Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
Впрос в том, что русские видят русскую национальную территорию, как всю территорию России. Так?
Я же за себя отвечу. Я вообще никак не вижу русскую национальную территорию. Я вижу территорию государства Россия, к которой по закону имею особое отношение, так как обладаю гражданством этой страны. Я не считаю, что если мои предки особо кучно проживали, допустим, в Вологодской области, то у меня могут от этого возникнуть какие-либо специфические претензии на территорию этой Вологодской области. Так же я не считаю, что моя национальность каким-то образом влияет на мое юридическое отношение к каким-то отдельным участкам грунта - на мои отношения к грунту и прочей недвижимости влияют только мое гражданство и права собственности. Так, если бы я приобрел в собственность участок земли в Занзибаре, то он имел бы ко мне куда большее отношение, чем вся Русская Земля. Ядыгар, если бы Ваши романтические идеи о земле предков воплотились бы в юридические, то это означало бы, что территория, к которой Вы имеете привилегированное отношение в качестве гражданина, съёжилась бы в 250 раз.

Ядыгар

Квестор
Мой вопрос к Вам был именно о том, как Вы видите границы.

Вы априори исходите из того, что национальная территория обязательно совпадает с государственной? Или знакомы с какими-то исследованиями?

Я могу видеть национальную территорию татар в границах Булгарии или КХ, от этого, как, видите, ничего не изменится. 99% участников этого форума скажут, что нацимональная территория русских -это вся Россия. Так что не ко мне вопрос-как я вижу национальную территорию руских. русские не хотят уважать национальные территории других народов, входящих на настоящифй момент в состав России. Отсюда и непонимание.
У татар национальная граница не совпадает с административной. Если провести справедливые с точки зрения истории и современного расселения татар, границы, то они будут раза в три больше чем сейчас и татары там будут составлять около 50% населения. Как практически реализовалась в свое время Татаро-башкирская АССР. Сейчас она могла быть независимым государством, как Казахстан и пр.
Пусть границы оставались бы прежними, но на деле исполнялся закон о нац.-культурной автнонмии вне Татарстана. так ведь нет и этого.

Ядыгар

Квестор
Ядыгар, если бы Ваши романтические идеи о земле предков воплотились бы в юридические, то это означало бы, что территория, к которой Вы имеете привилегированное отношение в качестве гражданина, съёжилась бы в 250 раз.

Лично мне не нужны эти просторы. Я не кочевник. Я не думаю, что чехи или финны страдают от размера своей территории. главное не количество территории, а качество и условия жизни на этой территории.

Ядыгар

Квестор
Можно провести опрос среди русских участников: "Считаете ли Вы Гудермес своей национальной территорией?"  :)
А Татарстан и Башкирия? Идель-Урал, одним словом.

Мое мнение-раздел России примерно по границам нынешних территориальных округов был бы благом. Не нужны эти просторы, невозможно нормальное государство на этой огромной территории. Либо нужна реальная федерация. В противном случае эта территория будет управляться деспотическими методами и будет взрыв, к-й приведет к распаду, либо зачахнет и все равно придет к норме, т.е. развалится.

AlexeyP

Принцепс сената
Для опровержения Вашего тезиса "99% участников этого форума скажут, что нацимональная территория русских -это вся Россия" Гудермес лучше подойдет. Как Вы считаете, Рзай, прозивающий в этом "Идель-Урал" - проживает не на своей территории? Его бы лучше депортировать, обменять на тюрка?

Ядыгар

Квестор
А я говорил о предпочтительном разделе по территориальному, а не национальному принципу. Если татары живут в России, почему русские не могут жить в Идель-Урале(многонациональной стране), я не пойму? Или русские способны жить только в собственном национальном государстве? Какая-то неполноценность, Вы наговариваете на русских.

Val

Принцепс сената
Если татары живут в России, почему русские не могут жить в Идель-Урале(многонациональной стране), я не пойму?

Потому что Россия - это политическая реалия, а Татария (или там Идель-Урал) - это лишь эфемерный проект.
Это всё равно, что жильца выселяют из квартиры, привлекая его перспективой когда-нибудь заселить его в коттедж. Ни один нормальный человек на это не согласится.

garry

Принцепс сената

Мое мнение-раздел России примерно по границам нынешних территориальных округов был бы благом. Не нужны эти просторы, невозможно нормальное государство на этой огромной территории. Либо нужна реальная федерация. В противном случае эта территория будет управляться деспотическими методами и будет взрыв, к-й приведет к распаду, либо зачахнет и все равно придет к норме, т.е. развалится.
В Татарстане+Башкирии русские составляют почти половину населения и живут черезполосно с татарами. Со всех сторон Татарстан+Башкирия окружены русскими областями. По-моему это очевидно, что это русская национальная территория.

Я не считаю, что вся Россия русская национальная территория. Тува, Чечня, Дагестан, Ингушетия не русские национальные территории. Но я не хотел бы, чтобы они отделились, т.к. сносно существовать без дотаций из России все эти территории всё равно не способны и будут лишь центром нищеты и бандитизма без России. Кстати как и мифическое государство Идель-Урал со всех сторон окруженное русскими территориями без России существовать не сможет. А потому тоже будет таким государством нищеты и бандитизма без России. Или же государством паразитом, существующим за счет России. Этаким Лесото внутри ЮАР. Вы, Ядыгар, хотите жить в своём аналоге Лесото?

Ядыгар

Квестор
Вы не знаете ситуации. Русские не живут черезполосно с татарами, в Татарстане и Башкирии русские живут только в городах. Основная масса их живет в Казани и Уфе. Так почему весь Татарстан является русской национальной территорией? 90 с лишним процентов сельских районов не русские. Кроме того вокруг этих республик существуют районы, где татары составляют до 90% населения, например Камышлинский район Самарской области, Бардымский район Пермской области, такие районы есть в Оренбургской, Челябинской областях. Кроме тогобольшой процент татарского населения прживает в Ульяновской обл, Чувашии.
Татары как жили так и живут нсвоих национальных территориях-Идель-Урал.

garry

Принцепс сената
Вы не знаете ситуации. Русские не живут черезполосно с татарами, в Татарстане и Башкирии русские живут только в городах. Основная масса их живет в Казани и Уфе. Так почему весь Татарстан является русской национальной территорией? 90 с лишним процентов сельских районов не русские. Кроме того вокруг этих республик существуют районы, где татары составляют до 90% населения, например Камышлинский район Самарской области, Бардымский район Пермской области, такие районы есть в Оренбургской, Челябинской областях. Кроме тогобольшой процент татарского населения прживает в Ульяновской обл, Чувашии.
Татары как жили так и живут нсвоих национальных территориях-Идель-Урал.
Да что вы говорите. А вот например районы Татарстана, где татары меньшинство

Аксубаевский район 44,3 % — чуваши, 38,5 % — татары, 16,6 % — русские
Алексеевский район русские большинство жителей
Бугульминский район 44,9 % — татары, 42,5 % — русские, 6,5 % — чуваши.
Верхнеуслонский район 67,1 % — русские, 32,7 % — татары.
Елабужский район русские — 56,2 %, татары — 37,3 %, марийцы — 4,3 %.
Зеленодольский район 51,4 % — русские, 43,5 % — татары, 2,6 % — чуваши, 0,7 % — марийцы
Камско-Устьинский район 54 % — татары, 43 % — русские, 1 % — чуваши, 2 % — представители других национальностей
Лаи́шевский райо́н русских более 50%
Нижнекамский район русских около 50%
Новошешминский район 44 % — татары, 49 % — русские, 2 % — чуваши, 5 % — представители других национальностей.
Пестречинский район 57 % — татары, 40 % — русские
Спасский район более 50% русские
Тетюшский район русские — 34%, татары — 32,9%, чуваши — 22,1%, мордва — 10%, представители других национальностей — 1%.
Чистопольский район татары — 59,6%, русские — 34%, чуваши — 4,9%, представителей других национальностей — 1,5%.

Это я не брал крупные города, а именно сельские районы. Как минимум в 10 сельских районах Татарстана татары - меньшинство.

А вокруг Татарстана ни один район примыкающий к Татарстану не имеет большинства татарского населения
В Ульяновской области есть 1 район с преобладанием татар - Старокулаткинский район 95% и в Новомалыклинском районе состав населения пестрый Татары — 31,6 % Мордва — 28 % Русские — 21,8 %
Чуваши — 18,6 % Другие — 1 %
В Пермском крае по самоидентифекации населения в 1989 году 85% назвали себя башкирами (хотя говорят на татарском языке)
Камышлинский район Самарской области татары - 81%; русские - 9,4%; чуваши - 5,2% с Татарстаном не граничит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Русские не живут черезполосно с татарами, в Татарстане и Башкирии русские живут только в городах
Насчет Татарстана не знаю, но насчет Башкирии это Вы, я извиняюсь, загнули.

Ядыгар

Квестор
Тем временем влкргу книги "освободительная война татарского народа" продолжаются баталии. На второе письмо Овчинникова поступил второй ответ прокурора.

ответ Амирова на
второе к нему письмо:
«Прокуратура Российской
Федерации
Прокуратура Республики
Татарстан
Ваше повторное обращение
прокуратурой республики
рассмотрено.
Сообщаю, что мы признаем
дискуссии по спорным
проблемам, в том числе в
науке. Вместе с тем они не
всегда решаются через органы
прокуратуры. В связи
с этим ваше письмо для обсуждения
направлено в Институт
истории АН РТ.
К.Ф. АМИРОВ, прокурор
республики, государственный
советник юстиции второго
класса».

А также, намечаетс круглый стол:
7 октября, в среду, в 10.00 в конференц-зале библиотеки
Казанского университета состоится открытое заседание
«круглого стола» по поводу книги Гарифа «Освободительная
война татарского народа». Организует «круглый стол»
Центр евразийских исследований при КГУ. Большой проблемой
было, кто выступит на стороне неугомонного автора
писем в прокуратуру Овчинникова. В защиту Гарифа собирается
выступить не менее десяти докторов исторических
наук, в том числе ведущие историки Индус Тагиров, Дамир
Исхаков. В поддержку Овчинникова, скорее всего, выступит
зампредседателя Общества русской культуры Михаил Щеглов
(председатель, профессор Александр Салагаев уклонился,
он не сторонник вмешательства прокуратуры в исторические
споры), Андрей Татьянчиков, Алексей Демин.
Изъявили желание прийти отец Олег Соколов, Лев Жаржевский,
Лев Овруцкий. Овчинникову предлагали пригласить в
качестве наблюдателя члена комиссии по борьбе с фальсификацией
истории России при президенте РФ из Москвы.
«Круглый стол» обещает быть весьма острым.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы не знаете ситуации. Русские не живут черезполосно с татарами, в Татарстане и Башкирии русские живут только в городах. Основная масса их живет в Казани и Уфе.
У меня родственники, русские издавна живут в Тетюшах. Посмотрел в Википедии - население 11 338, люди, связанные с Тетюшами - Андрей Воробьёв и Светлана Дёмина.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да что далеко ходить - у меня отец из Мияков.

Вы не знаете ситуации
Зато Вы, Ядыгар, раз за разом такое потрясающее "знание" всего и вся тут демонстрируете, что просто вынос мозга! :D

Val

Принцепс сената
Господа (я обращаюсь ко всем, следящим за "татарским творчеством" на нашем форуме), а как Вы думаете - какой мотив Ядыгара? Тут кем-то высказалось предположение, что таким он "обкатывает" на нас пропагандистские положения татарских националистов. Кто с этим согласен? Или может предложить альтернативные объяснения?

AlexeyP

Принцепс сената
Господа (я обращаюсь ко всем, следящим за "татарским творчеством" на нашем форуме), а как Вы думаете - какой мотив Ядыгара? Тут кем-то высказалось предположение, что таким он "обкатывает" на нас пропагандистские положения татарских националистов. Кто с этим согласен? Или может предложить альтернативные объяснения?
Это предположение, кажется, выдвигал b-graf. Я с ним согласен, потому, что это довольно естественное объяснение. Лично я, например, когда увлекся идеями либерализма, я тоже стал их "обкатывать" на нашем форуме, под страшными ударами Вашими, Алариха и других участников. У себя в голове можно что угодно нафантазировать, но чтобы проверить идеи на жизнеспособность, нужно выставлять их под огонь критики умных людей, что Ядыгар и делает. (Вряд ли он думает, что мы станем татарскими националистами). У нас же остается шанс, (пусть и не большой), разубедить его в истинности националистических мифов - тем самым мы могли бы сделать по-настоящему доброе дело, которое в будущем может иметь следствием настоящее уменьшение людских страданий и кровопролитий, спасение человеческих жизней. Я из этих соображений спорю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх