Толкиен

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки послал Денетор Фарыча отбивать Осгилиат. когда он уже был взят. По книге Фарыч с солдатами оставили город без боя, просто прикрыв отход мирных жителей. Фарыч считал, что лишний риск не неужен и не любил неоправданных жертв. Папаша его осерчал, и сказал "Найдется ли военачальник, способный отбить Осгилиат?" Ну и ему пришлось вызваться.

Clarence, вы какую книжку смотрели? :blink:

Пин разговариает с Берегондом.
Они помолчали. Пин тревожно глядел на восток, будто ожидая, что оттуда
вот-вот появятся черные полчища орков.
- А там что? - спросил он, указывая на средину огромной излучины
Андуина. - Там другой город, да?
- Был там другой город, - отвечал Берегонд, - столица Гондора; наш-то
Минас-Тирит - всего-навсего сторожевая крепость. Там, за Андуином, развалины
Осгилиата, который давным-давно захватили и сожгли враги. Мы, правда, отбили
его у них, когда еще Денэтор был молодой, но обживать не стали, а сделали
там передовую заставу и отстроили мост, чтобы перебрасывать подкрепления. Но
из Минас-Моргула нагрянули Лютые Всадники. (…)А Лютые
Всадники - они год назад или около того обрушились на переправу, и много там
погибло лучших наших воинов. Тогда Боромир отогнал их и освободил западный
берег - до сих пор мы удерживаем почти половину Осгилиата. Пока удерживаем.
Но они со дня на день снова нагрянут. Там, наверно, война и начнется, оттуда
будет главный удар.

После возвращения Фарамира:

Гэндальф мерил пол шагами.
- Позавчера утром, почти три дня назад! А где вы распрощались, далеко
отсюда?
- Птичьего полета лиг двадцать пять, - отозвался Фарамир. - Но я не мог
вернуться скорее. Еще ввечеру мы стояли дозором на Каир-Андросе, это такой
длинный речной островок, там у нас северная застава, а кони были на этом
берегу, четыре коня. Когда надвинулась темь, я понял, что мешкать не след,
взял с собою троих дружинников, а прочих послал укрепить отряд на
осгилиатской переправе.
Надеюсь, я верно распорядился? - Он посмотрел на
отца.
(…)
Но Денэтор вдруг откинулся в кресле, и взор его потух. Он пожал плечами.
- Если бы я! Если бы ты! - сказал он. - Пустые речи начинаются с
"если". Оно исчезло во тьме, со временем узнаем, что сталось с ним и что
ожидает нас. Очень скоро узнаем... А пока что будем воевать с Врагом кто как
умеет, доколе хватит надежды; потом хватило бы мужества умереть свободными.
- Он обернулся к Фарамиру. - Крепка ли рать в Осгилиате?
- Мала, - сказал Фарамир. - Я, как ты помнишь, выслал им на подмогу
свою итилийскую дружину.
- Еще надо послать людей, - сказал Денэтор. - Туда обрушится первый
удар. Им бы нужен воевода понадежнее
.

Фарамир взял с собой трех человек, а остальных оставил на переправе, в полдкрепление уже существующему отряду. А мирных жителей там вообще никаких не было, там были сплошные руины.

И собственно военный совет:

- Однако, - возразил Денэтор, - нельзя же без боя покидать Раммас-Экор,
великую крепь, раз уж мы ее такими трудами отстроили. И нельзя позволять им
переправиться без урона. Войско для осады им нужно огромное, не смогут они
переправить его ни к северу от Каир-Андроса - там болота, ни на юге - там
Андуин широк, у них лодок не хватит. Стало быть, они пойдут на Осгилиат -
как и прежде, когда Боромир их отразил.
- Тогда это был просто-напросто набег, - заметил Фарамир. - А нынче,
если даже мы их положим десятерых на одного нашего - что им этот урон! Силы
уж очень неравные: для них и тысяча не в счет, а для нас и сотня - огромная
потеря. Да при отступлении к городу от крепи нам и вовсе несдобровать -
могут отрезать и тогда перебьют всех до единого.
- А Каир-Андрос? - добавил князь Имраиль. - Оборонять Осгилиат - значит
удерживать и этот островок
, но слева-то он не прикрыт! Мустангримцы, может,
подоспеют, а может, и нет. Фарамир говорит, за Черными Воротами собралось
бесчисленное воинство. Они могут выставить не одну рать и ударить с разных
сторон.
- Волков бояться - в лес не ходить, - сказал Денэтор. - Есть дружина на
Каир-Андросе - вот пусть и удерживают остров.
Повторяю: нельзя сдавать
пеленнорскую крепь и переправу без боя, и хорошо бы нашелся воевода, у
которого хватит отваги исполнить приказ государя.

Aelia

Virgo Maxima
Он всегда от них много требовал и оба они частенько попадали в неприяности только потому, что хотели доказать отцу, что достойны называться его сыновьями. Боромир тоже, не только Фарамир.
Почему вы думаете, что только поэтому? А может, они хотели принести пользу своей стране? Это время такое было, вообще жить было довольно опасно...
А палантиры создали не эльфы, а сами нуменорцы, это людская игрушка, так что Денетор действительно вполне мог ему доверять.
А по-моему, эльфы... Сейчас поищу.
Единственно -- Денетор пытался не увидеть что-то там, а хотел прозреть будущее. А с будущем все не так просто, ему был показан один из вариантов будущего и он в него поверил.
Нет, я интерпретирую это иначе. Палантир ему показал настоящее, и в настоящем он увидел катастрофу.
Как думаете, что было бы, если бы Боромир заладел кольцом?
Было бы плохо, наверное. Но, повторяю, у Денетора было недостаточно информации, чтобы это спрогнозировать. Понимаете, он мыслил вероятностно: шансы на успех миссии Фродо были практически нулевыми. В чудо он, повторяю, не верил. Из оставшихся вариантов наиболее благоприятным для Гондора ему представлялся тот, при котором Денетор использует Кольцо против Саурона.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну, не я смотрела книжку... Для меня ее смотрели :)
Пойду перечитаю сама этот кусочек, что-то я перестаю понимать происходящее.

Было бы плохо, наверное.

Плохо.
А как плохо? Что было бы? :)

Clarence

Инопланетный резидент
Почему вы думаете, что только поэтому? А может, они хотели принести пользу своей стране?

Элия, вот за это я вас и люблю! :)
Вы очень светлый человек, в отличие от меня, всегда ищущей во всех психопатию, желание получить выгоду и эгоизм :)

Вы должны очень хорошо понимать Толкина. Я вот его не очень понимаю и не очень люблю, я не верю в его Средиземье. Я верю в Средиземье Джексона.

S

Sextus Pompey

Guest
Повторяю: нельзя сдавать
пеленнорскую крепь и переправу без боя, и хорошо бы нашелся воевода, у
которого хватит отваги исполнить приказ государя.

Денетор отлично разбирался в тактике и стратегии.

Aelia

Virgo Maxima
А палантиры создали не эльфы, а сами нуменорцы, это людская игрушка, так что Денетор действительно вполне мог ему доверять.
Все-таки эльфы. :)
В "Сильмариллионе" написано следующее:
"Камни эти были подарены эльдарами отцу Элендила - Амандилу, дабы поддержать верных нуменорцев в тяжкие для них дни, когда эльфы не могли больше приплывать в край, затемненный Сауроном"

А как плохо? Что было бы? :)
Знаете, я не разделяю уверенность Гэндальфа, что Боромир не отдал бы Кольцо Денетору. Боромир все-таки очень любил отца, а Кольцо находилось бы у него очень недолго.
Я, опять же, не знаю, как именно это кольцо действует.
Полагаю, что с его помощью так или иначе удалось бы отразить нападение Саурона, хотя и не уничтожить его разумеется, но, скажем, прогнать с левого берега Андуина.
Однако Денетор, видимо, перестал бы быть хорошим наместником и превратился бы в проклятие для своей страны.

Элия, вот за это я вас и люблю! :)
Вы очень светлый человек, в отличие от меня, всегда ищущей во всех психопатию, желание получить выгоду и эгоизм :)
Спасибо, Clarence. :) Хотя сама я так себя не определила бы, особенно применительно к Толкиену. :)

Вы должны очень хорошо понимать Толкина. Я вот его не очень понимаю и не очень люблю, я не верю в его Средиземье.
Я тоже не очень люблю Толкиена. Я не верю в его Валинор и в его Ангбанд/Мордор. А вот остальной мир у него живой и настоящий.

S

Sextus Pompey

Guest
Однако Денетор, видимо, перестал бы быть хорошим наместником и превратился бы в проклятие для своей страны.

Но страна стала бы великой супердержавой.

Clarence

Инопланетный резидент
Не отдал бы Боромир папе кольцо. Оно оказывает слишком большое влияние на тех, кому вообще не чуждо жедание власти. Даже на хоббита, которому власть совсем по барабану, оно в итоге влияние оказало, а уж на Боромира-то...

Кольцо всевластья -- оружие вроде атомной бомбы. его можно использовать и оно даже поможет выиграть войну, но вот прследствия... Саурон завязал свое сузествование с кольцом, пока оно существует, он тоже никуда не денется из Средиземья. Так и витал бы он бесплотным духом, смущая душу великого правителя людей Боромира Первого, пока тот не сделелся бы злодеем... И что тогда? Конец Гондора был бы таким же как и у Нуменора? :)

Aelia

Virgo Maxima

Но страна стала бы великой супердержавой.
Да, эти обстоятельства часто сопровождают друг друга...

Aelia

Virgo Maxima
Не отдал бы Боромир папе кольцо. Оно оказывает слишком большое влияние на тех, кому вообще не чуждо жедание власти. Даже на хоббита, которому власть совсем по барабану, оно в итоге влияние оказало, а уж на Боромира-то...
Ну как сказать... Мне все же кажется, что любовь к отцу была для Боромира очень важной доминантой, сильнее желания власти. Фродо-то вон сколько времени носил это Кольцо, а у Боромира оно было бы несколько дней.
Впрочем, тут можно говорить только о личных впечатлениях, спорить не стану.
Как говорил мой любимый герой, "Пустые речи начинаются с "если""... :)
Конец Гондора был бы таким же как и у Нуменора? :)
Это вряд ли. Валинор-то устранили из пределов земли, нападать Гондору было бы не на кого. А бессмертие владелец Кольца (кто бы им ни стал) и так получил бы, так что и причины для войны нет.

S

Sextus Pompey

Guest
"Пустые речи начинаются с "если""...

"Если бы все "если бы" были засахаренными орешками, мы досыта наелись бы ими..." (Г.Тортлдав "Пропавший легион")

Clarence

Инопланетный резидент
"Пустые речи начинаются с "если""... :)

Ну Элия, мы же не историю обсуждаем, а так... "если" пробуждает фантазию :)

Конец Гондора был бы таким же как и у Нуменора? :)

Это вряд ли. Валинор-то устранили из пределов земли, нападать Гондору было бы не на кого. А бессмертие владелец Кольца (кто бы им ни стал) и так получил бы, так что и причины для войны нет.

Чего-то я эту фразу не поняла
blink.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, кто-нибудь читал Тортлдава?

Aelia

Virgo Maxima
Ну Элия, мы же не историю обсуждаем, а так... "если" пробуждает фантазию :)
Все верно, это я так... Просто, например, если взять тот же Рим, то у Алферовой я могу читать, скажем, "Соперника Цезаря", где альтернативных всего несколько лет, а вот те ее романы, где альтернативный Рим описывается через много столетий, чуть ли не в наше время, мне уже неинтересны.

Чего-то я эту фразу не поняла
blink.gif
Причиной гибели Нуменора стало его напаление на Валинор. А причиной нападения было желание Ар-Фаразона получить бессмертие.

Кстати, кто-нибудь читал Тортлдава?
Я читала "Пропавший легион" и "Император для легиона", мне понравилось. Продолжение пока не купила. Оно не хуже?

S

Sextus Pompey

Guest
Не хуже...
А сюжет закручен еще более лихо.

Nan Kan

Xiong
Насчет Кольца позволю высказать некоторые соображения.
О связи Кольца с Сауроном говорится много, но если предположить, что связь намного прочнее, то есть Кольцо и есть Саурон, или некий проводник его духа. При этом, целью Саурона является обретение плоти, причем не всякой, а такой, которая позволила бы ему получить в скорейшее время контроль над Средиземьем.
В этом случае вся война задумана с единственной целью - передать Кольцо кому-нибудь из волшебников (возможно, что для начала хватило бы и простого смертного, наделенного властью). В состоянии войны с превосходящим противником любой человек, желающий победы, не откажется от идеального оружия, которым является Кольцо. Далее события развивались бы следующим образом: дух Саурона вселяется в правителя(волшебника), он продолжает крестовый поход против Мордора и завершает его победой, после чего его власть в Средиземье становится абсолютной. Все.
В этом случае становится понятно, почему орки ведут войну, обреченную на поражение (думаю, что победить этот сброд, наспех набранный из разных племен, вряд ли мог). Орки и так должны были проиграть, и разбиты были бы самим Черным правителем.

Aelia

Virgo Maxima
При этом, целью Саурона является обретение плоти, причем не всякой, а такой, которая позволила бы ему получить в скорейшее время контроль над Средиземьем.
Почему вы считаете, что он был развоплощен? Горлум говорит, что у него четыре пальца на руке.

Nan Kan

Xiong
Слишком много намеков на отсутствие физического тела. Говорят о "духе Саурона" или о "Глазе". При этом, трудно предположить, чтобы Голлуму устроили аудиенцию с Самим (вообще-то, я просто упустил это высказывание Голлума).

Верх