Титульный народ

Dir

Квестор
""Юридически в нашей стране титульный народ - россияни-и-и-и :))""
"А в каких документах это отражено?"

- у меня такое впечатление, что отражено это в названии государства - Российская Федерация

Насколько знаю, титульная нация по определению - это та самая, что дала государству титул - т.е. нация, наименование которой легло в основу названия государства

Dir

Квестор
" тенденциозная подача например истории Крыма в рамках истории Украины"

- а примеры тенденциозной подачи можно?

А то некоторые здесь, наверное, помнят времена, когда курс Истории СССР начинался где-то с истории государства Урарту. И негодующих голосов историков при этом почему-то звучало на удивление мало :)

rspzd

Народный трибун
""Юридически в нашей стране титульный народ - россияни-и-и-и :))""
"А в каких документах это отражено?"

- у меня такое впечатление, что отражено это в названии государства - Российская Федерация

Насколько знаю, титульная нация по поределению - это та самая, что дала государству титул - т.е. наименование которой легло в основу названия государства
Нет, скорее всего b-graf имеет в виду то, что по Конституции РФ источником власти является "многонациональный народ России".

Dir

Квестор
Вот что-что, а конституция здесь во все времена ее существования была самой демократичной и самой интернациональной в мире!

Dedal

Ересиарх
Национализм хорошо рифмуется с анахронизм. o_O
Лучше всего рифмуется с "кретинизм"
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
курс Истории СССР начинался где-то с истории государства Урарту. И негодующих голосов историков при этом почему-то звучало на удивление мало :)

Вполне логично. Урарту - это первое государство на территории СССР и было.

Dir

Квестор
А в чем тогда проблемы с изложением истории крымского полуострова в курсе Истории Украины?

Nestor

Военный трибун
Дир, Вы давно читали курс истории Украины? О Крымском ханстве как об образовании, только и делавшем, что нападавшем на доблестных казаков. А ведь вообще-то (повторюсь) Крым - часть Украины, не мешало бы говорить, что на территории Украины существовало не одно, а два государства, и не всегда они между собой боролись, были периоды и союзнических отношений. К тому же раз это было государство, то не мешало бы еще и организацию его и структуру власти и т.д. изучать. Таким образом с идеологической точки зрения во-первых абсорбируя историю этого края в историю страны, во-вторых, вникая в мусульманские реалии и историю нехристианского мира.
И хватит стеснятся украинцам своего сосуществования и взаимопроникновения с мусульманством, как стесняются русские взаимопроникновения с финно-уграми. Украинцы на четверть татары! Ура!Это ж мостик к добрым отношениям с восточным миром. Мы еще на одну четветь поляки, поэтому европейцы, а на оставшуюся половину мы потомки русичей. И с теми братья и с этими родня.
К чему же это я все? Если сама титульная нация в личностях ее историков, литераторов и т.д. не прийдет к выводу об обязанности для себя продвигать эту идею, то государство ее не решит. Госыдарство в лице ее институтов идет по самому простому пути. Есть история титульного народа, написанная в период начала самоидентификации (Карамзин в России, Грушевский в Украине), вот по этой схеме и учит новое поколение.

rspzd

Народный трибун
Дир, Вы давно читали курс истории Украины? О Крымском ханстве как об образовании, только и делавшем, что нападавшем на доблестных казаков. А ведь вообще-то (повторюсь) Крым - часть Украины, не мешало бы говорить, что на территории Украины существовало не одно, а два государства, и не всегда они между собой боролись, были периоды и союзнических отношений. К тому же раз это было государство, то не мешало бы еще и организацию его и структуру власти и т.д. изучать. Таким образом с идеологической точки зрения во-первых абсорбируя историю этого края в историю страны, во-вторых, вникая в мусульманские реалии и историю нехристианского мира.
И хватит стеснятся украинцам своего сосуществования и взаимопроникновения с мусульманством, как стесняются русские взаимопроникновения с финно-уграми. Украинцы на четверть татары! Ура!Это ж мостик к добрым отношениям с восточным миром. Мы еще на одну четветь поляки, поэтому европейцы, а на оставшуюся половину мы потомки русичей. И с теми братья и с этими родня.
К чему же это я все? Если сама титульная нация в личностях ее историков, литераторов и т.д. не прийдет к выводу об обязанности для себя продвигать эту идею, то государство ее не решит. Госыдарство в лице ее институтов идет по самому простому пути. Есть история титульного народа, написанная в период начала самоидентификации (Карамзин в России, Грушевский в Украине), вот по этой схеме и учит новое поколение.
Нестор, Вы делаете различие между понятиями "история государства" и "история территории"?

Nestor

Военный трибун
Безусловно, речь идет об истории Украины как территории. Именно с этой точки зрения обычно пишутся учебники, но фактически в большинстве из них речь идет о государственности именно титульной нации.

По моему мнению повышением статуса меньшинств в идеологической истории страны не должно заниматься государство. Это должно исходить от титульной нации.
Как быть с полукровками (вроде меня)? Могу ли я считаться почетным представителем титульной нации? А по нечетным - меньшинством, статус которого надо повышать?

Ноджемет

Фараон
Как быть с полукровками (вроде меня)? Могу ли я считаться почетным представителем титульной нации? А по нечетным - меньшинством, статус которого надо повышать?
А вы думаете на территории России или Украины есть люди "чистых кровей"? :D

Диоксин

Цензор
А вы думаете на территории России или Украины есть люди "чистых кровей"? :D

Есть такие, которые думают, что они "чистых кровей". И могу предположить, что их не так уж и мало как в Украине, так и России.

Nestor

Военный трибун
Ливий, это зависит от Вашей личной самоидентификации. А если Вы себя считаете представителем сразу нескольких наций в раной степени (и в первую очередь в культурном отношении), то тогда сам Бог Вам велел заняться повышение статуса в обществе своей второй нетитульной половины... :)

Nestor

Военный трибун
ОСА, Ноджемет, про "чистую кровь" это в соседнюю ветку где про различия всех нас. Я мейчас не об этом.

Diletant

Великий Магистр
Почему ж сразу в биологию? Где там "культурный синтез и взаимообгащение народов"? o_O

Dedal

Ересиарх
Нестор...напрягитесь и огласите чего Вы сказать -то хотели? Огласите конкретный список прав и обязанностей.

Nestor

Военный трибун
Дедал, я, в отличие от Геркулеса и ему подобных, начинаю тему не потому, что хочу ставя вопрос в ходе обсуждения сам же дать на него ответ и убедить других в своей правоте, а потому, что спрашиваю. Если б я знал "список", то не спрашивал бы. Обсуждать то, что уже знаешь мне не интересно.

Верх