Титульный народ

Dir

Квестор
Нестор - ваш пост вызвал у меня желание в очередной раз полистать школьные учебники истории, по которым учится наш старший.

Потому как я в наших масс-медиа и в приватных разговорах почему-то до сих пор не ощутил наличия в наши дни какого-нибудь украинского исторического "иска" к крымским татарам.

Более того - факт возвращения татар в родные края, как мне показалось, был воспринят украинцами как восстановление исторической и этнической справедливости - т.к. здесь в последние годы не пользуется популярностью тема "предательства" крымских татар, как и тема их антисоветской вредительской деятельности где-нибудь в XV-XVIII веке.

Более того, многие сознательные (на русском новоязе - "свидомые") украинцы даже чувствуют к оным татарам некоторую симпатию и сочувствие, как к тоже "пострадавшим от великомосковского империализма" :)

Dedal

Ересиарх
Дедал, я, в отличие от Геркулеса и ему подобных, начинаю тему не потому, что хочу ставя вопрос в ходе обсуждения сам же дать на него ответ и убедить других в своей правоте, а потому, что спрашиваю. Если б я знал "список", то не спрашивал бы. Обсуждать то, что уже знаешь мне не интересно.

Хорошо. Но Вы что-то сами на сей счёт думаете? Сформулировать вопрос- это знать половину ответа.
Вот я считаю, что это всё сплошное пропагандистское словоблудие, дабы создать иллюзию значимости для серых личностей. Наглая враньё и причём враньё вредное. Цивилизованный, гуманитарный подход- это государства гражданские, а не национальные. В таком государстве титульных нет, все равные граждане, с равными правами и обязанностями... А Вы что думает?
Вы же не хотите создать контрпропаганду Геркулесу? ;)

Диоксин

Цензор
Сегодня крымские татары для украинских националистов это временные союзники в борьбе с "клятыми москалями", которые все же доминируют в Крыму. Изменись там демографическая ситуация и дело может повернуться совсем в другую сторону...

Dedal

Ересиарх
Сегодня крымские татары для украинских националистов это временные союзники в борьбе с "клятыми москалями", которые все же доминируют в Крыму
Это верно. Их полулегальный меджлис поддержал Ющенко в 2004... Им за это "заплатили" кое-какими землями, но они не довольны объёмом...

Dedal

Ересиарх
Цивилизованный, гуманитарный подход- это государства гражданские, а не национальные.

ППКС.
Как говорил наш покойный Хрюн: "Вот иманно" :)
Наши местные Хрюны, не согласны... Они орут, что кровь мешками проливали, чтобы доминировать на этой земле. Как пишут нацики на предвыборных плакатах "За украинскую Украину"

Dir

Квестор
Не совсем так.

Во-первых, давайте договримся не считать некоторые соседствующие с нами народы запредельно подверженными иррациональной, неаргументированной и чисто метафизической нелюбви к какому-то другому соседнему народу

Конечно, бывают некоторые исключения. Но они носят, как мне кажется, частный и исключительный характер.

Поэтому - возвращаясь к нашим татарам - мне почему-то кажется, что к Украине они испытывают более теплые чувства, чем к России, потому что:

- Россия лишила их государственности, принудительно включив их ханство в свою империю

- она изрядно "зачистила" их культуру в Крыму, в частности, разрушив очень многие памятники архитектуры, мечети итд.

- она вынудила татар к массовой эмиграции в Турцию и др. страны в конце XVIII и в XIX веке

- Москва организовала варварскую депортацию татар в 44-м и практически лишала их легальной возможности вернуться в родные края до тех пор, пока ее власть распространялась на Крым

- русские до сих пор, если судить по форумам, не сняли с татар ярлыка предателей и пособников фашистов

итд.

Украина как государство не имела к этим делам отношения - и сразу после того, как крым стал частью независимой Украины - татары получили нормальную возможность возвращения. При этом власти Украины не поддерживают русских радикалов в их конфронтации с татарами в Крыму

А Россия всячески поддерживает в последние полтора десятилетия этих самых радикалов

Диоксин

Цензор
Татары чувствуют "теплые" чувства к режиму Ющенко, потому что им сегодня по пути... А как все это может обернуться завтра - одному Богу известно ...

Diletant

Великий Магистр
Татары будут "испытывать теплые чувства" всегда - либо к "оранжевым", либо к "голубым". Ибо реализовать свои интересы самостоятельно они не смогут, только из рук "хозяев".
А на поклон к "голубым" они пойдут, когда "оранжевые" решат, что татары зажрались и что революционная необходимость требует приписать их к проклятым угнетателям ("оранжевым" это не в напряг)

amir

Зай XIV
Насколько знаю, титульная нация по определению - это та самая, что дала государству титул - т.е. нация, наименование которой легло в основу названия государства

Титульная нация, по европейскому определению, это та, численностькоторой в данном государстве превышает 67%. Собственно под эту цифру число украинцев на Украине и подгоняли. Других определений вроде нет. Как во многих государств нет и самой титульной нации. Это не только Канада. ЮАР, Ценрально-африканская республика, Чад, Бурунди и др.

amir

Зай XIV
А чёрт их знает... Но я за то, чтобы не было. По крайней мере в конституциях я таких заяв не встречал. Я не знаю как сейчас в Казахстане, но на 1991 г там явно не было ни одной нации с 67%. Считаю, что для России декларировать титульную нацию вредно. Россия должна быть империей, а не моноэтническим государством. И факт существования других наций должен признаваться.

amir

Зай XIV
А существует такое определение? И такая цифра?

Ссылку не дам. Но слышал про такую европейскую хартию. Если по телевизору конечно не наврали. Что то типа что государство можно считать моноэтническим, если данной национальности свыше 2/3.

Dir

Квестор
О чем мы спорим - коль есть на то закон?

В законе РФ о том сказано

"НАЦИЯ ТИТУЛЬНАЯ

определение

Часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства"

Федеральный закон от 24.05.1999 № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом": Принят Гос. Думой 5 марта 1999 г.; Одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 г.
// Рос. газета.-1999.-№ 103.-31 мая;
Собрание законодательства РФ.-1999.-№ 22.-Ст. 2678.-(В ред. Федер. законов от 31.05.2002 № 62-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Европа тут не указ :)

amir

Зай XIV
Европа уже давно никому не указ. А ссылку на весь закон можно? Любопытно, что там наши депутаты понаписали.

rspzd

Народный трибун
Кстати, об учебниках и титульной нации:
обычно, Нестор, они все же пишутся по схеме

историческая география (все, что было на данной территории ДО)
историческая этнография (история государствообразующей нации)
собственно история рассматриваемого государства

Мое личное мнение состоит в том, что п.1 имеет слабое отношение собственно к истории государства и не должен рассматриваться в учебниках по истории

По поводу титульной нации России - ею являются русские, которые составляют 80% населения государства (европейский ценз в 2/3 преодолен).

По поводу репрессий против "нац.менов". Было такое понятие в античных правовых нормах - "сдавшиеся на милость победителей". Собственно, эта милость это все на что может рассчитывать население завоеванной территории. И конкретная национальность тут не имеет значения. То, что в сталинское время декларируемого интернационализма имело место наказание одних народов и подачки другим (в том числе - территориальные) это факт, заслуживающий осуждения. В то же время, никакой дополнительной реабилитации тех, кто в годы войны занимался сотрудничеством с врагом, нет и быть не может.

Что касается крымских татар и украинцев: поскольку основное население Крыма - русские, то в территориальный конфликт с татарами украинцы не вступали. Вскоре, набрав определенный политический вес, татары начнут требовать национальной автономии. Как поведет себя в этом случае Киев - трудно сказать.

Dedal

Ересиарх
Вскоре, набрав определенный политический вес, татары начнут требовать национальной автономии. Как поведет себя в этом случае Киев - трудно сказать.
Кто бы ни был у власти - все будут против и жёстко...
Союзники нужны, когда есть общий враг...А когда ты власть, тебе бывшие союзники уже конкуренты.

Кныш

Moderator
Команда форума
Украина как государство не имела к этим делам отношения

Ну да, потому как и государства тогда такого просто не было. ;) А так, "в частном порядке" казаки с татарами издавна рубились.

Верх