Теория пассионарности

Рекуай

Плебейский трибун
Есть предположение планетарного происхождения природного воздействия на поверхность земли в очаге этногенеза на популяцию людей, приводящее к всплеску этногенеза.
То есть из магматических глубин начинает идти поток излучения, который приводит к предположительно изменению гормонального уровня у новорожденных. Происходит всплеск пассионарности, который в свою очередь запускает процесс зарождения нового суперэтноса.

Всякий поток излучения подразумевает проистекание в вертикальной плоскости огромных токов. При чём не просто проистекание.

Из основ радиотехники для этого подходит катушка, через которую пропускают ток и внутри которой возникает магнитное поле. То есть для получения пучка излучения, бьющего из магматических глубин, необходимо некоторое завихрение этой самой магмы. Необходима так же и некоторая электропроводность этой спиралевидной структуры, действующей не менее двух сотен лет.

Как себе это представить?

Для начала рассмотрим строение земли.
Верхний слой мантии до 700 км до 800 градусов
Нижняя мантия 700-2900 км 2100 толщина до 2000 градусов
Ядро внешнее 2900-5150 км 2250 толщина
Ядро внутреннее 5150-6371 1200 радиус

Наиболее вероятен одномоментный выброс расплавленного содержимого внешнего ядра в нижний слой мантии в нескольких точках, завихрение этих электропроводных выбросов, протекание через эти своеобразные катушки токов, возникновение мощных электромагнитных полей. Всё это должно действовать пару сотен лет, после чего постепенно затухать.

Vir

Роза Люксембург
А кто говорит, что нервная деятельность должна регулироваться ТОЛЬКО гуморально, никто этого не утверждал

Обоснуйте, почему это в принципе невероятно?
Падение камней с неба тоже в принципе невероятным казалось в 18 в...
По теории вероятности, представьте что вы бросаете кости 10 000 раз подряд (при том не три костяшки, а так десяток другой), и все время выкидываете одно значение... Это вероятно? Теоретически да, практически нет.
И потом мутации в абсолютном большинстве не повышают адаптивность организма, а снижают ее, часто до полной нежизнеспособности особи

Vir

Роза Люксембург
А чем задаются отличия в поведении меланхолика, сангвиника и холерика и флегматика?
Чем задаются различия силы полового влечения у разных людей?
Как и все живом мире, генетикой и внешней средой

divus

Пропретор
В соответствии с этой теорией, пассионарность должна была бы иметь не этнические границы, а региональные. Т.е. например, пассионарными стали бы греки Спарты и Афин, а Сицилии и Кирены напротив, не стали бы. Зато одновременно пассионарность распространилась бы на иллирийцев и фракийцев. В любом случае, это домыслы. Теория Гумилева сырая до невозможности, с массой очевидных просчетов, как мы увидели на примере Греко-персидских войн и истории Карфагена. Автор уже ничего сказать не может. Наверное, даже к счастью. Я думаю, нужно двигаться дальше, не замыкаясь на неудачных попытках объяснить этногенез.

Рекуай

Плебейский трибун
В соответствии с этой теорией, пассионарность должна была бы иметь не этнические границы, а региональные. Т.е. например, пассионарными стали бы греки Спарты и Афин, а Сицилии и Кирены напротив, не стали бы. Зато одновременно пассионарность распространилась бы на иллирийцев и фракийцев. В любом случае, это домыслы. Теория Гумилева сырая до невозможности, с массой очевидных просчетов, как мы увидели на примере Греко-персидских войн и истории Карфагена. Автор уже ничего сказать не может. Наверное, даже к счастью. Я думаю, нужно двигаться дальше, не замыкаясь на неудачных попытках объяснить этногенез.
И куда же Вы хотите всех вести дальше, если не видите очевидного?

divus

Пропретор
И куда же Вы хотите всех вести дальше, если не видите очевидного?

Например, в культурную антропологию.
Очевидное я как раз раскрыл на примере Карфагена и Греко-Персидских войн. Сырая теория тут же дала сбой. А Ваши попытки привязать её к геологической активности Земли, в принципе сразу же опровергнут все выводы Гумилева.

divus

Пропретор
Настороженное. Это начало 20 в., многое было неизвестно. Особого интереса никогда не испытывал.
Элмана Сервиса, напротив, все книжки купил.

Val

Принцепс сената
А Ваши попытки привязать её к геологической активности Земли, в принципе сразу же опровергнут все выводы Гумилева.
К геологической активности - да. А вот к активности солнечной (в развитие идей Чижевского)-это направление может быть перспективным. Да и механизм воздействия на человеческую психику в этом случае более очевиден.

divus

Пропретор
Можно продолжить обсуждение Карфагена. Шпенглер высказывал достаточно противоречивые идеи относительно Пунических войн. Вы и его аполллогет?

divus

Пропретор
К геологической активности - да. А вот к активности солнечной (в развитие идей Чижевского)-это направление может быть перспективным. Да и механизм воздействия на человеческую психику в этом случае более очевиден.

С учетом того, что Земля вращается, пассионарность должна распространяться на все живые организмы. Или на все живые организмы ближе к полюсам или по экватору. Но не на этносы.

Ареопаг

Квестор
Курсом доллара. Покупал по 30, перепродавать буду по 70 или 80.

Смешно :D :D Но я вообще-то спрашивал не об этом: какая идея Элмана Сервиса вам пришлась по уму? Чем он, например, умнее Шпенглера?

В свою очередь могу сказать, что апологетом Шпенглера не являюсь. Мне просто интересно, чем вас взял Элман?

divus

Пропретор
Смешно :D :D Но я вообще-то спрашивал не об этом: какая идея Элмана Сервиса вам пришлась по уму? Чем он, например, умнее Шпенглера?

В свою очередь могу сказать, что апологетом Шпенглера не являюсь. Мне просто интересно, чем вас взял Элман?

Широтой взглядов, интересом к первобытным культурам. Со Шпенглером никогда не сравнивал.

Ареопаг

Квестор
Широтой взглядов, интересом к первобытным культурам.

Ну, хорошо. Ну а каким боком первобытная культура имеет отношение к историческим процессам, рассмотренным Гумилёвым? У него же вроде всё про писаную историю, а не про охотников и собирателей.
Вопрос именно в этом: в чём Сервис является альтернативой Гумилёву?

Val

Принцепс сената
С учетом того, что Земля вращается, пассионарность должна распространяться на все живые организмы. Или на все живые организмы ближе к полюсам или по экватору. Но не на этносы.

Понятно, что природные факторы лишь накладываются на социальные, но не заменяют их. И в этом смысле повышенная внушаемость, которой подвержены люди в периоды солнечной активности, может служить объяснением народных движений.

divus

Пропретор
Ну, хорошо. Ну а каким боком первобытная культура имеет отношение к историческим процессам, рассмотренным Гумилёвым? У него же вроде всё про писаную историю, а не про охотников и собирателей.
Вопрос именно в этом: в чём Сервис является альтернативой Гумилёву?

Тем что занимался периодизацией исторического этапа развития человеческого общества.

Верх