Тема для отдельных сообщений

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это был турецкий султан (или падишах, как правильно)?

Султан.
Да, султан - это монарх.
Но тут возникает другая проблема.
Дело в том, что Турция - это не Европа.
Граница между Европой и Азией проходит по проливу Дарданеллы, Мраморному морю и проливу Босфор (далее, по Черному морю, что, уже, впрочем, отношение к делу не имеет).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...ack_sea_RUS.png

Таким образом, вся территория Турции остается в Азии.
А Артоксеркс уточнил, что это - Европа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Султан.
Да, султан - это монарх.
Но тут возникает другая проблема.
Дело в том, что Турция - это не Европа.
Граница между Европой и Азией проходит по проливу Дарданеллы, Мраморному морю и проливу Босфор (далее, по Черному морю, что, уже, впрочем, отношение к делу не имеет).
С конца 14 века центр Турции располагался в Европе - сначала в Адрианополе, потом в Константинополе.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Стамбул (Константинополь) - это исключение.
Он находится на самом проливе Босфор, причем с двух сторон.
Была ли тогда у Константинополя его европейская часть (на западном береге Босфора), я не знаю.
То есть, даже Константинополь - европейский лищь частично.
В целом же, вся Турция считается азиатской страной.
Я не думаю, что Артоксеркс считал этот маленький нюанс со Стамбулом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Была ли тогда у Константинополя его европейская часть (на западном береге Босфора), я не знаю.
Насколько я в курсе, только она и была.
664px-Byzantine_Constantinople_de_150dpi.png

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А в то время - на европейском берегу Босфора.

Рзай, но ведь султан-то был не города, а всей страны.
А вся страна - азиатская.
Странно было бы монарха азиатской страны относить к Европе ?
Не находите ?
Для ваша догадка не выглядит достоверной.
Хотя, я, конечно, могу ошибаться.
Если Артоксеркс действительно загадал турецкого султана, ему придется хорошо попотеть, объясняя нам, почему он сказал, что это Европа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, но ведь султан-то был не города, а всей страны.
А вся страна - азиатская.
Вы это Ноджемет скажите. :)
К Вашему сведению:
- насколько я помню, до знаменитой ближневосточной кампании Селима I 1516-1517гг. бОльшая часть территории Турции находилась именно в Европе;
- турки и по сей день считают себя сугубо европейской страной (так в путеводителях и пишут: "Турция - вторая по площади страна Европы").

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы это Ноджемет скажите. :)
К Вашему сведению:
- насколько я помню, до знаменитой ближневосточной кампании Сулеймана I 1516-1517гг. бОльшая часть территории Турции находилась именно в Европе;
- турки и по сей день считают себя сугубо европейской страной (так в путеводителя.х и пишут: "Турция - втора я по площади страна Европы").

Могу и ей сказать.
Согласно границе между Европой и Азией, нынешняя Турция - азиатская страна. Исключение составляет лишь город Стамбул, причем даже он частично находится в Азии.
Турки могут причислять себя к кому угодно. От этого суть дела не меняется.
У Грузии тоже есть очень малая европейская часть, причем, не территория, а именно морская часть, которая принадлежит ей, согласно границе между Европой и Азией. Так что, можно сказать, что Грузия - это Европа ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну ладно... Всё равно я никакого конкретно турецкого султана не предложил.

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Кстати, в Европе у турок находится не только Стамбул. А еще как минимум Эдирне-Адрианополь, причём целиком.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"бОльшая часть территории Турции находилась именно в Европе;"

Турции ?

Турция всегда находилось на территории полуострова Малая Азия.
Вы хотели сказать - Османская империя ?

"В Европе Османскую империю часто называли Высо́кой (блистательной) По́ртой или просто По́ртой. В период расцвета в XVI—XVII веках государство включало Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы."

Нет, Рзай, из Европы был лишь один Балканский полуостров.
По территории не идет ни в какое сравнение с самой Малой Азией, Ближним Востоком и Северной Африкой.
Весьма странно было бы назвать Турцию страной: что по территории, что по менталитету.

Rzay

Дистрибьютор добра
По территории не идет ни в какое сравнение с самой Малой Азией, Ближним Востоком и Северной Африкой.
Еще раз повторяю: Ближний Восток (не говоря о северной Африке) Турции достался только в нач. 16 века, в 14-15 же веках (нижний хронологический рубеж задачи - 15 век) основной вектор экспансии турок был на Балканах, там же находились их столицы, и насколько я помню визуально карту, площадь тамошних турецких владений к концу 15 века превосходила даже малоазиатские.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вам этого мало? Или он тоже не Европа?

Почему не Европа ?
Европа.
Только ее дкйствительно мало. Потому что Азии больше.
Сравните с Аравийским полуостровом.
Да и Африки немало.
А если сравнивать вместе Балканы с азиатскими плюс африканскими территориями, то Европы много меньше.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Еще раз повторяю: Ближний Восток (не говоря о северной Африке) Турции достался только в нач. 16 века, в 14-15 же веках (нижний хронологический рубеж задачи - 15 век) основной вектор экспансии турок был на Балканах, там же находились их столицы, и насколько я помню визуально карту, площадь тамошних турецких владений к концу 15 века превосходила даже малоазиатские.

Но в условиях задачи фигурирует не только XV век, но и XVI, и XVII.
Откуда вы знаете, что это именно XV ?

"площадь тамошних турецких владений к концу 15 века превосходила даже малоазиатские."

Вряд ли.
Сам полуостров Малая Азия чуть больше Балканского полуострова (я проверял, 506 тыс. против 505).
А владения турок простирались дальше на восток от полуострова Малая Азия.
Но это не так важно.
А уж по менталитету турки - это точно не Европа.
Короче, не думаю, что Артоксеркс турок имел в виду.
Вот увидите.

Rzay

Дистрибьютор добра
В любом случае вряд ли эта дискуссия имеет тот же предмет, что и загаданная загадка, так что лучше будет её прекратить.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В любом случае вряд ли эта дискуссия имеет тот же предмет, что и загаданная загадка, так что лучше будет её прекратить.

Да. Лучше подождать ответа.
Кстати, Рзай, еще один довод напоследок.
Артоксеркс-то называл Европу с колокольни нашей с вами современности, а не XV века. А уж с точки зрения современности, Турция - явно азиатская страна.
Вот очень точная характеристика:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%...%86%D0%B8%D1%8F

Туре́цкая Респу́блика (тур. Türkiye Cumhuriyeti, краткое название — Ту́рция тур. Türkiye) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе.

Верх