Телефонное слежение

Янус

Джедай
Возможно, уже обсуждалось. А также возможно, что ответ на мой вопрос самоочевиден.
Ну, так вот. В метро заметил рекламу новой услуги МТС, позволяющей оперативно узнать нахождение ребёнка. Разумеется, последний должен иметь мобильник, подключённый к этой услуге.
То есть, практически, любого из нас может "пасти" телефонная компания, а также например и спецслужбы, верно? Если точнее - не просто знать содержание переговоров, но и местоположение, причём, с точностью до жилого квартала?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть, практически, любого из нас может "пасти" телефонная компания, а также например и спецслужбы, верно? Если точнее - не просто знать содержание переговоров, но и местоположение, причём, с точностью до жилого квартала?
Верно. С точностью до базовой станции сотового оператора (включая азимут).

Янус

Джедай
To: Alaricus
То есть, я понимаю, берутся несколько ориентиров - станций - и определяется скорость прохождения сигнала? Но ведь для этого нужна специальная аппаратура - конкретно для осуществления слежения.

Ноджемет

Фараон
Это не специальная аппаратура. Это -побочный продукт оборудования сотовой связи.

Янус

Джедай
Насколько он "побочный"? Смысл телефонной связи - это контакт, устойчивое соединение, а не определение местоположения абонента.

Diletant

Великий Магистр
Насколько он "побочный"? Смысл телефонной связи - это контакт, устойчивое соединение, а не определение местоположения абонента.
Но контакт осуществляют ретрансляторы (или как их там) сотовой сети. Какой осуществляет, там и абонент.

Эльдар

Принцепс сената
А про азимут это точно?
Если да, то по идее, в центре, где много ретрансляторов и их зоны перекрывают друг дргуга, при переключении от одного ретранслятора к другому можно вычислить точное положение трубки путем пересечения старого и нового азимутов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
То есть, я понимаю, берутся несколько ориентиров - станций - и определяется скорость прохождения сигнала? Но ведь для этого нужна специальная аппаратура - конкретно для осуществления слежения.
Тут надо различать, что необходимо: вычислить местонахождение абонента в настоящий момент, или, так сказать, постфактум. Во втором случае специальной аппаратуры не нужно, данные о базовых станциях остаются в базах данных оператора в рутинном режиме.

Янус

Джедай
Речь о точном вычислении местоположения хозяина трубки. Не просто определить максимально близкую к нему станцию.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, точное местоположение телефона определяется с помощью локационного эффекта: скорости возвращения отражённого сигнала к базовой станции. А то, что спецслужбы пользовались этой технологией уже несколько лет назад, показано в фильме "Буммер".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Речь о точном вычислении местоположения хозяина трубки. Не просто определить максимально близкую к нему станцию.
В реальном времени?
Тогда, мне кажется, уже нужна специальная аппаратура или, по меньшей мере, использование обычной аппаратуры в специальном режиме. Но практически это вполне осуществимо.

b-graf

Принцепс сената
(подниму - теперь смартфонное)

Кныш

Moderator
Команда форума
Да ты шо! :mad:
Каждого владельца телефона iPhone или Android компания Apple или Google снабдила “анонимным” рекламным идентификатором. Этот номер используется для отслеживания наших реальных перемещений, действий в интернете, установленных приложений и многого другого.
1648295157_1-kartinkof-club-p-te-kto-znaet-te-kto-ne-znaet-mem-1.jpg

Верх