Хорошо, вопиющий пример - берете его труды, где он распространяется о "рабах-кулах" у сюнну в IV в. и читаете ВНИМАТЕЛЬНО. А потом смотрите, что в оригинале - в оригинале идет речь не о
цзылу, а о
цзе.
Но Гумилева это ничуть не смущает - выдумав из
цзе не существовавший никогда народ "кулы", он тут же встраивает его в свою "теорию" и далее оперирует никогда не существовавшим народом.
В самую лужу? Как по мне - так после этого стыдно вообще появляться на людях. Но такого, как он, не смутишь.
Другой пример - берет наш горе-исторег отрывки из "Сун ши" и начинает вещать о том, как несколько сотен киданей разбили китайские войска численностью в несколько десятков тысяч человек, "устлав землю трупами", после чего начинает вещать о "превосходстве степняков"... А в оригинале? А там описано, как 5000 киданей напали на авангард 30-тысячной армии Сунов в момент перемирия (вот оно - блаароцтво-то!), и перебили его.
В дерьмо? Как по мне - так это полностью выписка документа о сявости! Но такого, как он, не смутишь ничем.
Берет и заявляет - мол, гунны столкнулись с предками манси и у них "зародилась взаимная симпатия". И, на основании этой "симпатии" предки манси ушли из вполне приличных степей южного Приуралья и бросились на север - в тундру и болота, потому как они решили, что степи им не нужны и надо бы их отдать симпатичным гуннам.
В грязюку? Как по мне - после таких словес стыдно жить. А ему - все ничего...
Примеры можно множить до бесконечности, но есть самое главное - в книге "В поисках вымышленного царства" он рассказал о своей "методике" - важно, мол, не то, что написано в источнике, а то, что читается между строк! Чем это отличается от Фомы Носовской?
И в завершение краткого спича против дураков, одурачивающих легковерных, перескажу слова Панкратова - чтобы опровергнуть ту глупость, что Гумилев нагородил на 100 страницах, надо написать не менее 300 страниц.
Сравните теперь научный вес действительного блестящего востоковеда Панкратова и вес недоучки и выскочки Гумилева. И все!