я слышал что продажа электронных книг в америке превысила продажи бумажных книг.
насчет зрения - я как и многие другие испортил зрение до -10 на чтении бумажных книг. затем у меня был обычный нотбук (лэптоп), согласен, что долго я читать с экрана не мог, и вообще непрерывно работать невозможно было из-за мерцания экрана. в январе я купил нетбук асер, у него экран оказался гораздо лучше, совершенно не мерцает. поэтому никакого ухудшения зрения и даже утомления я вообще не чувствую, хотя провожу за ним почти целые сутками и так неделю за неделей, месяц за месяцем. потом он весит всего 1 кг, столько же сколько мои бумажные книги, с него удобно читать на кровати, он работает без электропитания долго, 7-8 часов (хочу еще приобрести батарею помощней), даже если смотришь фильмы. размер экрана не слишком отличается от размера обычной книги, поэтому проблем с этим нет. на первых порах было непривычно смотреть фильмы, но экран высокого разрешения, потом во многих медиаплейерах (как Неро) есть функция Digital Enlargement, чтобы использовать поверхность дисплея на 100%, к тому же многие фильмы так и выпускаются в пропорции 2.35/1. Киндл и другие электронные устройства для чтения книг говорят якобы лучше, но у них есть и недостатки - высокая цена, лишь ненамного дешевле чем нетбук, и ограниченные функции. вот многим например нравится делать комментарии к прочитанному - мне непонятно как это можно делать на киндле. таблетка типа ipad - мне кажется также не имеет большого будущего, все равно новейшие нетбуки имеют съемный дисплей, который таким образом превращается в таблетку.