Тест крестьян на гражданство ?

Г

Гость_BigBeast_*

Guest
Высказать свое мнение... Или вы хотите подробного разбора "по косточкам" данной статьи. Дык в ней тоже информации нету - голый пиар. К сожалению, видимо, автор статьи в него искренне верит.
Ну что ж. Блажен, кто верует... тепло ему на свете. Или вы хотите, чтобы я грязно обругал автора. Дык это, кхм, женщина все-таки... некрасиво получится.

magidd

Проконсул
Высказать свое мнение... Или вы хотите подробного разбора "по косточкам" данной статьи. Дык в ней тоже информации нету - голый пиар. К сожалению, видимо, автор статьи в него искренне верит.
Ну что ж. Блажен, кто верует... тепло ему на свете. Или вы хотите, чтобы я грязно обругал автора. Дык это, кхм, женщина все-таки... некрасиво получится.

Комментарий
Надеюсь Вы не удивитесь, если я стану Вас игнорировать впредь.
Ваши сообщения малоинформативны, а ругань в интернете меня не интересует.

Г

Гость_BigBeast_*

Guest
Игнорируйте, конечно, сколько душе угодно - на то она и свобода.
Опять таки, я игнорировать вас не собираюсь - свобода, однако. :)

G

Guest

Guest

Стучали ли приходские священники, т.е. выполняли ли они закон Петра о раскрытии тайны исповеди властям в случае противоправительственных и иных вредных умыслов? Я задал этот вопрос Е.В.Анисимову. Вот его ответ:
"Священники были обязаны стучать. Многие и стучали, а многие не стучали и на них стучали другие. Я даже книжку об этом написал - Кнут и дыба. Политический сыск и русское общество в 18 веке. М. 2000."

Dedal

Ересиарх
Делал, почему вы с такой уверенностью об этом говорите? Сам я не специалист по этому вопросу, но существуют исследования на этот счет. Примитивный заговор интеллигенции или что-то там подобное, это теория в духе заговора жидо-массонов.

Ну, поскольку я не специалист по всем вопросам- это придаёт мне лёгкость высказываться по ним :)

Я конечно не имею ввиду "заговора интеллигенции" или нечто похожее. Я говорю о революционно-разрушительской ментальности сформировавшегося очень условного слоя, коий принято называть "русской интеллигенцией". Я конечно понимаю, что у Вас будет отличное мнение по этому вопросу.
На мой взгляд -это ментальность людей неспособных к утилитарному созиданию, но видящие своё предназначение в разрушении всего имеющегося, от моральных устоев, до материальных взаимоотношений и отношений собственности, однако при этом они пытаются декларировать, что именно они являются настоящими строителями "нового и прогрессивного". Очень яркий пример "Народная воля" чисто интеллигентский на мой взгляд проект! Они по началу и не помышляли и терроре, их целью было "просвещение народа". Проблема в том, что они понятия не имели с кем они имеют дело. Они даже смутно представляли историю русского народа. Те брошюры, которые мне попадались под авторством народовольческих агитаторов, поражают нарочито суконным языком и тупостью. Литература шла на "ура", просили присылать поболе и пускали на самокрутки и подтирание. Очень хороши мемуары Морозова дающие представление о облике революционера народовольца того времени.
Народ им не внял.
Тогда они решили с ним бороться- "победить народ" коль он туп и необразован, его нужно заставить и принудить. Ульянов ещё ползает под столом и писается в пелёнки, а желающие вести народ железной рукой уже строятся в колонны... Они полагают нужным устроить еврейский погром, потом поджечь леса и свалить это на дворян- помещиков, а затем распространить по сёлам бумажки "из царского дворца" с призывом резать помещиков. Это по мнению революционеров должно было взболомутить народ и поднять его на бунт. Бред…
Да и террор у них так же выходил очень уж неорганизованный...
Нелестно о "русской интеллигенции того времени отзывались Булгаков С.Н. и Бердяев , Гершензон, Франк, Чехов и пр.
Прошу иметь ввиду, что я говорю не о интеллектуалах или интеллигенции вообще, а именно о бунтарях как левых так и правых объявляющих себя псевдо -интеллигенцией и впадающих в истерический экстаз своего героизма. Героизм- заключается в спасении России именно им лично, причём немедленно. Он не может жить в роли скромного созидателя, воспитывать детей, лечить людей, делать что-то полезное ближайшим окружающим, кормить семью и тп. ему нужна роль вселенского спасителя человечества или как компромисс -хотя бы России. Минимум не годиться, нужен героический максимум, причём даже если его нельзя осуществить в ближайшей перспективе- он всё равно всецело будет занят только этим. Это разновидность иконоборчества варваров. Он готов бросит на это всё, жизнь, здоровье, свободу причём чаще всё это чужое ,а не своё собственное. Это вроде самоотравления идеей, эти люди стремились к "власти и диктатуре во имя народа " ощущает себя сверхчеловеком стоящим в позе спасителя, проистекающего из некого ощущения собственного аристократизма и противопоставления себя всем прочим.По этому поводу кажется высказывался и Бакунин знающий тему изнутри.
Таких было очень много, не все конечно…но многие…

G

Guest

Guest
Нелестно о "русской интеллигенции того времени отзывались Булгаков С.Н. и Бердяев , Гершензон, Франк, Чехов и пр.

Комментарий
И они были во многом правы. С их доводами, полагаю, можно частично согласится.
Интеллигенция, действительно представляласобой своего рода касту, находившуюся в промежуточном положении. Созданная государственной властью и во многом обязанная ей своим положением, она не могла не ощущать себя элитой общества, его управленческой прослойкой, несправедливо отстраненной самодержавием от власти. В то жевремя она не могла не испытывать смешанныечувства в отношение народа, что, кстати, демонстрировали на собственном примере и авторы Вех, например Гершензон, истерически кричавший о том, что только власть защищает интеллигенцию от народной расправы. Это с одной стороны чувство вины перед народом, связанное с эксплуататорским положением интеллигенции, а с другой презрение к нему, как к темной массе людей, которую надобно просветить, без чего она ни на что ни годна.
Но эта оценка авторов Вех не создает всей полноты картины.
Во-первых, разночинная интеллигенция - особая статья. Эти люди своим положением были обязаны себе, а не двору, не принадлежности к знати. Они сделали себя сами. Поэтому многие чувства вины не испытывали перед народом- не аристократами они были, и народа не боялись.
У многих народников чувство вины сменилось чувством долга. Вины нашей нет, что народ голодает, многие из нас - тоже голодают. Однако поскольку мы обладаем знаниями, которых у трудового народа нет, наш долг их ему передать. Отсюда уникальный феномен хождения в народ. Этот хождение со временем привело к удивительным результатам. Усилиями интеллигенции, тысяч и тысяч интеллигентов, строились сельские школы и больниицы. Интеллигенты лечили людей, помогали создавать кооперативы, при этом жили зачастую в ужасных условиях. Громадного размаха достигла кооперация, объединявшая в 1917 десятки миллионов человек. Революционные идеи так же медленно но верно проникали в толщу крестьянского сознания, в том числе благодаря многосторонней деятельности интеллигенции, от обучения грамоте, до распространения прокламаций и создания боевых "братств" .
Результат - способность крестьянства к самоорганизации в ходе революции 1917-1921 гг, черный передел, самоуправление общины, мощные антибольшевистские восстания с сотнями тысяч участников, разрушившие военный коммунизм.
Восстания эти были организованы общинами, а не партиями и даже не сельской интеллигенцией, это хорошо видно по документам и листовкам повстанцев. Но этого бы не было не будь самоотверженной работы русской народнической интеллигенции в предшествующие десятилетия.
Таким образом, русская интеллигенция играла двойственную роль в русской революции. Она способствовала росту самоорганизации, но она же, зачасчтую, ее подавляла- через своих "представителей", так сказать, в стане большевиков или белых.
Мне так же вот на что хотелось бы обратить внимание. Чеховские метания, проблемы народовольцев, поиск истины- все это в современной России почти никому не понятно. Все продается и покупается, чтобы защитить свободу совести есть профессииональные правозащитники, подкармливаемые грантами от ЦРУ и Форда. Это означает, что и интеллигентский пласт русской цивилизации приказал долго жить. Нет ни простонародной Руси, общинной Руси, ни России интеллигентской. А какая Россия осталась? Россия чиновничья, да еще Россия... нет, даже не кулацкая, а воровская. И еще огромное большинство людей, просто не знающих, на каком они свете и что им делать в такой реальности.

Верх