска. Новизны принципиальной как раз нет. Просто удачная дешевая машинка, собранная "из того что было".
Вроде бы, в силу устройства вентиляции, там ужасно продувало (старичок-танкист в передаче на "Хистори" утверждал). Так что зимой в Шермане не цимес был.
Учитывая, что в 34-ке вентилиции фактически не было, я бы не сказал, что это минус :) Одеться можно и потеплее, а вот когда после нескольких выстрелов экипаж начинает от пороховых газов вырубаться - это куда критичнее.
Вообще, странно, общеизвестно, что Шерман, мол "идеальная машина для войны в мирное время". Типа он высокий, просторный, с кучей полезных девайсов и эргономикой.

Diletant

Великий Магистр
Слышал в ящике как один американский ветеран вспоминал, как шикарно воспламенялись пары бензина, поджигая танк даже в отсутствие прямого попадания - ракета немецкая прошла над МТО и крышка...

Герш/

Консул
Слышал в ящике как один американский ветеран вспоминал, как шикарно воспламенялись пары бензина, поджигая танк даже в отсутствие прямого попадания - ракета немецкая прошла над МТО и крышка...
...что замечательно компенсируется баками в боевом отделении 34-ки, во всю длину борта.

bricklayer

Перегрин
Может он конечно такое и вспоминал, только это уже совсем ненаучная фантастика. По идее конструкция жалюзей воздухозаборников МТО танков уже в те годы предусматривала защиту от поражения бутылками с зажигательной смесью. В СССР этим озаботились после опыта войны в Испании и на Ханхил-Голе.

vovap

Претор
М-м - какая собственно ракета?

bricklayer

Перегрин
Ну год - это очень много в то время.
1,5 года. Т-34- прототип был готов, если не ошибаюсь, в конце 1939 года, в серию пошел с середины 1940 года, Т-34-85 в серию пошел в начале 1944 года. М3 "генерал Ли"- пошел в серию в 1941 году, М4 "генерал шерман"- прототип был готов в 1941 году, в серию пошел в начале 1942 года. Прототипы танков с 76 мм пушкой были разработаны в 1942-44 году. В серию танки с 76 мм пушкой и 105 мм гаубицей пошли с начала 1944 года, с подвеской HVSS, если не ошибаюсь, с конца 1944 года.
Из явных недостатков - Шерман довольно существенно выше тридцатьчетверки
Все танки имели недостатки. Самые первые "шерманы" поставленные нам по Ленд-лизу имели нарекания на качество брони. Резинометаллические гусеницы (без шевронов) -плохое сцепление с грунтом, осколочный 76 мм снаряд- слабое фугасное действие из-за небольшого содержания ВВ. По Т-34 список недостатков длиннее.
Достоинства. Прогрессивная конструкция гусениц- резинометаллический шарнир параллельного типа, мощная УКВ- радиостанция, большой объем боевого отделения и большой диаметр башенного погона (1730 мм), электрогидравлический привод поворота башни с плавной регулировкой скорости вращения, безопасное размещение топлива и боекомплекта (в танках с "мокрой" боеукладкой), наличие стабилизатора вооружения. Главные достоинства- высокая надежность, ресурс, минимальное обслуживание и простота подготовки экипажей. Простота и технологичность конструкции.

Верх