Трагедия в Угличе

Денис

Военный трибун
To: Денис
Я даже не могу с Вами поспорить, ибо все верно :D
Насчет иностранной гвардии 5000 все таки многовато, мне казалось, что иностранцев было не больше 1500 человек
Я тоже раньше везде встречал 1500. Но Костомаров( А я очень зауважал его с недавних пор. Раньше предвзято к нему относился) пишет про 5000.
Может изначально было 1500 , но с падением автритета царя отряд увеличивался.

Денис

Военный трибун
День добрый всем. У меня вопрос - почему Вы решили что убийство семьи Годуновых это дело Самозванца, а не самодеетельность бояр? Застал бы лжеДмитрий Федора в Москве - мамашу в монастырь, пусть грехи замаливает, сына - тоже в монастырь, только не в монахи, а просто так посиди. Тем самым самозванец недал бы заговорщикам возможности для маниовра. Свергни его - настоящий царь жив. "аеш Федора! ура царю!" И ни Шуйским, ни Романовым нечево бы несветило. А могли и припомнить. Так что остовалось им служить "царю Дмитрию" верой и правдой.
На счет "воренка" тут я полностью соглошусь с Аурелием Сульпицием - глупая, жестокая и совсем ненужное убийство, которое легло петном на Романовский род.
Тут скорее всего сделано с молчаливого согласия Лжедмитрия. Ну типа как Ярослав мудрый избавился от Святополка.

Денис

Военный трибун
Да хоть кого выкрикивай, положим Шуйский царь, Федор Борисович в Швеции, Болотников идет на Москву. Думаете король шведов в такой ситуации дал бы войска Федору "иди милок воюй отчину, а мне потом за труды Карелу с уездом отдашь"? Зачем такая авантюра нужна, тот же Шуйский мог отдать область любую, только за выдачу Федора с матерью и сестрою.
А Шуйский думаю в таком случае не имел оснований требовать выдачи.
Для боярской то думы Фёдор Борисович не являлся преступником. Он преступник сугубо перед "законным царём".
Но я имел в виду не восстание Болотникова а уже кульминацию смуты когда Шуйского свергают и бояре ведут переговоры с Польшей. Тогда Москва готова была признать Тушинского вора царём лиш бы от поляков избавиться.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я тоже раньше везде встречал 1500. Но Костомаров( А я очень зауважал его с недавних пор. Раньше предвзято к нему относился) пишет про 5000.
Может изначально было 1500 , но с падением автритета царя отряд увеличивался.
А не знаете, на что Костомаров ссылается, очень уж цыфирь большая

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А Шуйский думаю в таком случае не имел оснований требовать выдачи.
Для боярской то думы Фёдор Борисович не являлся преступником. Он преступник сугубо перед "законным царём".
Но я имел в виду не восстание Болотникова а уже кульминацию смуты когда Шуйского свергают и бояре ведут переговоры с Польшей. Тогда Москва готова была признать Тушинского вора царём лиш бы от поляков избавиться.
Ситуация конечно очень сложная для того, чтобы строить предположения. Как бы пару царей вечались бы на царство при еще одном царе, хоть и в изгнании? Наверное что нибудь бы удумали для развенчания Федора, объявили бы изменником, чи еще кем авторитетом Церкви бы подкрепились бы и пишите письма. Мне все таки сложно эту ситацию представить, чтобы ее обсуждать.
Оттого и не могу представить, как бы после свержения Шуйского действовали бы бояре. Они все таки кандидатуру Владислава уже имели когда преступили крестное целование, а будь еще жив Федор?! не знаю позвали бы его.
Насчет признания второго самозванца, то если и были мысли его признать, так только в первый момент, потом стало понятно какого полета сия птица. А потом не вызывал он таких мыслей

Денис

Военный трибун
А кто подскажет какой пост занимал Битяговский в Угличе? Главой администрации города нашими словами говоря или просто ведал сугубо хозяйством двора царевича?

Верх