Трудно быть богом

Кныш

Moderator
Команда форума
Алексей Герман показал на «Ленфильме» узкому кругу гостей фактически законченный фильм «Трудно быть богом», который сейчас озвучивается и при благоприятном стечении обстоятельств выйдет на экран в конце этого года

http://www.ogoniok.com/5037/25/

Кто-нибудь знает, когда сие появится на экранах?

Айна

Эдил
Я уже не верю, что он когда нибудь появится на экранах... Про этот фильм, по-моему, лет 10 назад говорили, что мол, вот вот выйдет...

Кныш

Moderator
Команда форума
Про этот фильм, по-моему, лет 10 назад говорили, что мол, вот вот выйдет...

Ну про 10лет не знаю, но официально он снимается вроде бы с 2001г., но съемки то закончились в 2006-м, потом почти два года идет монтаж и озвучка.

Кныш

Moderator
Команда форума
С Ярмольником интересная история вышла: Герман поставил ему жесткие условия и Ярмольнику чтобы получить эту роль пришлось закончить с шоубизнесом.

Aelia

Virgo Maxima
Вероятно, для того, чтобы телевизионный образ не конфликтовал с кинематографическим. Но я что-то сомневаюсь, что Ярмольник выполнил это условие. Разве он ушел из шоу-бизнеса?

Aemilia

Flaminica
Ну, я, по правде признаться, не очень в курсе новостей шоу-бизнеса, но не видела я его давно. Вообще странное условие, он должен уйти из шоу-бизнеса пока фильм не выйдет на экраны? Или совсем?

Кныш

Moderator
Команда форума
Разве он ушел из шоу-бизнеса?

Я телевизор редко смотрю, поэтому точно не могу сказать, но последние два-три года его действительно не видать.

А зачем такие условия?

Не знаю, это у Германа надо спросить.

Rzay

Дистрибьютор добра
С мухами действительно получилось смешно. Герман придумал, что когда книгочея топят в сортире, из выгребной ямы роем вылетают мухи. Мы нашли замечательного книгочея, Михаила Давидовича Эльзона, почетного члена Союза писателей и завсегдатая Публичной библиотеки, а чешским партнерам дали заявку на спецэффект. Чехи закупили в Англии селекционные яйца элитных мух и принялись разводить их под лампами. Когда на съемках посадили этих мух в сортир (а дело было в середине прохладного марта), то половина утонула в имитирующей дерьмо каше, а другая отказалась вылетать на холод. Еще бы — мухи-то элитные! Сутки их уговаривали, но мухи ни в какую — не летят, и всё тут. Тогда притащили реторту, большой пылесос с широким раструбом, сунули его в сортир и по команде нажали кнопку: пылесос взревел, из раструба шрапнелью вырвало обалдевших мух; потеряв сознание, те попадали в говняную кашу, эффект не совсем удался, получился мушиный взрыв в сортире.

Герман побелел от гнева — смена идет, а с ним шутки шутят!

Мимо звукорежиссера Николая Астахова пролетела муха — местная, чешская, уже проснулась на мартовском солнце. Коля ее поймал и посадил в коробок. Потом ушел на прогулку и вернулся с хитрой улыбкой. Позвал Германа, сунул коробок в яму, открыл — из сортира роем вылетели мухи.

— Вот так, господа чехи! А то навыращивали за наше золото английских фрей, тугодумы!

Чехи очень не любили, когда кто-то обсуждал их умственные способности, и страшно обиделись на Германа. «Злый пан», — сплевывая сквозь зубы, шептали они. Прежде этим прозвищем они называли Сталина, теперь удостоили им Германа, который мстит им за какого-то Колчака.

Мух Герман отменил совсем и придумал птичек. Наловили маленьких птах в лесу и выпускали дубль за дублем.

— А что подумает зритель, Алексей Юрьевич? Почему в сортире птички?

— Ничего удивительного, — парировал Герман, — обычные птички-говноежки.

Наши доверчиво закивали, а чехи были в полной растерянности: чего в этой России только нет — говноежки!
http://kinoart.ru/ru/archive/2013/6-iyun/g...fragmenty-knigi

Сегодня должна была быть премьера - что-то нигде в расписании кинотеатров не вижу. Что, впрочем, не слишком удивляет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сегодня должна была быть премьера - что-то нигде в расписании кинотеатров не вижу. Что, впрочем, не слишком удивляет.

Посмотрел сегодня, где он идёт - прокат очень ограниченный (всего 26 кинотеатров на всю Москву, в основном по одному сеансу в день).

Rzay

Дистрибьютор добра
Я вот тоже один сеанс нашел - в 11 часов вечера. Чувствуется, большим киноманом надо быть для просмотра фильма.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел. Не понравилось. Бессодержательно как-то.

Rzay

Дистрибьютор добра
Своеобразный человек был покойный Герман: когда излагал свои концепции словесно, в ходе многочисленных своих интервью - так всё ясно, умный человек говорит интересные, правильные и понятные вещи. Но когда брался за съёмки, частенько выходила претенциозная сумятица. И сабж стал апофеозом таковой.
Нет, может быть узкие специалисты снова, как они это часто делали на германовских фильмах, поахают над своеобразным методом съёмок, уникальной структурой кадра или еще каким новым словом в разных специальных дисциплинах. Но вообще любое произведение, и кинопроизведение в том числе - это прежде всего история, грубо говоря, что к чему и зачем. Тут же человеку, не знакомому с сюжетом, будет вообще невозможно понять, что, собственно, происходит среди этой мешанины дерьма и кишок, кто все эти люди и что они делают (даже стандартная палочка-выручалочка режиссёров-неумех - закадровые реплики-пояснения типа "Это другая планета, здесь типа средневековье. А это Румата, его сюда прислали с Земли, потому что решили, что здесь начинается Возрождение. А это чёрный орден" и т.п. - помогают слабо).
Вообще по просмотре зародилась кощунственная мысль - что Герман, сняв на заре своей карьеры пару нестандартных фильмов и будучи за них несправедливо бит, принял установку: "Я гений, а они все ни черта не понимают!", на этом внутренне забронзовел и... так и не овладел за следующие 40 лет карьеры тем, что называется киноязыком.

Nikkor

Пропретор
Посмотрел. Не понравилось. Бессодержательно как-то.
У меня точно такое же впечатление.
Вчера вечером посмотрел на большом экране. Очень ждал этого фильма, а в итоге - разочарование.
Снят изумительно, сочно, фактурно, натуралистично. Много очень удачных новаторских приемов.
НО- масса превосходно сделанных эпизодов образует бесструктурную кашу.
Каждый кадр по-отдельности снят гениально, но из их последовательности ничего не образуется. Это поразительно, но я ловил себя на мысли, что фильм при всей своей натуралистичности и полной предметной достоверности не рождает абсолютно никаких эмоций, и не дает никакой пищи для ума. 3 часа наблюдения за происходящим на экране и чисто эстетического любования работой декораторов, костюмеров, оператора, осветителей плюс с десяток изумительно сыгранных и изумительно отснятых эпизодов.
В принципе, мне все стало ясно уже через полчаса, но я решил досмотреть до конца и досмотрел таки оставшиеся 2,5 часа. Для того, чтобы получить исчерпывающее впечатление о фильме, вполне достаточно посмотреть его полчаса. Последующее досматривание уже ничего не добавляет к увиденному и ничего не убавляет: один и тот же ряд гениально снятых кадров и эпизодов при полном отсутствии мысли и неспособности разбудить хоть какую-нибудь завалящую эмоцию.
Толстой когда-то писал, кажется, про Леонида Андреева: "Он меня пугает, а мне не страшно". Это как раз тот случай.

P.S. Вы, Рзай, нашли очень точное обобщающее определение для этого фильма: бессодержательность.
В этом отношении Герман выступил как антипод Стругацких, обессмыслив их роман и сведя его к красивой картинке.

VANO

Цензор
Смотрел отрывки из "Трудно быть богом", и они отбили охоту смотреть фильм целиком.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это поразительно, но я ловил себя на мысли, что фильм при всей своей натуралистичности не рождает абсолютно никаких эмоций, и не дает никакой пищи для ума. 3 часа чисто эстетического любования работой декораторов, костюмеров, оператора, осветителей плюс с десяток изумительно сыгранных и изумительно отснятых эпизодов.
В принципе, мне все стало ясно уже через полчаса, но я решил досмотреть до конца и досмотрел таки оставшиеся 2,5 часа. Для того, чтобы получить исчерпывающее впечатление о фильме, вполне достаточно посмотреть его полчаса. Последующее досматривание уже ничего не добавляет к увиденному и ничего не убавляет
Вот-вот. Тоже где-то через полчаса возникло ощущение "Что я здесь делаю?" (не помню, когда до того такое у меня в к/т возникало).

Верх