А как же в России: татары, кавказцы?
Я говорю о европейских странах.
А как же в России: татары, кавказцы?
Угомонитесь.Так и я в маты вкладываю положительный, хвалебный смысл. Почему то мои оппоненты когда я озвучиваю такого рода "хвалы" в их адрес воспринимают их совершенно иначе. Интересно - почему?
Второзаконие пишетОдни только евреи белые и пушистые. Их преследовали все в течение многих веков, а они, бедняги, никого, потому что и государство-то собственного, как института насильственной власти, у них не было.
Гиви, "все хороши" - это просто несерьёзный разговор. Я исхожу из того, что отношение мусульман и христиан к иноверцам определялось не доброй или же злой волей людей, а теми программными установками, которые на сей счёт содержались в этих религиях. И здесь важно то, что ислам, как было сказано выше, признавал за "народами Писания", т.е. евреями и христианами, право на сосуществование в исламском государстве (в виде тех самых "зимми"), а вот христианство признавало аналогичное право лишь за евреями (обусловленное тем важным положением, которое они занимали в христианской эсхатологии), в то время как мусульманам в таком праве отказывало. И поэтому мы видим в мусульманском мире многочисленное христианское население (в той же Османской империи, к примеру), а вот обратной картины - существования мусульманских общин в христианских странах, увидеть не удаётся. Поэтому я и написал о том, что в целом ислам относился к христианам более терпимо, нежели они к нему.
Что же касается репрессий в Османской империи в отношении христиан, высшей точкой которых стал геноцид армян, то причины его кроятся не в религии, а в политике. После того, как возникло Греческое государство и подобные же поползновения к созданию национальных государств проявили болгары и другие славяне, у турок возникли сомнения в их лояльности (вполне обоснованные, разумеется) и они начали их притеснять, а затем и уничтожать. Но только ислам здесь не причём. Подобное отношение к нелояльным гражданам характерно для любых государств, независимо от религиозной ориентации.
У него не упомянута конкретно Османская империя. Его фраза по смыслу шире. Она включает ВСЕ мусульманские государства. Османская империя - мусульманское теократическое государство. Правитель Османской империи, султан, с начала 16 века, упразднив последних халифов Аббасидов, самопровозгласился халифом всех правоверных. И сохранял этот титул до самого конца Османской империи."Это как раз христиане геноцидировали мусульман. А отношение мусульманских государств к христианам было вполне терпимым на протяжении многих столетий."
Фраза Val-а.
"Вы говорили что не было ни геноцида, ни дискриминации христиан в Османской империи."
Фраза Энди.
Скажите, Энди, в что, во фразе Val-a, которую вы процитировали, есть упоминание об Османской империи? Или, кроме турок, других мусульман не существует?
Скажем, в Алжире?
Второзаконие пишет
И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых; 4 и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского; 5 все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих; 6 и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми; 7 но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу.
Шестьдесят городов - это видимо преувеличение, но все же ..
Почему? Разве Россия не христианская страна?Я говорю о европейских странах.
Я говорю о европейских странах.
а вы говорите об этом так, как будто не было преследования христиан мусульманами вообще нигде.
А вам известно, что были?Да неужто мусульманских общин в христианских странах не было?
Что, совсем?
Россия - это совсем неевропейская страна?
Что, в европейской части России не было мусульманских поселений?
Разве Казань - это не Европа?
Это очередной анекдот. В Греции до сих пор живут мусульмане Фракии и мусульмане-помаки. Мусульмане-албанцы покинули Грецию сами - по окончании Второй Мировой. А где греки в Турции? В 12 веке греки-христиане составляли не менее 90 процентов населения Анатолии. В начале 20 века их было порядка 15 процентов населения турецкой Анатолии. Сейчас в Турции официально декларированных греков практически ноль. Куда делись? В Албании греки есть - знаю. Хотя их и ущемляют в правах, всё-же не вырезают. Хотя бы это... Второй момент: в Египте до покорения страны арабами жило почти стопроцентное местное коренное население (копты). Ныне коптов - примерно миллионов 8 из 60. Куда девались копты? Подобных примеров - уйма. Где христиане-айсоры в Турции?Гиви, "все хороши" - это просто несерьёзный разговор. Я исхожу из того, что отношение мусульман и христиан к иноверцам определялось не доброй или же злой волей людей, а теми программными установками, которые на сей счёт содержались в этих религиях. И здесь важно то, что ислам, как было сказано выше, признавал за "народами Писания", т.е. евреями и христианами, право на сосуществование в исламском государстве (в виде тех самых "зимми"), а вот христианство признавало аналогичное право лишь за евреями (обусловленное тем важным положением, которое они занимали в христианской эсхатологии), в то время как мусульманам в таком праве отказывало. И поэтому мы видим в мусульманском мире многочисленное христианское население (в той же Османской империи, к примеру), а вот обратной картины - существования мусульманских общин в христианских странах, увидеть не удаётся. Поэтому я и написал о том, что в целом ислам относился к христианам более терпимо, нежели они к нему.
Что же касается репрессий в Османской империи в отношении христиан, высшей точкой которых стал геноцид армян, то причины его кроятся не в религии, а в политике. После того, как возникло Греческое государство и подобные же поползновения к созданию национальных государств проявили болгары и другие славяне, у турок возникли сомнения в их лояльности (вполне обоснованные, разумеется) и они начали их притеснять, а затем и уничтожать. Но только ислам здесь не причём. Подобное отношение к нелояльным гражданам характерно для любых государств, независимо от религиозной ориентации.
Извините, вы ведете спор некорректно.Гиви, я говорю о странах помимо России.
Почему? Разве Россия не христианская страна?
Извините, вы ведете спор некорректно.
Сначала вы сказали вообще обо всех странах.
Затем сделали оговорку, когда вам сказали о России, что только о европейских. Когда вам сказали, что и часть России, где были такие поселения, это тоже Европа, вы уже оговариваете, что помимо России.
Сколько еще оговорок вы намерены сделать в процессе дальнейшего спора?
Я? Странно. А мне кажется, в свете сказанного выше (я сперва просто пропустил всю "глубину" вашей формулировки, и потому не стал сразу обжаловать её - но добрые люди указали, что слово применённое вами на самом деле - оскорбление), вам следовало бы извиниться за неудачно применённое слово. Я с вами на брудешафт не пил. "Перцем" себя я никому не разрешал называть. Вы считаете, что было бы здорово, если бы к вам самому применили подобную формулировку? Сомневаюсь.Угомонитесь.
Гиви, давайте мы с вами так договоримся. Вы ещё раз перечитаете мои предыдущие сообщения и когда Вам покажется, что мой тезис вполне Вами понят - тогда Вы и будете на него возражать, хорошо?
А вам известно, что были?
Где православные в Турции? Где греки в Египте? Что значит "помимо"? Вы писали, что мусульмане много веков христиан не геноцидили. В контексте разговора конкретно об Османской империи. Если вы считаете нужным - проясните, что вы подразумевали своей фразой. Какие мусульмане не геноцидили христиан? Турки - геноцидили, или нет? Не люблю скользких фраз и крючкотворства. Я люблю конкретику.Гиви, я говорю о странах помимо России.
Турция целиком поглощала анклавы христиан - армян, малоазийских греков. Где эти анклавы в Турции? Сколько греков, или православных, ныне живёт в Турции?Потому что Россия в ходе своего территориального расширения полностью поглощала мусульманские анклавы (как, например, Казанское царство) и у неё не было иного выхода, как абсорбировать тамошнее население. В Европе таких ситуаций не возникало.
Я сделал одну-единственную оговорку, сказав, что не беру пример России ввиду его уникальности. В чём заключается уникальность, я показал в предыдущем сообщении.
Итак, а Вы готовы привести примеры многочисленных мусульманских общин в европейских христианских государствах?