Толкиен

Lanselot

Гетьман
Интересно обсудить, какие легенды и где использовал Толкиен в своем труде. Мы уже некоторым образом касались этой темы, но всегда очень коротко и относительно одной какой-то группы легенд. А ведь он использовал, похоже, все, что вообще есть в Евразии. Во всяком случае я, читая работу об Якутском фольклоре, даже и там натыкался на вещи, очень напоминающие толкиеновские.
В качестве затравки даю ссылку на любопытный автореферат:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ukr/.../questref.shtml

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot

Я сейчас вечерами читаю дочери "Хроники Нарнии" К.Льюиса, современника Толкиена. "Хроники" - христианская пропаганда (их, кстати рекомендовал читать детям Кураев в отдельной статье); я, хоть и неверующий, и фэнтези отродясь не читал, но решил, что эта книга наиболее подходящая, чтобы объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Тем более, что Льюис хорошо пишет.

Я это вот к чему. Кроме очевидных христианских тем, я уже неоднократно натыкаюсь там на вещи, которые Льюис навернека подчерпнул у Фрэзера (напр., идея жреца-царя и др.) . Фрезера культурная публика в то время читала, а Фрезер как раз рассматривает и систематизирует мифологии всех народов мира. Может, и Толкиен у него подчерпнул вдохновения?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Толкиену не было нужды черпать что-то у Фрезера ибо (в отличие от Льюиса) он сам был профессором филологии. Одна из его книг была посвящена "Беовульфу".

AlexeyP

Принцепс сената
Они (Толкиен и Льюис), кстати, были близкими друзьями. Толкиен же не по якутской филологии специализировался. Тут дело либо в сходстве фольклоров разных народов вообще, либо Толкиен Фрезера почитал, или что-либо похожее. А скорее всего - и то, и другое вместе.

Кныш

Moderator
Команда форума
Может, и Толкиен у него подчерпнул вдохновения?

Толкиен был гораздо большим знатаком фактического фольклерного материала чем Фрезер. Вообще насколько я знаю Толкиена заставило занятся написанием художественных произведений его желание создать образ англосаксонской мифологии какой бы она могла быть если бы дошла до нас в полном объеме (от древних англосаксов кроме эпического сказания "Боевульф" практически ни чего не сохранилось, в отличие от кельтов).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я сейчас вечерами читаю дочери "Хроники Нарнии" К.Льюиса, современника Толкиена. "Хроники" - христианская пропаганда
Хроники арнии отличная вещь, кстати сколько лет дочери, если не секрет, я помню первый раз читал маленький был совсем, не фига не понял

Lanselot

Гетьман
Мне этого Льюиса приподнесли в виде самиздата в чьем-то любительском переводе еще в советское время. Причем распропагандировали чуть ли не как современное откровение. Честно говоря, в отличие от Толкиена, которого я прочел немного позже, он меня совершенно не впечатлил. Мне сейчас трудно судить, был ли там Фрезер, потому что я уже и сюжета-то толком не помню, и перечитывать как-то не хочется, но Толкиен он поражает своей масштабностью, этим языками народов, совершенно живым описанием народов, а Льюис в общем не пошел дальше обычной английской детской назидательной литературы. У нас одно время продавалась целая серия таких книжек, изданных в Белоруси. Они понравились моей маме, ну и я некоторые читал. Так там есть еще и интереснее Льюиса.
Но Толкиен в некотором роде уникален. И конечно возникает вопрос, где он чего "присмотрел" и использовал. Тем более, по воспоминаниям его знакомых, которые я когда-то просматривал, его эрудиция в филологии и легендах Евразии действительно была огромна.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Льюис в общем не пошел дальше обычной английской детской назидательной литературы.

Не надо... ещё как пошёл...
Не знаю. Там были сказки и рассказы о детях гораздо интереснее, чем этот высосанный из пальца сюжет.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По-моему пора мне тему в литературу перемещать - то, что про сказки

Дальнейшая беседа о Гауфе, Андерсене и Перро перемещена в раздел Литература под заголовком "Сказки"

S

Sextus Pompey

Guest
Толкиен создал свою религию (выернее не он, а его апостолы -читатели). В Англии по переписи около 15 тысяч хоббитов, гоблинов и т.д., у нас тоже самое...

Lanselot

Гетьман
Вы мне рассказываете? У меня в соседней комнате назгул живет! sm_mrgr Братцу моему уже 25, а наиграться никак не может... sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
А он воет или летает?
Воет обычно не сам, но при помомщи компьютера. Его попытки выть самостоятельно под гитару были категорически пресечены всей семьей еще несколько лет тому назад. sm_mrgr Ввиду полного отсутствия у него слуха.
Через компьютер он тоже воет не часто, обычно в наушники, потому что у нас все нервные и вечно работают как в семье, так и соседи (дом ведомственный), так что громкий вой тоже пресекается sm_mrgr
Так что он летает больше с одного места работы на другое sm_mrgr
Но на игрища до сих пор ездит.
lol.gif

Guruch

Претор
А как толкиенисты обосновывают свои действия? Для них эти игры это просто способ приятного времяпровождения в компании друзей или что-то большее?

Lanselot

Гетьман
Лучше б он был энтом. Тогда бы проблем было меньше - и тише и медленнее
А он ленивый пень стоеросовый и есть! sm_mrgr Энт считающий себя назгулом! sm_mrgr
А как толкиенисты обосновывают свои действия? Для них эти игры это просто способ приятного времяпровождения в компании друзей или что-то большее?
Мы в этом смысле прошли этапы от заявлений, что Средиземье действительно когда-то было до заявлений, что жизнь безсмысленна, а потому в ней есть смысл только играть. Конечно будет безсмыслленой, если работать только чтобы получать зарплату ;) Я бы сам
hang.gif

Guruch

Претор
Мы в этом смысле прошли этапы от заявлений, что Средиземье действительно когда-то было до заявлений, что жизнь безсмысленна, а потому в ней есть смысл только играть. Конечно будет безсмыслленой, если работать только чтобы получать зарплату Я бы сам

интересно все-таки, почему люди выбирают столь нестандартный способ самореализации в свободное от работы время. Хотя ничего плохого я против них не имею.

Верх