тяжелая кавалерия

OzzzY

Перегрин
меня очень волнует следующая тема: как могла существовать блестящая македонская кавалерия во времена Александра и Филиппа, если до изобретения стремян остовалось пол-тысячелетия? из отдельных источников я так же подчерпнул информацию о том, что кавалеристы были вооружены укороченными саррисами-а это значит, что полурубящим ударом копьё на всадить, да и при ударе оно не ломается, как, скажем, полое. хочу узнать ваши мысли по этому поводу.

S

Sextus Pompey

Guest
Македонская армия выигрывала не за счет блестящей кавалерии, а за счет блестящей пехоты...

Македонская армия выигрывала за счет гения Александра и умелого взаимодействия пехоты и конницы. Пехота сражений не выигрывала сама по себе.

Конница существовала веками до изобретения стремян, и не плакалась.
Сариссами были вооружены всего 4 илы продромов, прочие имели копья-ксистоны. Стоит ли фантазировать?

Варвар

Перегрин
Мне показалось, что автора темы вовсе не интересует за счет чего побеждала македонская армия, руководимая Александром. Его больше интересовала техника верховой езды и владения оружием, при отсутствии стремян.

Я не исключаю, что за счет тренировки и каких-то утраченных знаний и умений всадник приобретал прочную посадку. С изобретением стремян эти навыки потеряли смысл и забылись. Думаю искать ответ на этот вопрос надо не на историческом форуму, а в конюшне.

Верх