Технические средства для чтения

sparrow

Цензор
Мне кажется что электронные книги как таковые (например Киндл) не имеют будущего, скорее всего они превратятся в нотбуки/нетбуки/таблетки.
Я, да и многие другие, не могу читать с нетбуков и т.п., они в принципе не приспособлены для комфортного чтения, только глаза ломать.

я слышал что продажа электронных книг в америке превысила продажи бумажных книг.
насчет зрения - я как и многие другие испортил зрение до -10 на чтении бумажных книг. затем у меня был обычный нотбук (лэптоп), согласен, что долго я читать с экрана не мог, и вообще непрерывно работать невозможно было из-за мерцания экрана. в январе я купил нетбук асер, у него экран оказался гораздо лучше, совершенно не мерцает. поэтому никакого ухудшения зрения и даже утомления я вообще не чувствую, хотя провожу за ним почти целые сутками и так неделю за неделей, месяц за месяцем. потом он весит всего 1 кг, столько же сколько мои бумажные книги, с него удобно читать на кровати, он работает без электропитания долго, 7-8 часов (хочу еще приобрести батарею помощней), даже если смотришь фильмы. размер экрана не слишком отличается от размера обычной книги, поэтому проблем с этим нет. на первых порах было непривычно смотреть фильмы, но экран высокого разрешения, потом во многих медиаплейерах (как Неро) есть функция Digital Enlargement, чтобы использовать поверхность дисплея на 100%, к тому же многие фильмы так и выпускаются в пропорции 2.35/1. Киндл и другие электронные устройства для чтения книг говорят якобы лучше, но у них есть и недостатки - высокая цена, лишь ненамного дешевле чем нетбук, и ограниченные функции. вот многим например нравится делать комментарии к прочитанному - мне непонятно как это можно делать на киндле. таблетка типа ipad - мне кажется также не имеет большого будущего, все равно новейшие нетбуки имеют съемный дисплей, который таким образом превращается в таблетку.

sparrow

Цензор
я слышал что продажа электронных книг в америке превысила продажи бумажных книг.
насчет зрения - я как и многие другие испортил зрение до -10 на чтении бумажных книг. затем у меня был обычный нотбук (лэптоп), согласен, что долго я читать с экрана не мог, и вообще непрерывно работать невозможно было из-за мерцания экрана. в январе я купил нетбук асер, у него экран оказался гораздо лучше, совершенно не мерцает. поэтому никакого ухудшения зрения и даже утомления я вообще не чувствую, хотя провожу за ним почти целые сутками и так неделю за неделей, месяц за месяцем. потом он весит всего 1 кг, столько же сколько мои бумажные книги, с него удобно читать на кровати, он работает без электропитания долго, 7-8 часов (хочу еще приобрести батарею помощней), даже если смотришь фильмы. размер экрана не слишком отличается от размера обычной книги, поэтому проблем с этим нет. на первых порах было непривычно смотреть фильмы, но экран высокого разрешения, потом во многих медиаплейерах (как Неро) есть функция Digital Enlargement, чтобы использовать поверхность дисплея на 100%, к тому же многие фильмы так и выпускаются в пропорции 2.35/1. Киндл и другие электронные устройства для чтения книг говорят якобы лучше, но у них есть и недостатки - высокая цена, лишь ненамного дешевле чем нетбук, и ограниченные функции. вот многим например нравится делать комментарии к прочитанному - мне непонятно как это можно делать на киндле. таблетка типа ipad - мне кажется также не имеет большого будущего, все равно новейшие нетбуки имеют съемный дисплей, который таким образом превращается в таблетку.
Все же рекомендую вам купить книжку, тем более амазон с большим экраном - вещь. Попробуйте. Возьмите у кого-нибудь на время. И не читайте лежа на кровати ;)

Alexd

Пропретор
Для более комфортного чтения с экрана монитора/ноута есть бесплатная (для русскоязычных пользователей) программа Icebookreader, которая имитирует разворот книги и позволяет выбирать любую подложку и настраивать шрифты.
Вот иллюстрации:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=8&tex....jpg&rpt=simage

Сама программа

eis

Консул
Хочу электронную книгу, но пока дороговато, учитывая, что имею ноутбук, с экрана которого читаю спокойно. И с экрана десктопа так же спокойно читается, ибо ЖК мониторы не мерцают. Как и качественные ЭЛТ-мониторы с частотой не ниже 100 Гц. (хотя глаза у всех разные, да, и могут быть нюансы).

Думаю, что за электронными книгами - будущее. С другой стороны - а)читают всё меньше; б)читают, простите, всякое го... дерьмо. Так что количество электронного дерьма стремительно увеличивается. Хорошо хоть места такое электронное го... физически меньше занимает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу электронную книгу, но пока дороговато, учитывая, что имею ноутбук, с экрана которого читаю спокойно. И с экрана десктопа так же спокойно читается, ибо ЖК мониторы не мерцают. Как и качественные ЭЛТ-мониторы с частотой не ниже 100 Гц. (хотя глаза у всех разные, да, и могут быть нюансы).
Ноутбук неудобен в транспорте.

Ноджемет

Фараон
В этих наладонниках нет ограничений по форматам, которые они читают? В основном у меня книги в pdf, но есть и файлы TIF и DJVU.
Наладонник под эти форматы совсем не подходит - не в смысле программном, скорее всего он их воспринимает, а в физическом - читать ВЫ их на таком маленьком экране не сможете. Подумайте лучще об электронной книге "книжного" ( не половинного) формата ( Pocketы вроде дежавю поддерживают) или нетбука. У меня такой же нетбук, как у davydа - с мощной, но более тяжелой, батареей смотрю фильмы на междугородних рейсах в Турции ( ну не сериалы же мне их смотреть, что они показывают по автобусным телевизорам :D ), с легкой, но менее мощной, читаю книги. Хотя все равно задумываюсь о покупке электронной книги - уже несколько раз просыпалась от того, что монитор ударял по голове. :D , электронная книга все же интеллигентно упадет на грудь, да и вес у нее значительно меньше.

eis

Консул
Ноутбук неудобен в транспорте.
Согласен.

Но для меня не критично: город небольшой, расстояния невелики, транспорт дрянной, не до чтения. :)

Проявляется другой "недостаток" ноутбука: сложно держать в тепле зимой (при "заминуссорок", например). Нетбук в принципе можно таскать за пазухой, электрокнигу - тем более.

Val

Принцепс сената
У ноутбука ещё один важный недостаток: сложно менять его положение относитеьлно глаз. Ну, и не забывайте, что у современных электрокниг практически "вечные" аккумуляторы, что важно в продолжительных "сеансах" чтения.

Ноджемет

Фараон
Ну, и не забывайте, что у современных электрокниг практически "вечные" аккумуляторы, что важно в продолжительных "сеансах" чтения.
Это да, моя подруга при очень активной использовании электроной книги заряжает ее раз в три недели. Но у этого достоинства есть и обратная сторона - в темноте, как Иночкину из " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" придется читать с фонарём. :)

Val

Принцепс сената
Но у этого достоинства есть и обратная сторона - в темноте, как Иночкину из " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" придется читать с фонарём. :)

У многих моделей специально на этот случай есть подсветка.

Диоксин

Цензор
У ноутбука ещё один важный недостаток: сложно менять его положение относитеьлно глаз. Ну, и не забывайте, что у современных электрокниг практически "вечные" аккумуляторы, что важно в продолжительных "сеансах" чтения.

Я недавно купил Pocketbook 301 и должен заметить, что не такой уж у него и "вечный" аккумулятор, как пишут в рекламных проспектах. Моего хватает примерно на дня 3-4. Я, правда, свою книгу не выключаю. Мне не нравится ее сравнительно долгое включение. Это конечно много по сравнению с ноутбуками, но не настолько вечно. :) Правда, на форуме пишут, что это одна из последних прошивок, так стала садить аккумулятор. Поэтому, есть шанс, что наши программисты исправят эту проблему.

Диоксин

Цензор
Насколько я понимаю, при использовании технологии электронных чернил энергопотребления у включённого ридера почти нет, если страницы не перелистывать.

Именно так. Но вот аккумулятор все таки при таком режиме садиться. По крайней мере, в моей модели.

я почему-то подумал, что наверное некачественный дисплей старого образца - одна из главных причин, почему многие не могут читать с экрана. глаза устают, краснеют и прочее. новые компьютеры (выпуска этого года или прошлого) обычно имеют хорошие дисплеи. проверить мерцает - не мерцает легко с помощью камеры - я посмотрел старые фотки, где был мой предыдущий нотбук Асер (купленный несколько лет назад) - там видно что изображение на экране не такое, как оно кажется вашим глазам. Это более очевидно на видеозаписях. А вот новый нетбук я только что снимал - и на фото и на видео изображение на экране абсолютно такое же, каким оно видится глазам, без полос мерцания. Поэтому наверное и глаза не устают от чтения с экрана.

Ноджемет

Фараон
Ехала сегодня на работу, соседка по маршрутке читала PocketBook 301. Я , естественно, заглянула. :) Понравилось. Буковки, как я понимаю, можно сделать любого размера. Но вот вопрос, который я постеснялась задать: в формате Fb2 работает механизм гиперссылок? Этот механизм - неоспоримое преимущество электронных книг по сравнению с бумажными. Возможность тут же сходить по ссылке и вернуться мне очень нравится. Но на панели PocketBook я увидела только одну клавишу перелистывания страниц и никакого тачпада или стиллуса
unsure.gif

Диоксин

Цензор
Ехала сегодня на работу, соседка по маршрутке читала PocketBook 301. Я , естественно, заглянула. :) Понравилось. Буковки, как я понимаю, можно сделать любого размера. Но вот вопрос, который я постеснялась задать: в формате Fb2 работает механизм гиперссылок? Этот механизм - неоспоримое преимущество электронных книг по сравнению с бумажными. Возможность тут же сходить по ссылке и вернуться мне очень нравится. Но на панели PocketBook я увидела только одну клавишу перелистывания страниц и никакого тачпада или стиллуса
unsure.gif

Работает. И не только в формате fb2.

Ноджемет

Фараон
Очень хорошо. :) То есть плохо, потому что я уж совсем успокоилась, решив, что обойдусь нетбуком. Но он хорош в дальних поездках, а по Москве удобней, конечно, с покетбуком.

Val

Принцепс сената
Сейчас появились нетбуки-трансформеры, которые, в принципе, сочетают удобства нетбука и планшетника.

Верх