Третий Рейх как империя

hermonus

Квестор
Но там должен быть и другой признак: империя должна рецептировать элиту тех государственных образований и обществ, которые захватила. А не уничтожать её.

А все правильно. Рейх "рецептировал". Даже, я бы сказал, рецепиировал :) . Элиту.
Только у него было свое понимание "элиты". :)

aeg

Принцепс сената
А все правильно. Рейх "рецептировал". Даже, я бы сказал, рецепиировал :) . Элиту.
Только у него было свое понимание "элиты". :)

Они не сразу это поняли. Только в 1944 году все славяне (за исключением поляков) были отнесены к арийцам. По причине своих военных побед над немцами.

Если бы Чингис-хан Гитлера разбил за Уралом, то и его бы отнесли к гунно-арийцам :)

aeg

Принцепс сената
Уважаемый aeg, а чем это подтверждается?

Это скорее всего связано с расовой теорией Ганса Гюнтера, который не считал нордическую расу высшей или лучшей, но полагал, что каждая раса хороша в рамках своей цивилизации. Например, для африканских цивилизаций примесь нордической крови он считал разлагающим фактором.

Но градацию по умственным способностям в зависимости от антропологических показателей Гюнтер всё же проводил.

Так что среди славян, конечно, признавалось наличие представителей нордической расы, но они считались деградировавшими в силу несоответствия их цивилизации, в которой они жили.

На этой теории и расовая гигиена основывалась в Рейхе. Все остальные считали Гюнтера лжеучёным.

aeg

Принцепс сената
Вот источник не помню :( Только сам факт.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это скорее всего связано с расовой теорией Ганса Гюнтера, который не считал нордическую расу высшей или лучшей, но полагал, что каждая раса хороша в рамках своей цивилизации. Например, для африканских цивилизаций примесь нордической крови он считал разлагающим фактором.

Но градацию по умственным способностям в зависимости от антропологических показателей Гюнтер всё же проводил.

Так что среди славян, конечно, признавалось наличие представителей нордической расы, но они считались деградировавшими в силу несоответствия их цивилизации, в которой они жили.

На этой теории и расовая гигиена основывалась в Рейхе. Все остальные считали Гюнтера лжеучёным.

В Mein Кampf всё ясно написано. Причём здесь Ганс Гюнтер? Гитлер чётко проводил идею о том, что Россия смогла войти в число великих держав исключительно благодаря привлечению немцев в управлении, науке, экономике и т.д. Он и о евреях в руководстве Советской Россией рассуждал, но дело не в этом.
Вы писали о том, что славяне (кроме поляков) были в 1944г. (очевидно, в Третьем рейхе) отнесены к арийцам. Мне это утверждение кажется несколько неожиданным, хотелось бы узнать источник.

Val

Принцепс сената
Гитлер чётко проводил идею о том, что Россия смогла войти в число великих держав исключительно благодаря привлечению немцев в управлении, науке, экономике и т.д. Он и о евреях в руководстве Советской Россией рассуждал, но дело не в этом.

Совершенно верно. Гитлер в своей книге проводит мысль о том, что Россия управлялась германской элитой более эффективно, чем при большевиках, которые сменили германскую элиту на еврейскую.
Т.е. он даёт понять (хотя и не пишет об этом прямо), что завоевание России Германией и новая смена элиты в этой стране с еврейской на германскую будет в каком-то смысле актом исторической справедливости.

Val

Принцепс сената
Вы писали о том, что славяне (кроме поляков) были в 1944г. (очевидно, в Третьем рейхе) отнесены к арийцам. Мне это утверждение кажется несколько неожиданным, хотелось бы узнать источник.

Возможно, имеется в виду согласие Гитлера на создание РОА во главе с А.Власовым?

aeg

Принцепс сената
В Mein Кampf всё ясно написано. Причём здесь Ганс Гюнтер?

Я тоже про это подумал, но Mein Кampf была написана ещё в 1925 году, когда на практике эти идеи не проверялись. Да и мысль там была у Гитлера, что главная беда Австрии состоит в излишнем либерализме по отношению к местным славянам, а спасти ею может только Германия.

Ганс Гюнтер выглядит ближе к теме. У него и изложение более наукообразное :)

aeg

Принцепс сената
Возможно, имеется в виду согласие Гитлера на создание РОА во главе с А.Власовым?

Мне вообще показалось, что могли какой-то немецкий источник не вполне точно перевести. Скорее уж славян (кроме поляков) исключили из числа неполноценных рас. Это более согласуется с идеями Гюнтера, который по умственным способностям на первое место ставил нордическую расу, на второе фризов и динарцев, а затем шли средиземноморцы и славяно-балтийцы. То есть славяне у него не самые глупые.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совершенно верно. Гитлер в своей книге проводит мысль о том, что Россия управлялась германской элитой более эффективно, чем при большевиках, которые сменили германскую элиту на еврейскую.
Т.е. он даёт понять (хотя и не пишет об этом прямо), что завоевание России Германией и новая смена элиты в этой стране с еврейской на германскую будет в каком-то смысле актом исторической справедливости.
Да, Вал, Вы меня совершенно верно дополнили. Мне, возможно, в силу ложно понятой политкорректности, это было как-то не с руки.
Но это в данной теме некоторый офф-топ, всё же.
Возвращаясь же к вопросу об империях, ещё раз повторю, что, на мой взляд, Третий рейх из рельных государств был высшей, доведённой до максимума, формой империи.
Или нам надо оперделиться, что есмь империя. Как сказал Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договориться о терминах. О терминах мы пока так и не договорились.
Я своё определение уже высказал: империя - государство, подавляющее чужой суверенитет, но не в единичном масштабе, а столько, сколько сможет. И пока сможет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что отнюдь неравнозначно признанию славян арийцами с точки зрения нацистов. Если же смотреть с точки зрения общепринятой антропологии, то славяне и так арийцы (если понимать под этим термином индоевропейскую языковую семью).
Я очень уважаю участника нашего форума aeg, но в данном конкретном случае, мне кажется, он ошибается.
Уважаемый aeg, извините. :blush2:
Мне очень интересны Ваши сообщения, особенно по античным и средневековым источникам. Мне хотелось бы сохранить с Вами добрые отношения. Но вот в данном конкретном случае - о признании (кем?) славян арийцами, боюсь, Вы ошибаетесь.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я тоже про это подумал, но Mein Кampf была написана ещё в 1925 году, когда на практике эти идеи не проверялись. Да и мысль там была у Гитлера, что главная беда Австрии состоит в излишнем либерализме по отношению к местным славянам, а спасти ею может только Германия.

Ганс Гюнтер выглядит ближе к теме. У него и изложение более наукообразное :)
Но ведь не Гюнтер же определял "расовую гигиену", ориентьровались как раз на "Майн Камф". Да, когда немцам стало жечь под хвостом, они ослабили условия приёма в некоторые войсковые подразделения, ранее в которые принимали исключительно арийцев, скажем, "зелёные" SS. Но, я надеюсь, Вы согласитесь, это происходило тишком, официально же до самого конца, до падения Третьего рейха, до завещания Гитлера, идеологией Германии было безусловное превосходство нордической расы, к которой славяне не относились.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К сожалению, единого определения данного термина не существует, его отличает множество смыслов.
Согласен с Вами. Посему эта тема несчерпаема. Как выражается молодёжь - флудогенная. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да. Что интересно, Третий рейх получил по зубам, когда в СССР состоялась в основном славяно-кавказская элита, евреев было не так уж много.

Neska

Цензор
Я своё определение уже высказал: империя - государство, подавляющее чужой суверенитет, но не в единичном масштабе, а столько, сколько сможет. И пока сможет.
Мне кажется, под это определение подпадает любое государство (только не у всех есть возможности). Возможно, что не только государство - но и любая властная система.
Что есть границы государства? Застывшие фронты, более-менее юридически признаваемые. До этой линии наша власть распространяется - дальше не смогли. Дальше - власть другого государства.
Но если государство заметит, что за его границами власть на территории отсутствует (или ослабла) - оно тут же попытается свои границы отодвинуть. Насколько сможет.

aeg

Принцепс сената
Что отнюдь неравнозначно признанию славян арийцами с точки зрения нацистов. Если же смотреть с точки зрения общепринятой антропологии, то славяне и так арийцы (если понимать под этим термином индоевропейскую языковую семью).

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/4173.phtml

В третьем райхе слово «ариец» приобрело расовое содержание. Однако трудно чётко определить, что оно означало конкретно. Такое определение можно, скорее, дать не через позитив, а через негатив, сказав, кого точно не включала категория «арийцев» в понятиях нацистов: евреев, цыган, армян, какую-то часть славян. Совершенно очевидно, что критерии «арийскости» тут задавались больше политические. Известно крылатое выражение райхсфюрера СС Гиммлера: «В моём ведомстве я решаю, кто еврей, а кто нет!». Подобной логикой руководствовалась вся элита третьего рейха, деля народы на «арийские» и прочие, то есть на союзные и враждебные.

По соображениям политическим нацисты включали в состав «арийцев», например, албанцев, крымских татар, чеченцев, грузин, калмыков, даже арабов (если те были готовы воевать против англичан). Также были как вполне «арийские» славяне, вроде словаков, хорватов, боснийских мусульман, болгар и галичан, так и славяне-"неарийцы«, то есть русские, малорусы, белорусы, поляки, сербы (что касается чехов и словенцев, то те подлежали полной языковой ассимиляции немцами). «Арийцами» были, «несомненно», венгры, финны и эстонцы.

Val

Принцепс сената
Да. Что интересно, Третий рейх получил по зубам, когда в СССР состоялась в основном славяно-кавказская элита, евреев было не так уж много.

Не совсем соглашусь. Доля евреев в советской элите была весьма высока. Может быть, в политической - и не так сильно, как до второй половины 30-х гг, но, скажем, в художественной - несомненно. Недаром именно к 43г относится знаменитое закрытое письмо Александрова, фактически положившее начало государственному антисемитизму в СССР.

Верх