Я потому и спрашивала. У меня в Израиле три двоюродных бабки и их потомство, и тетушка любимая, с которой раз в две недели минимум разговариваю. Так вот я их спрашиваю - как, а они - "А что? Да нет, это не у нас, это далеко, у нас все тихо и хорошо..." Но при этом в новостях - теракт то в 40 км, то в их городе. Да и какое далеко в Израиле? Я было даже усомнилась - думаю, может новости кривые какие, мало ли раздуют или придумают. А потом подумала - может запрещено об этом говорить, они и боятся прослушки. А потом дошло - они просто вытесняют мысли об этом. Вот и вы, Рыцарь с Мирабеллой, видимо подтверждаете - это очевидная психологическая защита. То есть страх зашкалило и он пропал, потому что думать о беззащитности от возможной безвременной смерти - уже саморазрушение.
А вообще, Янус, что-то есть в этой идее смертельной лотереи - как сюжет для фантастического рассказа: вот достигнуто обеспечение полной безопасности - ни в транспорте, ни от травм, ни от преступности не помирают. И народ начинает как-то вырождаться. И власти устраивают искусственные опасности - в определенный период каждый становится объектом смертельной лотереи. Или охоты по неизвестным или по известным (цвет глаз, например) признакам.
Хотя, кажется что-то такое уже есть, написано, только не вспомню.
Иногда мне кажется, что этот джихад, бессмысленный и беспощадный, и есть часть этой самой лотереи, уже введенной, только негласно. Вроде кто решил - "Землю обетованную захотели? Так вот вам, чтоб жизнь медом не казалась."