Технический прогресс

Val

Принцепс сената
Artashir

Возможно, Вы и правы... Я выдвинул своё видение этого вопроса, больше ориентируясь на военно-историческую западную литературу, где революционные изменения в способах ведения боевых действий, действительно, обычно объясняют появлением тех или иных технических новинок.
С усовершенствоаниями хозяйственными, действительно, всё иначе (пример с Уаттом как раз это подтверждает). Возможно, именно поэтому скорость внендрения тех ли иных технических новинок в последние два столетия сильно зависела от того - насколько быстро на новинку обратят внимание военные...

Artashir

Претор
... скорость внендрения тех ли иных технических новинок в последние два столетия сильно зависела от того - насколько быстро на новинку обратят внимание военные...
Полностью согласен. Другое дело, что современные западные теории научно-технического прогресса - "эволюционная экономика" и др., беря за основу схему Шумпетера, полностью игнорируют влияние на экономику фактора военного использования технических новинок. Единственная концепция из тех, упоминания о которых я встречал, где в теории учитывается этот важнейший фактор - книга российского историка И.М. Дьяконова (название, к сожалению забыл и даже саму книгу, увы, нигде не мог найти, читал только развёрнутую рецензию на неё в сборнике "Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже III тысячелетия". Материалы по II Международной Кондратьевской конференции. М.: ИЭ РАН, 1995). То, что обычно публикуется - это просто описание истории применения конкретной военно-технической новинки. А в вопросе взаимоотношений с экономикой - самая настоящая научная целина.

Val

Принцепс сената
А в вопросе взаимоотношений с экономикой - самая настоящая научная целина.

Согласен. Причём мне представляется, что причина такой неразработанности темы во многом лежит в идеологической сфере.

Artashir

Претор
Может быть. В 1980-е годы, в частности, было модно, в том числе на Западе, критиковать военно-промышленный комплекс и военную науку как просто пожирателей ресурсов общества, ничего не дающих ему взамен.

Val

Принцепс сената
А с другой стороны - мысль о том, что нынешнее благополучие Запада вл многом основывается на военных завоеваниях, тоже не назовёшь укоренённой в тамошнем общественном сознании... ;)

Верх