Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
To: Dedal

Ситуация несколько иная, для многих татар, живущих в Татарстане, татарский все-таки является родным языком, в то время как для большинства киевлян все-таки родной русский... да и в целом украинский явно вторичен в повседневной практике. Ярчайший пример - несанкционированная реклама в метро, все, что висит большое красивое - все на украинском, а мелкие листовки почти исключительно на русском. Но честно говоря, в Киеве я сильных проблем по этой и не только этой части не заметил, более того, я вот в Москве, например, слабо себе представляю негритянский обувной рынок.

Вы знаете, наверное в Киеве, пока для большинства изначально родным, действительно, был русский, но языковой баланс меняется. Сегодня всё чаще слышна украинская речь. Это не хорошо и не плохо –это факт. В годы моей молодости это было один из десяти, а может из 20 случайных прохожих, то сегодня это уже где-то трое из десяти. Это при том, что и тогда и сейчас, по паспорту, большинство было украинцами. Но разговорный язык меняется.
Действительно, Ваше наблюдение верно, но настоящая, санкционированная реклама проходит через соответствующие чиновничьи комитеты, а то о чём Вы говорите -это несанкционированная, "левая" реклама, подлежащая уничтожению и штрафованию. Поэтому данный факт –это результат давления гос.власти.
Показательно даже не то, что реклама русская, а то, что большинство газет и книг продаётся именно по русски, и даже самые дурацкие шоу популярнее именно по русски.
Но именно украинскоязычная часть населения(скорее: отдельные умственно отсталые её представители) , поддерживаемая действующими властями страны, занимает агрессивную позицию превосходства, декларируя , при каждой возможности, свою приоритет настоящих, правильных граждан, патриотов. Они требуют, чтобы все жили по их правилам, по их обычаям и тд. Поэтому ситуация, о которой мы говорим, вполне реальна. Сейчас это маловероятно, но в 2005 вполне можно было получить замечание, что следует общаться на "державнiй мове" в общественных местах, а особенно государственных институциях. Я реагировал именно описанным выше образом... Посылал!
Но они ощущают себя единственными правыми, единственно возможными хозяевами, с начальствующими функциями в этой стране, в моём городе, в городе моего отца и деда. Поэтому Ваше замечание о вторичности украинского- это очень поверхностное наблюдение. Всё сложнее….

Dedal

Ересиарх
И опять я с Вами соглашусь, Дедал. Но проблема не в психических расстройствах, а в ненормальноагрессивной толерантности, насаждаемой властями Татарстана. Это уже не тлерантность, а что-то другое. И выливается она вот в такие примеры из жизни.
Толерантность не бывает агрессивной -это выражение нонсенс. Толерантно ведут себя культурные и воспитанные люди, так вести себя могут позволить себе только сильные. В данном случае: представители сильной культуры.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Ядыгар
Поясните пожалуста свою мысль, что Вы конкретно хотите?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уверен, что равиль Гайнутдин откажется от этой награды.
А отказывлись татары награждаемые в Российской империи от орденов?
Нет, для них делали ордена не с изображением Святых, а с государственным гербом (двуглавый орел) и ничего не протестовали правоверные мусульмане-носили, а Вы требует от Гайнутдина отказаться, где логика?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот кстати знак ордена с крестом

Где крамола?

Вложения

• post-584-1250627639.jpg
    post-584-1250627639.jpg
    29,9 КБ · Просмотры: 0

Dedal

Ересиарх
Престиж языка. Это говорит о том, что в украине украинский язык престижен, раз на нем делается дорогая реклама.
Ничего похожего. Языковая политика наружной рекламы, телевидения, прессы контролируется сверху- властью. Это не признак престижности языка- это свидетельство деятельности культурно-репрессивной политики , ныне властвующего националистического правительства. Это выливается не в большем культурном влиянии языка, а в разделении страны, в противостоянии, в культурной неприязни.
Вы теоретизируете (слава Аллаху) , а я говорю о живой практике, которая не может быть другой. Национализм всегда таков.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Извините, но бестактность и -это нежелане учить татарский язык в Тарстане, а затем еще возмущаться, что в присутствии русских говорят по татарски. Вернее -это хамство, обычное русское хамство.
А зачем русскому в Татарстане учить татарский, он живет в автономии,ь где титульная нация может общатся на родном языке, но он также живет в государстве, где государственный язык русский, и не обязан знать другого!
Вы уж извините, но Ваши требования как минимум ущемят права других национальностей в Татарстане

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А как Вы думаете если придадут статус госязыка русскому, ситуация вернется в прежнее русло, и не загнется тогда украинский?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А как Вы думаете если придадут статус госязыка русскому
Не придадут...
С другой стороны, государство государством, но общество и бизнес будет подстраиваться под реальную жизнь. Я сомневаюсь, что есть хоть один оператор киевского колл-центра любого сотового оператора, который не владел бы на хорошем уровне обоими языками... За неделю, проведенную в Киеве в общей сложности, проблема у меня возникла один раз, неплохо понимая общий смысл слышанного и читая с пониманием 80% того, что написано, разумеется, словарный запас собственно существительных украинского языка у меня нулевой, и казус произошел, когда я попросил юношей и девушек в одной из Пузат хат рассказать мне, из чего же состоит салат, совершенно не подумав, что в в подобных столовых работают внутренние мигранты, вот тут-то цирк и начался, никто из 4 человек не владел русским достаточно для того, чтобы мне объяснить, при этом у троих были проблемы и с обычным изъяснением по-русски. Реагировали они кстати с большим и положительным юмором к ситуации.
Реакция на москвичей, кстати, намного более положительная, чем в одной из столиц сопредельных с Татарстаном республики, где я имел неудовольствие побывать не так давно...
PS Юра, разжигаю? :cool:

Ядыгар

Квестор
Вот такое нарочито упрощеное восприятие действительности(упрощение системы, а не подстраивание под сложную систему органа управления) и приводит к событиям подобным китайским. Китайцы совершенно не учитывают особенности Уйгурстана и ведут себя там как в южных районах.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот такое нарочито упрощеное восприятие действительности(упрощение системы, а не подстраивание под сложную систему органа управления) и приводит к событиям подобным китайским. Китайцы совершенно не учитывают особенности Уйгурстана и ведут себя там как в южных районах.
Ядыгар, Вы бы определились - либо про "татарский путь", либо про "Уйгурстан". А то Вы как-то контрабандой пытаетесь протащить уйгурские проблемы в российские отношения.
Создайте тему "Уйгурский путь", и лучше всего - на каком-нибудь китайском форуме. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Реакция на москвичей, кстати, намного более положительная, чем в одной из столиц сопредельных с Татарстаном республики, где я имел неудовольствие побывать не так давно...
PS Юра, разжигаю? :cool:
Про сопредельные столицы без сомнения :D
Про Украину я уже рассказывал, что меня назвали "Предателем Родины (Украины)" в киевском метро, когда не смог на украинском ответить как проехать до Золотых ворот, хотя спрашивающая тетка русск5им владела хорошо, когда обвиняла меня
smile.gif

Dedal

Ересиарх
А как Вы думаете если придадут статус госязыка русскому, ситуация вернется в прежнее русло, и не загнется тогда украинский?
Формальный статус мало что изменит. Нужно просто снять давление.
Не загнётся украинский- это глупости. В СССР на западной Украине, не было никаких проблем с укр языком. Школы и институты преподавали по украински. Жена выросла на западной и никаких проблем не может вспомнить. Всё поддерживалось и этнография и историография и словесность. Не гавкай на КПСС и пой чё хош.
В Киеве- школ с укр.языком преподавания было больше чем требовалось, классы пустовали, но их не сокращали!!! Газет, по украински, было куда больше в тиражах, про книги я и говорить постыжусь..Театры и прочая культура исправно финансировалась и кормилась. В СССР, книг укр.язом издавалось на порядок больше, а может и круче... Письменныки хавали усиленный паёк, из рук маскальских оккупантов, аж за вухами трещало. При этом никакого репрессивного внедрения одного из языков не было.
Умер украинский при советах? Нет- жив.
Так почему теперь, если разрешили вести судебные дела по русски- укр.язык помрёт? Или если реклама Кока-колы будет не по украински- это нанесёт непоправимый ущерб укр.культуре? А если не переводить Джеймса Бонда на спiвучу мову, то культура неньки загнётся ? Ну кто выдумал этот бред???????
Это всё спекуляции, с политическим мотивом и ничего иного.

Dedal

Ересиарх
Про сопредельные столицы без сомнения :D
Про Украину я уже рассказывал, что меня назвали "Предателем Родины (Украины)" в киевском метро, когда не смог на украинском ответить как проехать до Золотых ворот, хотя спрашивающая тетка русск5им владела хорошо, когда обвиняла меня
smile.gif
Дураков и дур везде в изобилии... Киев не заповедник. :D

Ядыгар

Квестор
Просто мне видится схожесть татарской и уйгурской проблемы. Хорошо, последний раз про уйгур в этой теме, с уйгурами нагляднее получается. Кому не нравятся уйгуры, могут подставлять вместо них татары. :)
Есть понятие мультикультуризма. Оно предполагает наличие разных культур, мировозрений, языков. Слово "мультикультуризм" было изобретено строителями новой мировой системы. Они также ввели в обиход понятия "толерантность", "политкорректность". Строителям мировой системы в принципе безразличны разные культуры и нации, принципиальным для них является их (разных культур) относительная слабость, встроенность в систему глобализаторов и возможность ими управлять, замыкать на себя их финансовые потоки, быть элитой этих других наций и культур, определять векторы развития, создавать для разных культур определенные стереотипы и системы координат, заменяя традиционную национальную культуру.
Поводом (но не причиной, причина - в желании встроить в свою систему все население планеты) для введения "мультикультуризма" и "политкорректности" является осознание того факта, что не все культуры и нации можно будет взять нахрапом и члены соответствующих наций могут оказать сопротивление. Но если начать говорить на их языке, обеспечить минимальными правами, то многие нации сами захотят встроиться в систему, особо не беспокоясь о своей подчиненной роли в ней. Поэтому идея "плавильного котла" в США, "мультикультуризма", "политкорректности" помогает в распространении системы и соответствующей западной цивилизации на те нации, которые еще не входят в указанную глобальную систему.

Мультикультуризм гласит, что на одной территории могут мирно и дружно проживать представители разных наций и такое проживание в целом позитивно и создает многокультурную среду и даже свою смешанную культуру. Однако у понятия "мультикультуризм", которое было введено глобализаторами есть изъяны. Один из таких изъянов - возможность уничтожения какой-либо нации из-за нахождения в ареале ее проживания другой нации. Понять это лучше на примере.
Несколько лет назад очень много русских националистических организаций констатировали нежелательность проживания выходцев с Кавказа в русских областях. Выходцы с Кавказа своим проживанием в русских областях меняли культуру, использовали нерусский язык, гуляли с русскими девушками, создавали преступные сообщества и т.д. Это не могло нравиться местному населению. Выходцев с Кавказа было не так много, что уничтожением для местного населения это не грозило. С точки зрения закона если выходцы с Кваказа были не нелегальными иммигрантами, то никаких проблем с ними не должно было быть. С точки зрения мультукультуризма тоже все нормально - представители разных наций живут на одной территории. Однако фактически напряжение было.
Теперь обратимся к уйгурам. Китай оккупировал Уйгурстан. Это раз. Ханьцы наращивают свою численность в Уйгурстане. Это два. Есть тенденция уменьшения доли уйгуров и увеличения доли ханьцев в Уйгурстане. Это три. Ханьцы дискриминируют уйгуров, не говорят на уйгурском языке, несут чуждую уйгурам культуру, составляют 90% населения столицы Уйгурстана. Это четыре. Таким образом, мультикультуризм в данном случае ведет к постепенному уничтожению уйгурской нации. Это уничтожение может быть вызвано нахождением в ареале проживания одной нации (уйгуров) другой нации (ханьцев).

Защитой от постепенного уничтожения и ассимиляции может являться национализм (речь идет о развитом национализме, как о системе поведения группы людей, считающих себя нацией, а не о том, что внедряется в сознание с помощью СМИ). Развитый национализм должен включать понимание глобальных процессов (за железным занавесом национального государства от глобализации не закроешься, но включение понимания глобальных процессов в идеологию национализма может помочь выживанию наций).

Таким образом, речь даже не идет о независимости Уйгурстана. Речь идет об элементарном выживании нации уйгуров. Уйгуры имеют право на жизнь, как отдельные люди, так и нация в целом. Если ситуация будет развиваться также и дальше, то от уйгур ничего не останется - будут одни ханьцы.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Формальный статус мало что изменит. Нужно просто снять давление.

Это всё спекуляции, с политическим мотивом и ничего иного.
Спасибо понял.
Только вот осадочек остался... ;) Получается оккупанты сохраняли украинский язык?
А все плохо жилось

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх