Ноджемет
Фараон
Вот это статья мне понравилась.
Партия власти доигралась с «духовностью»
Партия власти доигралась с «духовностью»
Но самое удивительное, что еще год назад никому и в страшном сне не могли присниться нынешняя поляризация и диспозиция сил в турецкой политике. Каким образом казавшаяся стабильной власть этого «добилась» так быстро — до сих пор меня искренне удивляет, хотя негативные признаки появились давно. Кроме того, никаких уроков из гражданских протестов на Таксиме власть для себя не вынесла, и ее эрозия видна уже невооруженным глазом. Возможны, на мой взгляд, два варианта развития событий. Либо партия победит олигархию внутри себя и очистится от коррупции. Либо олигархия победит, и тогда часть ПСР, отвалившись, создаст новую партию.
...О сходстве мы уже говорили. А отличие Турции от многих азиатских стран состоит в том, что здесь к честности выборов до последнего времени претензий ни у кого не было. Значит, все решится на выборах этого и следующего года — муниципальных, президентских и парламентских. Парламентская оппозиция на данный момент слаба, и, по всей видимости, ПСР опять наберет больше всех голосов, но не сможет обеспечить себе большинство. А Эрдоган в свою очередь не сможет ссылаться на «50% в кармане», и легитимность власти станет еще более зыбкой.
Похоже, игра в исламизм с демократическим лицом в современном мире подходит к концу. Маски сброшены. Ничего из этого не выходит. Либо светскость, либо религиозность. Смесь власти с «духовностью» оказывается гремучей и взрывоопасной для общества.