Тегеранская резня

Ameghino

Перегрин
Добрый день. Буду очень благодарен тем, кто разбирается в теме и сможет пролить свет на причины явления. Насколько это дело было инспирировано Англией и действительно ли Англия "приложила руку" к резне? Или виновником была непосредственно тюркская аристократия, окружение шаха?
Буду рад ссылкам на источники.

Rzay

Дистрибьютор добра
Имеются в виду события января-февраля 1829 года, приведшие к гибели А. С. Грибоедова?
Ну, как известно, непосредственным поводом к ним стало бегство двух армянок и их соплеменника-евнуха, пребывавших в шахском гареме, в российское посольство с просьбой о репатриации.
В статье XIII заключенного незадолго до того Туркманчайского мироного договора говорилось:
"Все военнопленные обеих сторон, взятые в продолжение последней войны или прежде, а равно подданные обоих правительств, взаимно впадшие когда-либо в плен, должны быть освобождены и возвращены в течение четырех месяцев; они имеют быть снабжены жизненными припасами и прочими потребностями и отправлены в Аббас-Абад для сдачи взаимным комиссарам, кои назначатся для принятия их и распоряжения дальнейшего препровождения в места жительства. Высокие договаривающиеся стороны будут таким же образом поступать со всеми военнопленными и всеми российскими и персидскими подданными, взаимно впадшими в плен, кои не будут возвращены в означенный срок по отдаленности их нахождения или по иной какой-либо причине или обстоятельству. Обе державы предоставляют себе точное и неограниченное право требовать таковых во всякое время и обязуются возвращать их взаимно по мере того, как они будут оказываться или когда поступят о них требования".

Могли ли указанные беглецы подпадать под эту норму, не знаю.
Но в любом случае сам факт только что проигранной войны не мог добавлять у тегеранских жителей симпатий к русским. Так что видимо основанием к вспышке гнева могло послужить что угодно.

Ameghino

Перегрин
Она самая, да.
Ну, повод все историки описывают и даже беллетристы (из последних - Цимбаева), а вот причина... действительно ли это было стихийное возмущение, или его кто-то хорошо срежиссировал? И если "режиссеры" были, то это с большей вероятностью тюркская аристократия или англичане? ИМХО, англичанам такой размах был просто не выгоден, ибо вошедшая в раж толпа, поняв, что русские кончились как-то быстро, решила бы перейти к другим белым. Какие на этот счет есть мнения?

Герш/

Консул
Когда я разбирал этот случай, у меня создалось следующее впечатление. По итогам мирного договора, Персия обязалась выплатить России огромную контрибуцию и российская сторона весьма жестко эти деньги выбивала. С другой стороны, у России создалась тяжелая дипломатическая ситуация и на фоне войны с Турцией возобновление боевых действий на персидском фронте ей было совсем не нужно. Убийство Грибоедова и других членов миссии должно было продемонстрировать готовность персов на разрыв отношений, если отношение России не смягчится. В итоге персы добились своего, им "простили" невыплаченную часть контрибуции в обмен на некоторое количество предметов роскоши, переданных в качестве дипломатических подарков от персидского посольства в Петербурге. Роль англичан тут не просматривается, более того, им все эти события были невыгодны.

Ameghino

Перегрин
Герш/
Спасибо! Мне тоже версия с английским следом кажется надуманной.

VANO

Цензор
Герш/
Спасибо! Мне тоже версия с английским следом кажется надуманной.
После того, как Великобритания дала убежище Березовскому и Закаеву, а потом ещё обиделась на убийство Литвиненко, у нас стало модным искать английские русофобские козни в исторических глубинах.

Ameghino

Перегрин
VANO
Ой, да эта история началась куда раньше. Еще Тынянов писал о "зверюге-садюге"(с) "докторе Макниле" (Джон Макнэйл на самом деле), который прям всюду бегал за русским посланником и активно его ненавидел. А Тынянов - это 1920-е, емнип.

Rzay

Дистрибьютор добра
После того, как Великобритания дала убежище Березовскому и Закаеву, а потом ещё обиделась на убийство Литвиненко, у нас стало модным искать английские русофобские козни в исторических глубинах.
Ну в гибели Грибоедова англичан у нас обвиняли сколько я себя помню.

Ameghino

Перегрин
Я и говорю - в литературу эту утку пустил Тынянов. В дореволюционных книгах на тему такого не было, взять грибоедовскую биографию того же Пыпина.
Обвинить-то можно кого угодно, а вот доказать...

VANO

Цензор
Ну, повод ..... а вот причина... действительно ли это было стихийное возмущение, или его кто-то хорошо срежиссировал?
На мой взгляд доминировала погромная стихия, вызванная проигранной войной и восторженной встречей армянами русских войск. Погромить иноверцев - дело обычное в кризисной ситуации. И сейчас, и двести лет назад - особенно в некоторых мусульманских регионах.
Разумеется, что кто-то мог попустительствовать погромам - то есть не мешать - а также использовать погромы в своих интересах.

Ameghino

Перегрин
Вот я и думаю, кто так удачно срежиссировал, что русских изничтожили, а англичан не тронули...

Ameghino

Перегрин
Neska
Я думаю, распаленным кровью погромщикам сие было уже однофигственно. Белые? Белые. Иноверцы? Иноверцы. Ну и...

VANO

Цензор
Neska
Я думаю, распаленным кровью погромщикам сие было уже однофигственно. Белые? Белые. Иноверцы? Иноверцы. Ну и...
Персы тоже белые. Погромщики, безусловно, негодяи, но не сумасшедшие, и в их действиях обычно есть своя логика - пусть и негодяйская. В конце 80-х в Азербайджане громили только армян, а русских, евреев и пр. не трогали. Можно ещё примеры привести из недавнего прошлого.
Опасность распространения "на всех подряд", безусловно присутствует, но если власти вовремя пресекут беспорядки, то она не реализуется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не с политической стороны, чисто с боевой: превосходно проявили себя казаки.

Ameghino

Перегрин
VANO
По-моему, местные "стражи порядка" подрассосались еще в самом начале и никак себя не проявляли. Ну, во всяком случае, из книг Пыпина и Цимбаевой напрашивается такой вывод.

Alaricus
:D я, конечно, не профессионал в данном вопросе, но думаю, имей русский посол вместо 30 с гаком казаков 5-6 датских догов, все могло бы сложиться немного по-другому. Любой человек думает прежде всего о собственной шкуре, а собака защищает до последней капли крови. Но это уже как бы оффтоп)))

Верх