Тибет

AlexeyP

Принцепс сената
Могу похвастаться: мы дружим семьями с аутентичным буддийским ламой. Семьями - потому, что он врач (а не "философ"), без обета безбрачия. Сам он бурят, говорит и пишет по-тибетски. Служил в петербургском дацане, был свидетелем его захвата в 90-е годы, и связанных с этим бурных событий. У БГ в гостях бывал. При том, что он знает, что я сейчас не интересуюсь буддизмом (раньше интересовался), а также безразличен к практикуемой им тибетской медицине (предпочитаю европейскую) - всё равно нормально общаемся. А так - всё честь по чести, у него есть всё необходимое облачение и аксессуары, служит всякие свои буддийские службы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, и мистический ореол вокруг Тибета местными властями накручивался веками похоже вполне сознательно - на туризме в форме паломничеств, чувствуется, их экономика только и держалась.

Ноджемет

Фараон
Подумал, отчего же я вот уже лет 17 сознательно болею за освободительную борьбу тибетцев? Ведь, в случае обретения независимости это будет чисто клерикальное государство, да еще и совершенно националистическое, после всего пережитого.

Наверное, потому, что Тибет - это сказка, а Китая и без того много. Жалко, если вместо сказки будет всего лишь еще чуть-чуть Китая.
Поскольку у меня примерно такие же мысли, то попробую ответить. Во-первых, потому что их захватили, а лично я очень не люблю, когда кого-нибудь ведут к счастью насильно. А во-вторых, экономика, может быть и развивается, а вот самобытность исчезает. По этому поводу был большой репортаж на Евроньюс, но, похоже, его уже сняли с сайта.
И это при том, что китайцы мне очень симпатичны.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в прежние времена?
Ну так про прежние времена я и говорю. О паломничествах к таинственным местам неизъяснимой святости, каковой ореол вокруг своих владений создавали далай-ламы. Собственно, такая вот теократия, основанная на совершенно мутной эзотерике там и возобладала по той простой причине, что никакая нормальная экономика, основанная на более традиционных экспортно-импортных операциях, там была невозможна. Только приток паломников. Была бы обычная экономика - было бы обычное королевство.
Каковым Тибет, кстати, и был в 1-м тыс. нашей эры. Но оно быстро обанкротилось, потому что.. ну я уже говорил. А ламы сумели-таки обеспечить стабильное поступление доходов именно за счет паломников. В связи с этим теократия там и существовала.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первый пошел!

Президент Франции Николя Саркози первым из западных лидеров не исключил возможности бойкота летней Олимпиады 2008 года, призвав китайские власти «проявить большую ответственность в Тибете» и начать переговоры с Далай-ламой. «Я приму окончательное решение в зависимости от реакции Пекина», - заявил он. О возможности «телевизионного» бойкота Олимпиады сообщило и государственное телевидение Франции. Однако возможность того, что руководство КНР пойдет на переговоры с Далай-ламой после подобного шантажа со стороны Парижа выглядит минимальной: согласно конфуцианской этике, «сохранить лицо» куда более важная задача, чем «получить выгоду»
http://www.apn.ru/news/article19558.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Вроде он не первый, первым был эстонский премьер, который на каком-то еврособрании предложил бойкотировать пекинскую олимпиаду
... под возгласы из зала: "Мальчик, ты кто?", "Мальчик, отойди от микрофонов!"? :D

Диоксин

Цензор
Откровенно говоря, меня эти призывы бойкотировать олимпиаду изумляют. Собственно говоря, как должно поступать правительство, если мирные демонстрации перерастают в массовые беспорядки с погромами и т.п. Разве к примеру, оккупационные власти США в Ираке не разгоняют мирные демонстрации? Но, при этом никакая эстонская или польская шавка не собирается бойкотировать соревнования в США.

Val

Принцепс сената
Откровенно говоря, меня эти призывы бойкотировать олимпиаду изумляют.

А меня - абсолютно нет. Олимпиады уже давно служат средством достижения политических целей. Так почему китайско-американское соперничество не должно вылиться в бойкот китайской олимпиады?

Rzay

Дистрибьютор добра
7 апреля Хиллари Клинтон призвала к бойкоту пекинской Олимпиады-2008 в связи с «массовыми нарушениями прав человека в Тибете».
Неважно, сделала она это «по зову сердца» или по рекомендации кого-то из гуру своего избирательного штаба, но в условиях предвыборной гонки это предложение равносильно прямому отказу от миллионов голосов обитателей американских «чайнатаунов» с гражданством США. Возможно, таким образом Хиллари, измученная давлением со стороны верхушки демократической партии и уже смирившаяся с неизбежностью выхода из игры, решила напоследок «подложить свинью» своему главному конкуренту Бараку Обаме и его кураторам, которым теперь от имени партии придется либо публично дезавуировать ее слова (что практически невозможно в связи с требованиями политкорректности), либо блюсти фигуру умолчания и смириться с тем, что американские китайцы строем пойдут голосовать за кандидата республиканцев Джона Маккейна.
http://www.apn.ru/news/article19682.htm

Диоксин

Цензор
А меня - абсолютно нет. Олимпиады уже давно служат средством достижения политических целей. Так почему китайско-американское соперничество не должно вылиться в бойкот китайской олимпиады?

Такое впечатление, что в мире буквально все служит достижению политических целей. Что уже само по себе меня коробит. :)

Я с уст американских руководителей не слышал призывов о бойкоте олимпиады. А вот зато их подхалимы очень стараются. И именно они мне неприятны и они меня изумляют...

Rzay

Дистрибьютор добра
Российские правозащитники за бойкот Олимпиады

Группа российских борцов за права человека присоединилась к международным призывам бойкотировать Олимпиаду в Пекине.

"Мировое сообщество должно сделать внятный жест, который покажет Пекину неприемлемость его репрессивной политики", - говорится в заявлении, которое подписали президент Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и директор общественного центра Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

"Последние кровопролития в Тибете и приближающаяся Олимпиада в Пекине заставляют нас привлечь внимание мировой общественности к нетерпимому положению прав человека в КНР", - пишут они.

Главным основанием для бойкота авторы заявления считают недавнее подавление демонстраций сторонников тибетской независимости, однако проблема прав человека в Китае, указывают они, далеко не исчерпывается ситуацией в Тибете.

По мнению правозащитников, международные протесты против политики Китая должны послужить уроком и для России.

"Моральный бойкот Олимпиады в Пекине должен послужить уроком для российских властей в преддверии сочинской Олимпиады 2014 года", - сказано в заявлении.

Ковалев, Пономарев и Самодуров находят, что "масштабы репрессивной политики в России не уступают китайским", поэтому мир должен "дать понять российским властям, что в случае продолжения подавления оппозиции, под вопрос будет поставлено участие команд демократических государств в сочинской Олимпиаде".

В последние дни эстафета Олимпийского огня в Лондоне, Париже и Сан-Франциско сопровождалась массовыми протестами сторонников независимости Тибета.
BBCRussian.com
http://www.rambler.ru/news/events/olympic/12541667.html

Ноджемет

Фараон
Группа российских борцов за права человека присоединилась к международным призывам бойкотировать Олимпиаду в Пекине.

Проехали... В Питере огонь уже был. И все в Багдаде... тьфу... Питере было спокойно, спокойно, спокойно...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вот что по этому поводу думаю.
Что произойдёт в т.н. Тибете в случае его отделения от Китая? Да ничего хорошего, в лучшем случае - что-то типа Непала/Бутана, в худшем (и, на мой взгляд, наиболее вероятном) - типа Кампучии при режиме Пол Пота-Иенг Сари. Никакой демократии там, явно, не будет. Район захолустный, Китай его, по большому счёту, поддерживает и вытягивает из средневековья. Жёсткими методами = соглашусь. Это примерно как Россия присоединяла к себе Кавказ.
Но это так, к слову.
Вопрос в другом: откуда это тибетские националисты вообще узнали: что в Пекине будет Олимпиада, что её можно забойкотировать, что эксцесс с олимпийским огнём в связи с этим замутить можно? Какие же они там, в горах Тибета, шибко политически продвинутые!
А мне кажется, уши видны - тех кто всё это безобразие спровоцировал. Не побоюсь вызвать на себя обвинения в антиамериканизме - ЦРУ рук дело.
И в данном вопросе я поддерживаю китайских товарищей. :)

Верх