Толкиен

Aelia

Virgo Maxima
Насчет Глаза я уже говорила: на мой взгляд так обозначается его способность видеть на расстоянии. А Горлума, я думаю, он должен был лично допрашивать, как только выяснилось, о чем идет речь.

Nan Kan

Xiong
Да, насчет глаза я соглашусь, но вот Бильбо как то сказал о Кольце: "Иногда мне кажется, что оно словно глаз" (цитирую по памяти). Это и наводит на мысли о том, что Саурон был очень тесно связан с Кольцом. То есть, источником его силы оно являлось постоянно, вычерпывая энергию (или что там еще) из оставшихся колец и передавая ее Повелителю. Интересно, что после уничтожения Кольца умерли (или как там говорят эльфы - "отплыли в Валинор") все, кто был связан с ним или другими Великими Кольцами.

Clarence

Инопланетный резидент
Чего-то я не поняла про четыре пальца... Откуда это?
После того, как Исильдур оттяпал Саурону палец с кольцом, тот развоплотился. Разве нет? И остался только "дух", который еще как бы умел глазеть с башни :)

Aelia

Virgo Maxima
Две твердыни:

- Это, наверно, Минас-Итил, Крепость Восходящей Луны, которую воздвиг
Исилдур, сын Элендила, - заметил Фродо. - Тот самый Исилдур, что отрубил
палец Врагу.
- Да-да, у него на черной руке только четыре пальца, - задрожав, сказал
Горлум, - но ему и четырех хватает. Крепость Исилдура была ему ненавистна.

Как развоплотился, так и воплотился...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Дух остался, потом востанваливался он не в Мордоре а в Дол Гулдуре -потом оставил тамназгулов троих а сам вернлся в Барад Дур - первым про всё узнал Гэндальф, который посетил Дол Гулдур...
ПОмните ещё в хрониках эпох Король-Чародей - название верховного назгула - как раз период возрождения Саурона

S

Sextus Pompey

Guest
Саурон, несомненно, восстановился. Помните, в "Хоббите" маг Некромант - как выяснил Гендальф, это и есть возрожденный Враг.

Clarence

Инопланетный резидент
Вообще, мне кажется -- глюк это!
Толкин сначала писал сцены с Горлумом, он ему очень нравился. Может быть, то, что Сау развоплотился, он придумал потом? И в том месте не исправил? В Сильме ведь конкретно говорится, что Сау развоплотился.
Хотя много вообще странного там...
Какое-то Багровое Око... Почему багровое?

Эту ссылку из второго тома обещали разместить в толкиенистком сообществе, может быть оттуда кто-то что-то нам разъяснит. :blink:

S

Sextus Pompey

Guest
В начале работы над ВК Толкиен сразу заявил, что Некромант - это возрожденный Саурон. С этого впрочем многое и начиналось.
Помните его фразу о том, что в "Хоббите" многое "само написалось".

Clarence

Инопланетный резидент
Ну а как же Сильм?

Сначала написалось -- а потом передумалось.

Clarence

Инопланетный резидент
На самом деле -- не помню!
Ни Хоббита. Ни ВК. Ничего не помню... Чувствую, придется-таки перечитывать. На одном фильме далеко не уедешь. Такое подробности выясняться стали...

Aelia

Virgo Maxima
В Сильме ведь конкретно говорится, что Сау развоплотился.
Но никто и не спорит с тем, что он развоплотился. Вопрос в том - воплотился ли он после этого. По-моему, да.

S

Sextus Pompey

Guest
Так ведь "Сильмариллион" был раньше. Потом в "Хоббите" "написалось", потом из этого и ВК возник...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ВК действительно это он так сказать на пенсии - под 70 лет ему насколько помню было, а Хоббита в 1937 что ли настрочил...

S

Sextus Pompey

Guest

"Сильмариллион" был написан первым. Потом был "Хоббит", потом ВК.

Clarence

Инопланетный резидент
"Сильмариллион" был написан первым. Потом был "Хоббит", потом ВК.

Серьезно? Вы точно знаете?
Я всегда думала, что сначала был Хоббит, протом ВК, а потом Сильм.
Сильм -- это как бы краткое содержание того, что впоследствие Профессор собирался расписывать как полноценные большие романы...

Элия, но если Сау вдруг воплотился, как это произошло и почему? И зачем ему в таком случае кольцо?.. Вроде как кольцо ему как раз нужно было, чтобы воплотиться...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сильм я бы сказал просто ппытка написать Библию, ориентируясь на скандинавско-британскю мифологию

Верх