http://forum-msk.org/material/news/9943101.htmlКонфедерация прогрессивных профсоюзов (DISK) присоединилась к крупному турецкому профсоюзу — Союзу работников бюджетной сферы (KESK) — и объявила о проведении всеобщей национальной забастовки. Акция проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула, говорится в совместном заявлении организаций, передает Reuters. KESK имеет около 240 тыс. членов, DISK включает более 300 тыс. человек. К ним примкнули еще три профсоюзных организации, представляющие интересы инженеров и медиков.
В понедельник, 17 июня, вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия. Об этом сообщает местное издание Hurriyet. По словам чиновника, власти готовы пойти на этот шаг, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно. "Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны", - заявил Ариндж.
Перейдёт. Хотя Эрдоган , конечно, основательно приручил армию, но и недовольных исламизацией тоже много.http://korrespondent.net/world/1571482-tur...a-demonstrantov
Интересно, перейдет ли армия на сторону восставших, если ее таки пошлют на их подавление?
сажание в тюрьмы леваков и т.п.
"Вы не поверите, но я сидел в тюрьме. Из-за Маркса, этого черта бородатого. Я проходил практику переводчиком в Турции, жил в провинциальном городке. Был там отдел тайной полиции. Начальник его проработал 30 лет, и за все время ни одного шпиона. А тут перед самой пенсией подфартило - два иностранца в городе появились. Я и инженер, тоже русский. Он все время наблюдал за мной. И выследил. Я по чистоте душевной подарил туркам значки с изображением Пушкина, купил их в аэропорту Шереметьево. Он, балда, принял Пушкина в бакенбардах за молодого Маркса и посчитал, что я занимаюсь политической пропагандой", - рассказал Жириновский.
Народ стал подходить, смотреть, фотографировать. Выстроились вокруг него. Люди стоят, и полиция стоит.
Обвинения в коррупции предъявлены в субботу без малого двадцати подозреваемым, задержанным турецкой полицией несколько дней назад.
Среди тех, кто останется под стражей до суда, сыновья министра внутренних дел и министра экономики Турции, а также глава национального банка “Халк банкасы” и бизнесмен азербайджанского происхождения. Все они подозреваются в коррупции, мошенничестве и отмывании денег при продаже золота и финансовых операциях между Турцией и Ираном в период эмбарго.
Это первый случай, отмечают обозреватели, когда скандал подобного масштаба коснулся непосредственно окружения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, возглавляющего правительство с 2002 года.
Начатая 17 декабря Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями операция “Большая взятка” стала неожиданностью даже для руководства страны. Эрдоган назвал операцию “грязной и направленной на дискредитацию и раскол правительства” за 4 месяца до местных выборов.
В ответ начались отставки в управлениях
безопасности крупных городов страны, в том числе Стамбула. В пятницу и субботу стало известно о замене 14 руководителей профильных департаментов Главного управления безопасности.
Тюрколог Александр Сотниченко рассказывает об истории, экономике, внутренней и внешней политике Турции и возможном ее развитии. Все емко и доходчиво.
http://maximus101.livejournal.com/80729.html
сколько в турках "византийских" генов?
считал кто-нибудь?
Правильно!уже на первом предложении "Турция наследник Византии" можно отключить.
Не совсем так. Дело в том, что выбор сейчас действительно между Эрдоганом и Гюленом. Но массовые выступления были против клерикализации вообще, а носили они массовый характер. Оратор представил эти выступления как выступления против Эрдогана, а это не совсем так. Мне запомнилось реплика одного турка в Евроньюс, когда начался этот коррупционный скандал в духе " куда бедному турку податься - оба хуже".Все емко и доходчиво.