Терроризм в мире

Michael

Принцепс сената
Речь не о blasphemy , она не на Бога батон крошит. Она оскорбляет обычных людей,
Она оскорблет обычных людей потому что поступок, который она совершает, это blasphemy. Blasphemy задевает чувства религиозных людей. Любое антирелигиозное высказывание оскорбляет чувства верующих. Ну так что? Откуда это "нельзя задевать чувства верующих", мы вернулись в средние века, что произошло?

(В этом случае есть еще один аспект - ее родители из мусульманской страны, т.е. здесь получается как бы не только антирелигиозное высказывание, а еще "иммигрант против коренных жителей", но этого аспекта я не касаюсь. Я писал только об аспекте blasphemy).

Я вот негативно отношусь к созданию ПЦУ , ибо считаю это исключительно политической спекуляцией, с очень шкурным интересом, но ни при каких обстоятельствах не стану гадить в их церкви
Как всегда, все очень сильно зависит от контекста. Если высказывание делается с целью оскорбить и унизить людей, это одно. Если высказывание делается с целью выразить какую-то позицию, но форма или смысл высказывания их задевает, это другое. Да и у каждого своя мера.

Я, например, тоже стараюсь не задевать чувства религиозных людей, но благодарен создателям Life of Brian, хотя он много кого оскорбляет и даже кое где был запрещен. Конетекст, контекст и еще раз контекст.

"Гадить в их церкви" - это вообще уже больше, чем высказывание, это может быть помеха отправлению культа.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
(В этом случае есть еще один аспект - ее родители из мусульманской страны, т.е. здесь получается как бы не только антирелигиозное высказывание, а еще "иммигрант против коренных жителей", но этого аспекта я не касаюсь. Я писал только об аспекте blasphemy).
Но это важно. Ведь это по сути, не просто посягательство на чувства верующих, это посягательство на культурный код, а оно, как мне представляется, воспринимается гораздо острее, когда посягающий - чужак.

aeg

Принцепс сената
Как всегда, все очень сильно зависит от контекста. Если высказывание делается с целью оскорбить и унизить людей, это одно. Если высказывание делается с целью выразить какую-то позицию, но форма или смысл высказывания их задевает, это другое. Да и у каждого своя мера.
Не зависит, и это весьма просто доказать. Делая данное высказывание, Вы знаете, как на него среагируют, а следовательно целью всегда является их оскорбление и именно такая реакция. "Мама, а Вовка дерётся".

Не делайте так, и реакции не будет. Не умеете выразить свою позицию неоскорбительно для людей - это только Ваша проблема, лучше держите свою позицию при себе.

Высказывание делают и чтобы потешить собственное чувство превосходства над убогими недочеловеками. Это не просто оскорбление, но уже расизм.

Ведь это по сути, не просто посягательство на чувства верующих, это посягательство на культурный код, а оно, как мне представляется, воспринимается гораздо острее, когда посягающий - чужак.

Почему острее? Если взять для примера фильм "Александр Невский", то там реакция на взятых в плен иноземцев и собственных бояр была обратной. Рыцарей обменяли на мыло, а с боярами расправились без суда, поскольку они не агрессоры, а предатели. Бей своих, чтобы чужие боялись.

Michael

Принцепс сената
Но это важно. Ведь это по сути, не просто посягательство на чувства верующих, это посягательство на культурный код, а оно, как мне представляется, воспринимается гораздо острее, когда посягающий - чужак.
Конечно, и это именно то, о чем я говорю. Ее поступок был воспринят так как воспринят именно из-за ее мусульманского происхождения.

Dedal

Ересиарх
Она оскорблет обычных людей потому что поступок, который она совершает, это blasphemy.
Это размывающий термин. Богохульство это всё что угодно. А её действие это нападение на культуру, менталитет, исторический базис . На то, что формирует дух Европы.
Как всегда, все очень сильно зависит от контекста. Если высказывание делается с целью оскорбить и унизить людей, это одно. Если высказывание делается с целью выразить какую-то позицию,
Какую же позицию эта дура высказывает, если это не оскорбление. Ответ "не знаю, но не оскорбление", меня не устроит. Такие действия это именно оскорбление , она может делать вид, что про это не думала, но как тогда она служила в очистке? Нет, это не тот человек, она понимала. Поэтому она сознательно атаковала религиозные чувства европейцев. Точно так же, как сжигающие Коран сознательно атакуют чувства и менталитет огромной группы очень разных людей.

Michael

Принцепс сената
Это размывающий термин. Богохульство это всё что угодно. А её действие это нападение на культуру, менталитет, исторический базис . На то, что формирует дух Европы.
Я не говорю про это конкретное действие, я говорю про богохульство в принципе, и про такое понятие как "оскорбление чувств верующих". Я говорю, что богохульство как таковое не может быть запрещено или осуждаемо, и "оскорбление чувств верующих" (богохульство всегда оскорбляет чувства верующих) - слабый аргумент. Все очень и очень зависит от контекста.

Какую же позицию эта дура высказывает, если это не оскорбление.
Как я уже написал, я вообще не понимаю, что это было. Я не уверен, что она вообще высказывала какую-то позицию; человек, который высказывает позицию, обычно говорит "я хотел сказать то-то и то-то, что есть хорошо и правильно, но выбрал неудачную форму, которая оскорбила людей, я не хотел никого оскорбить и приношу извинения, в будущем такого не допущу"; она же написала "ой, я просто не обратила внимания". Весь ее прошлый background абсолютно не подходит под намеренное действие - там никогда не было даже намека на какие-то интересы, связанные с религией, с исламом, с культурными войнами. Я ее не обсуждаю, потому что не понимаю, что это было.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Я не говорю про это конкретное действие,
Давайте не расплываться по древу :) Я с удовольствием поплаваю, в хорошей компании, но не об этом...
Как я уже написал, я вообще не понимаю, что это было. Я не уверен, что она вообще высказывала какую-то позицию; человек, который высказывает позицию, обычно говорит "я хотел сказать то-то и то-то, что есть хорошо и правильно, но выбрал неудачную форму, которая оскорбила людей, я не хотел никого оскорбить и приношу извинения, в будущем такого не допущу"; она же написала "ой, я просто не обратила внимания". Весь ее прошлый background абсолютно не подходит под намеренное действие - там никогда не было даже намека на какие-то интересы, связанные с религией, с исламом, с культурными войнами. Я ее не обсуждаю, потому что не понимаю, что это было.
На глупость можно всё списать... Она очень вместительна... Однако, я привычно объясняю ,для себя увиденное, чем то разумным, а поскольку данное действие не оригинальное и имеет массу аналогов, которые совершены другими "политическими активистами" , то предполагать нечто, кроме мотивированного аналогично, в том же контексте, мне очень сложно. То , что она не делала этого ранее, не говорила б этом -это не аргумент, может думала, но не успевала, по причине занятости или не решалась, а тут накурилась дури и свершила, или настроение хорошее сложилось, или звёзды сошлись ...Я в гадании не заинтересован . Но у меня нет вероятных вероятностей, что бы это могло быть, как не то, чем мне кажется... У вас есть другие разумные версии?

Michael

Принцепс сената
Давайте не расплываться по древу
Когда я написал "Я вообще не понимаю, почему blasphemy должна как-то наказываться", я относился к прибципу, а не к конкретному случаю.

На глупость можно всё списать... Она очень вместительна... Однако, я привычно объясняю ,для себя увиденное, чем то разумным,
Вы нарушаете принцип "бритвы Хэнлона" :)

а поскольку данное действие не оригинальное и имеет массу аналогов, которые совершены другими "политическими активистами" , то предполагать нечто, кроме мотивированного аналогично, в том же контексте, мне очень сложно. То , что она не делала этого ранее, не говорила б этом -это не аргумент, может думала, но не успевала, по причине занятости или не решалась, а тут накурилась дури и свершила, или настроение хорошее сложилось, или звёзды сошлись ...Я в гадании не заинтересован . Но у меня нет вероятных вероятностей, что бы это могло быть, как не то, чем мне кажется... У вас есть другие разумные версии?
Нет версий, поэтому конкретный случай и не обсуждаю. "Многие политические активисты" не кажется мне весомым аргументом, потому то она не подходит под профиль политических активистов, которые делают такие вещи. Подходила бы - сказал бы себе "да, скорее всего", а она не подходит. "Обкурилась" или "в состоянии алкогольного опьянения" тоже хорошая версия. "Намерено как политический акт" - не слишком похоже.

Тратить больше времени на то, чтобы разобраться, желания нет. 10 минут, который я листал ее твитер - это ровно на 10 минут больше, чем этот случай того стоил.

Dedal

Ересиарх
Тратить больше времени на то, чтобы разобраться, желания нет. 10 минут, который я листал ее твитер - это ровно на 10 минут больше, чем этот случай того стоил.
Не стану утруждать... Она, действительно, того не стоит.

Вано

Пропретор
Теракт в Эссене - см. https://tek.fm/news/179849 . 41-летний мигрант из Сирии с двумя мачете бросался на случайных прохожих. Двое детей в критическом состоянии. Всего ранен 31 человек, в том числе 8 детей. Террорист включил религиозную музыку (нетрудно угадать, какую), и для полного комплекта надел "арафатку". (Есть на видео, я не смог загрузить).

Кныш

Moderator
Команда форума
Террористы террористам рознь:

Представители власти России предлагали исключить из перечня террористических и запрещенных руководящий Афганистаном «Талибан» и «Хайат Тахрир аш-Шам», который пришел к власти в Сирии. Представители власти России предлагали исключить из перечня террористических и запрещенных руководящий Афганистаном «Талибан» и «Хайат Тахрир аш-Шам», который пришел к власти в Сирии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Завершено расследование дела об убийстве инспектора МАДИ в парке Зарядье, произошедшем 31 декабря 2022 года. Следствие переквалифицировало дело как теракт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
Обвинения предъявлены бойцу ММА Ламберду Ахъядову (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов).
«Расследование уголовного дела в отношении Ламберда Ахъядова, родившегося 11 августа 1994 года, завершено. Ему вменяется участие в теракте (ст. 205 УК РФ), покушение на жизнь полицейского (ст. 317 УК РФ), применение насилия в отношении сотрудника полиции (ст. 318 УК РФ) и участие в деятельности террористической организации (ч. 3 ст. 205.5 УК РФ)», — сообщил представитель агентства.
Следствием установлено, что Ахьядов присягнул запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» и был завербован в Турции. Ему грозит пожизненное заключение.
Сотрудник МАДИ был убит 31 декабря 2022 года на Москворецкой набережной. Подозреваемый был задержан. Позже стало известно, что инспектор МАДИ снимал на камеру припаркованные автомобили, в это время к нему подошел неизвестный и попросил перестать снимать. Между мужчинами вспыхнул конфликт, в ходе которого злоумышленник нанес жертве 16 ножевых ранений.

Rzay

Дистрибьютор добра
И снова узбеки:

В ходе допроса задержанный гражданин Узбекистана сообщил, что был завербован украинскими спецслужбами. По своему заданию он прибыл в Москву и получил самодельное взрывное устройство. Он поместил его на электросамокате и припарковал у подъезда жилого дома, где проживал генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Для наблюдения за домом генерала он арендовал автомобиль каршеринга, где была установлена камера видеонаблюдения. Съемка с этой камеры транслировалась организаторам теракта в онлайн-режиме в городе Днепр. Как только поступил видеосигнал о выходе военнослужащих из подъезда, задержанный дистанционно привёл взрывное устройство в действие.
За совершение этого преступления ему обещали денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов и возможность выехать в одну из европейских стран для проживания.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вероятно сейчас на них всех собак спустят и ограничат въезд в РФ, как ранее это сделали с таджиками после Крокуса, но только вот узбеков в разы больше приезжает и они реально нужны во многих сферах реальной экономики (не только курьеры на самокатах).

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, куда поместить, помещу сюда:

Двое россиян после взрыва пропали без вести, остальные 14 спасены, их доставили в испанский порт. Сухогруз вез во Владивосток люки для ледоколов и портовые краны
Российский сухогруз Ursa Major затонул в международных водах Средиземного моря после взрыва в машинном отделении, сообщил департамент ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России.
«Из 16 членов экипажа (гр-не РФ) 14 чел. спасены (доставлены спасательной службой в порт Картахена, Мурсия), два пропали без вести», — сказано в сообщении.
Сухогруз принадлежит «СК-ЮГ», уточнил МИД. Это дочерняя структура российской оборонной компании «Оборонлогистика», базирующаяся в Новороссийске.
Судно отправилось 11 декабря из Санкт-Петербурга, пунктом назначения значился Владивосток с запланированным прибытием 22 января. По сведениям Maritime Exeсutive, El Español и La Verdad, когда Ursa Major шло к востоку от Гибралтарского пролива и находилось между Испанией и Алжиром, в машинном отделении прогремел взрыв, после чего оно отклонилось от курса, начало крениться и затонуло.

За четыре дня до происшествия, 20 декабря, пресс-служба «Оборонлогистики» рассказала об отправке Ursa Major на Дальний Восток с «большим проектным грузом в рамках реализации государственных задач по развитию портовой инфраструктуры и Северного морского пути». На судно погрузили портовые краны весом 380 т каждый, необходимые для расширения терминала во Владивостоке, и 45-тонные люковые крышки для новых ледоколов.

поскольку, как пишут

Груз предназначался для стркуктур Росатома и Газпромнефти и это был холодный расчёт тех, кто совершал диверсию - уничтожить флагманское грузовое судно Министерства обороны РФ, да ещё и с таким серьёзным грузом, который ввиду санкций не восстановить и не купить. Это была хорошо спланированная атака и она, к сожалению, удалась - погибли 2 члена экипажа, судно и ценный груз".

Rzay

Дистрибьютор добра
Бабы продолжают доводить до цугундера:

ФСБ опубликовала аудиозапись с наставлениями жены агенту спецслужб Украины, который был задержан за подготовку теракта в отношении российского военного. Запись публикует РИА Новости.
На записи слышно, как женщина инструктирует супруга, говоря, что «все нормально». Она объясняет: в пятницу некий человек свяжется сначала с ней, а потом с ним. После этого мужчине надо будет выйти и сделать «то, что положено». За это, по словам супруги, ему заплатят.
Ранее сообщалось, что ФСБ сорвала серию покушений на высокопоставленных военных МО России, готовившихся украинскими спецслужбами. Всего по делу задержано четыре человека, одного из которых координировала жена. Женщина, как и ее муж, была завербована спецслужбами Украины.

b-graf

Принцепс сената
Кстати, вышла вроде бы интересная книжка:

В. В. Энгель, А. В. Ростокинский. Антропология экстремизма : монография / Моск. экон. ин-т, Центр изучения экстремизма и радикализма. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2024. – 375 с.

Листал в магазине, представляет собой сравнительный обзор как социологических, так и юридических подходов к экстремизму в разных странах (довольно большой список, по некоторым пунктам больше дюжины, от США до РФ, отдельные страны Зап. и Вост. Европы, включая Польшу и Украину, а также вроде что-то внеевропейское, не помню уже - из Лат.Америки что ли). В конце - рекомендации для российской правовой системы, довольно-таки нетривиальные (т.к. отметили, что на двух стульях сидит). Сам не стал брать, т.к. у меня она просто осядет, может даже читать не буду, пусть достанется лучше кому более нужна.

Кныш

Moderator
Команда форума
РПК самораспускается вслед за ИРА:

Господин Оджалан особо подчеркнул, что оснований для продолжения борьбы нет: РПК была создана, когда «демократические политические каналы были закрыты». Теперь же ситуация в Турции изменилась, дал понять лидер леворадикалов.
Скоро честных террористов ваще не останется, будут только купленные...

Кныш

Moderator
Команда форума
Предотвращена революция в отдельно взятом районе курганской области:

В социальных сетях он критиковал работу администрации Шадринска, призывал к насилию в отношении чиновников и свержению власти путем революционного переворота. Проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Год теракту в "Крокус Сити Холле"

Отстроили зал или так и лежит в руинах?

Верх