Титульный народ

Nestor

Военный трибун
Существует понятие "титульный народ". У каждой страны он свой (я сейчас не касаюсь классически сложной Канады). Как вы думаете какие права и обязанности налагает на титульный народ это звание?

Diletant

Великий Магистр
Наверное, все же "нация", а не народ.. o_O Хотя не знаю, как это по-украиньски... :)
Права у него те, что свои этнически-национальные особенности он может объявлять государственными (что именно и в какой степени - это уже по месту).
Обязанности у него только в радушном гостеприимстве... :)
Правда, строго моноэтническая ситуациия встречается не часто, а потому очень горячи споры о том, кому называться титульной нацией, дабы заполучить даруемые этим званием права...
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Титульный народ

Достаточно эфемерное понятие. В большинстве стран есть граждане и есть лица с полным или частичным отсутствием гражданских прав, а национальность - это личное дело каждого. Какие тут могут быть в связи с этим права и обязанности?

Dedal

Ересиарх
Как вы думаете какие права и обязанности налагает на титульный народ это звание?
Право орать громче всех, что их ущемляют и обязанность требовать привилегий. :)

Nestor

Военный трибун
Давайте не будем лезть в вопрос "кому называться". Принимает как должное что в Грузии титульный народ грузины, в Украине - украинцы, в Беларуси - беларусы, а в богоспасаемой России - русские (чуть не написал "россияни" с ельцинским произношением).

Кныш

Moderator
Команда форума
в богоспасаемой России - русские

В "богоспасаемой" не знаю, а в реальной разницы между гражданскими правами и обязанностями русских и пр. никакой нет.

Nestor

Военный трибун
Кныш, ну что Вы в самом деле. Делаете вид, что действительно верите в то, что вопрос касался гражданских прав и обязанностей отдельных людей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, ну что Вы в самом деле. Делаете вид, что действительно верите в то, что вопрос касался гражданских прав и обязанностей отдельных людей.

Я просто искренне не понимаю, какие могут быть у кого-то еще права и обязанности, кроме конституционных?

b-graf

Принцепс сената
Прафф никоких - адни абязннсти :)

Кроме смеха, одни обязанности: культурой снабжать (и вообще высоко нести ее флаг по миру), маленьких не обижать (дома и за границей), и т.д. и т.п.
Вот, например, пресловутые французы... :)

Dir

Квестор
Заглянул - в режиме read-only и - тссс!

А то модераторы опять в злобные шовинисты зачислют

Dedal

Ересиарх

Ну просветите Нестор, о чём Вы собственно??? Какие, такие права и обязанности???

Nestor

Военный трибун
Хорошо, что именно Вы заинтересовались этой темой, Дедал. Именно на Вас я и расчитывал.
Все просто. Существует государство, которое имеет титульную нацию. На плечи титульной нации ложится бремя имиджа страны в мире. Имидж страны подразумевает четко выстроенную идеологическую историю этой титульной нации и объяснение (оправдание) или забвение (умалчивание) всех "неудобных", не вписывающихся в идеологему перипетий и событий, связанных с имиджем нации. Имено этой, титульной нации.
Отсюда отсутствие или тенденциозная подача например истории Крыма в рамках истории Украины, истории Казани в рамках истории России, истории Абхазии в рамках истории Грузии и т.д.
По моему мнению повышением статуса меньшинств в идеологической истории страны не должно заниматься государство. Это должно исходить от титульной нации. На сегодня история и России и Украины написана исключительно с позиций титульных православных народов этих стран. Еще изучая историю страны мы уже садимся в окопы против мусульман. Крыма (части Украины) (несмотря на Артемия), Татарстана (части России) и т.д.

rspzd

Народный трибун
По моему мнению повышением статуса меньшинств в идеологической истории страны не должно заниматься государство. Это должно исходить от титульной нации. На сегодня история и России и Украины написана исключительно с позиций титульных православных народов этих стран. Еще изучая историю страны мы уже садимся в окопы против мусульман. Крыма (части Украины) (несмотря на Артемия), Татарстана (части России) и т.д.
Нестор, а что заставляет Вас конкретно сесть в окопы против крымских татар?

b-graf

Принцепс сената
Юридически в нашей стране титульный народ - россияни-и-и-и :)) Это как во Франции - французы... Но, конечно, лучше было бы как в Великобритании...

Артемий

Принцепс сената
Нестор, я, признаться, не понял, какую мысль Вы хотели донести до народа, открыв эту тему?

Dedal

Ересиарх
Хорошо, что именно Вы заинтересовались этой темой, Дедал. Именно на Вас я и расчитывал.

Рад ,что не разочаровал :) А с кем мне ещё за неньку Украину побазарить?
wink.gif
Ланси ушла... а из оранжевопатриотических представителей Вы единственный, кто может чего-то формулировать...

На плечи титульной нации ложится бремя имиджа страны в мире. .
Вы это из агитационной брашюры срисовали или сами придумали? :) То есть, когда мой сосед украинец метелит свою бабу и выкидыват мусор мимо бачка, он имидж "титульной нации" похабит?
.
Имидж страны подразумевает четко выстроенную идеологическую историю этой титульной нации и объяснение (оправдание) или забвение (умалчивание) всех "неудобных", не вписывающихся в идеологему перипетий и событий, связанных с имиджем нации. Имено этой, титульной нации.
Отсюда отсутствие или тенденциозная подача например истории Крыма в рамках истории Украины, истории Казани в рамках истории России, истории Абхазии в рамках истории Грузии и т.д.

То есть: официальная пропагандистская брехня!! Верно?

По моему мнению повышением статуса меньшинств в идеологической истории страны не должно заниматься государство. Это должно исходить от титульной нации.
Это опять из агитки? Как Вы себе это представляете конкретно? Как сознательные представители титульной нации должны, миную институты государства, повышать статус нацменьшинств?

И таки я так и не понял, в чём обязанности и привилегии и права "титульной нации" .Список в студию -плиззззззззззззз....

Верх