Табель о рангах

Rzay

Дистрибьютор добра
Попалось сейчас упоминание, что классик наш Николай Васильевич Гоголь дослужился аж до чина коллежского советника, т.е. полковника (Пушкин, напомню, умер титулярным):

«Московский университет, уважив отличные в учёном свете заслуги и литературные труды по части русской словесности господина коллежского советника Н.В.Гоголя, признает Почётным своим членом, с полною уверенностью в его содействии Московскому университету во всем, что к успехам наук способствовать может».

Неужели правда? И по какому ведомству - всё так же по Третьему отделению?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, пишут, что только асессором:

„Ведомства Московской управы благочиния в Арбатскую часть.
Управляющего генерал-майора графа Александра Петровича Толстого дворового его человека Александра Иванова Рудакова.

Объявление

Живший в нанимаемом господином моим доме Г-на Талызина состоящем сей части 3 квартала, отставной коллежский ассесор Николай Васильевич Гоголь сего числа от одержимой его болезни скончался, после его здесь в Москве наличных денег, сохранной казны билетов, долговых документов, золотых, серебряных, бриллиантовых и прочих драгоценных вещей кроме незначительного носильного платья ничего не осталось, а есть общее его с родною матерью недвижимое имение Полтавской губернии Миргородского уезда в селе Васильевке душ около 450-ти но удостоверительно сколько сказать не могу, состоит ли покойный кому-либо должным я не знаю, наследниками после его родная мать коллежская ассесорша Марья Иванова, сестры Анна, Елизавета и Ольга Васильевны Гоголь живущие в означенном селе Васильевском более ж их у него наследников нет, при нем находился в услужении дворовой человек матери его Семен Григорьев, объявляя сие Арбатской части покорнейше прошу для погребения тела покойного на кладбище Данилова
монастыря снабдить похоронным билетом. Февраля 21 дня 1852 года.

Управляющий Графа Толстого Александр Иванов

Рудаков

Подпись руки удостоверяю квартальный надзиратель Протопопов“.

Верх