Тексты о Наполеоне и войне 1812 года

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
:):) Одному из авторов этого сайта 2 недели назад сдавал курсовую, мне её немножко забраковали...кстати куровая была посвящена историческим форумам в рунете...:)

Artashir

Претор
:):) Одному из авторов этого сайта 2 недели назад сдавал курсовую, мне её немножко забраковали...кстати куровая была посвящена историческим форумам в рунете...:)
Интересно, какому же из авторов ?
И какие форумы описывались в этой самой курсовой ?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Самому первому в спике (наша артель) - догадайся, что я описывал...мне правда многое забраковали...но я тогда кстати много странных вещеё обнаружил - на первых местах в поисковиках - и полный ноль... - OFFTOP

bgraf

Римский гражданин
Интересно, и какие же выводы о форумах ? Есть какая-то статистика их наличия, тематики активности и т.д. и учитывались ли специализированные ? (т.е. национально-религиозные - зороастрийстрийский, кыргыз.ру и т.д. - многочисленные военно-исторические и т.д.).

+ чтоб в тему ветки :)): Российский мемуарий - http://fershal.narod.ru/
Особенно - http://fershal.narod.ru/Memories/memo_list.htm

AlexeyP

Принцепс сената
Мой палец утомился искать подходящую тему для этого сообщения. Я уж было обрадовался, завидев тему "Наполеон-Антихрист", но оказалось, что она придурочная и на корню прихлопнута Валом. Так что вот в какую древность пришлось забраться. Зато настоящая тема чрезвычайно подходит к моему сообщению, ибо цитируемый мною текст взят именно с рекламируемого Ланселотом ресурса.

Итак, отношение русского простонародья к войне 1812 года.

«Французы предались Антихристу, избрали себе в полководцы сына его Апполиона, волшебника, который по течению звезд определяет, предугадывает будущее, знает, когда начать и когда закончить войну, сверх того, имеет жену, колдунью, которая заговаривает огнестрельные орудия, противупоставляемые её мужу отчего французы и выходят победителями». Е.В. Новосильцева записала некоторые народные предания 1812 г., где рассказывалось, что французы боялись креста и т. д. А. Рязанцев вспоминал, что летом 1812 г. от всего услышанного его «юное фантастическое воображение рисовало французов не людьми, а какими-то чудовищами с широкой пастью, огромными клыками, кровью налившимися глазами с медным лбом и железным телом, от которого, как от стены горох, отскакивают пули, а штыки и сабли ломаются, как лучины».

http://www.museum.ru/1812/Library/Agronov1/index.html

Вообще весь материал чрезвычайно сочен.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, забавно. Вроде, в каком-то фильме про ВОВ один персонаж в шутку начал стращать поселян, что "немцы не люди - у них из каски рога торчат", так офицер его оборвал, дабы тот не распространял невежественные слухи.

Кныш

Moderator
Команда форума
«Французы предались Антихристу, избрали себе в полководцы сына его Апполиона, волшебника, который по течению звезд определяет, предугадывает будущее, знает, когда начать и когда закончить войну, сверх того, имеет жену, колдунью, которая заговаривает огнестрельные орудия, противупоставляемые её мужу отчего французы и выходят победителями».

Гипертрафированный образ врага вызванный неумелой поповской пропагандой. Что тут еще можно сказать?

Верх