То, что во всех этих случаях победители приняли язык и культуру побеждённых, а иногда даже полностью утратили свою идентичность. Я, кстати, уверен, что будь турки язычниками, то же самое произошло бы и с ними.Что Вы конкретно имеете в виду?
Так и еврейская культура не исчезла полностью при Гитлере.Моя основная мысль заключалась в другом: пришли турки и на правах сильного установили свои порядки. Но при этом национальные культуры народов не исчезли полностью.
Повезло. Как в поговорке: "Пожалил вилк кобилу, оставил хвист та гриву".То есть с захватчиком им, можно сказать, повезло.
Не удалось - по той или иной причине. За это они заслужили смерти или унижения, видимо...Идеальным вариантом для них,конечно, была бы независимость, но для этого надо было лучше защищать эту козырную область - желающих то много.
Я думаю, что дело было не в захватчиках. Культура балканских народов сохранилась потому, что, во-первых, была уже достаточно развита и насчитывала много веков устойчивой традиции, во-вторых, завоевателей было слишком мало, и они, при всём желании, не смогли бы отуречить и исламизировать гораздо более многочисленное местное население. Хотя, справедливости ради, албанцев и боснийцев всё же исламизировали.Да, я знаю и другие примеры, но не хотела отвлекаться. Древний Египет. Моя основная мысль заключалась в другом: пришли турки и на правах сильного установили свои порядки. Но при этом национальные культуры народов не исчезли полностью. То есть с захватчиком им, можно сказать, повезло. Идеальным вариантом для них,конечно, была бы независимость, но для этого надо было лучше защищать эту козырную область - желающих то много.
Согласна.Я думаю, что дело было не в захватчиках. Культура балканских народов сохранилась потому, что, во-первых, была уже достаточно развита и насчитывала много веков устойчивой традиции, во-вторых, завоевателей было слишком мало, и они, при всём желании, не смогли бы отуречить и исламизировать гораздо более многочисленное местное население. Хотя, справедливости ради, албанцев и боснийцев всё же исламизировали.
Всё же здесь Вы игнорируете ключевой факт: переход турок к политике геноцида при последнем султане. Целью этой политики было, безусловно, уничтожение славянских народов империи или, в крайнем случае, вытеснение с насиженных мест.Моя основная мысль заключалась в другом: пришли турки и на правах сильного установили свои порядки. Но при этом национальные культуры народов не исчезли полностью. То есть с захватчиком им, можно сказать, повезло. Идеальным вариантом для них,конечно, была бы независимость, но для этого надо было лучше защищать эту козырную область - желающих то много.
Это был не последний султан. Последний был низложен в 1924 году.Всё же здесь Вы игнорируете ключевой факт: переход турок к политике геноцида при последнем султане. Целью этой политики было, безусловно, уничтожение славянских народов империи или, в крайнем случае, вытеснение с насиженных мест.
Именно это и имел в виду.То, что во всех этих случаях победители приняли язык и культуру побеждённых, а иногда даже полностью утратили свою идентичность.
Интересная мысль, о влиянии мировых религий на устойчивость национального самосознания и национальных культур...Я, кстати, уверен, что будь турки язычниками, то же самое произошло бы и с ними.
Я писала, что не рассматриваю 20-ый век.Всё же здесь Вы игнорируете ключевой факт: переход турок к политике геноцида при последнем султане. Целью этой политики было, безусловно, уничтожение славянских народов империи или, в крайнем случае, вытеснение с насиженных мест.
Интересная мысль. Ведь сохранилась традиционная культура, которая, на первый взгляд, должна была войти в противоречие с православием.Якутская культура тоже гораздо больше сохранилась - тоже, вероятно, воздействие православия...
Я писала, что не рассматриваю 20-ый век.
Строго говоря, не только славянских.Всё же здесь Вы игнорируете ключевой факт: переход турок к политике геноцида при последнем султане. Целью этой политики было, безусловно, уничтожение славянских народов империи или, в крайнем случае, вытеснение с насиженных мест.
1. У Ислама есть два лица: гибкий Ислам (части Корана времён проповеди Пророка в Мекке) и джихадистский Ислам (вемён мединской проповеди). Второй превалирует. Первый предназначен для периода, когда Ислам слаб и не может позволять себе излишеств.Да, не только. И причина этой новой политики заключалась а национализме этих народов, грозившем империи распадом. А то, что в первую очередь она была направлена против славян (или православных) объяснялось их поддержкой Россией. И здесь важно подчеркнуть то, о чем я писал с самого начало: это никак не связано с имманентными свойствами ислама, который как раз более терпим к аврамическим религиям, нежели христианство.
Это не мешает использовать признание тех событий геноцидом в политических целях для идентификации степени готовности интегрироваться Турцией в Европу. Требование признать геноцид может стать одним из условий для вступления Турции в ЕС. Чтобы решить проблемы с турецким меньшинством в самой Европе, заставят в учебниках по истории изучать эту тему, а это сильный троллинг для турецкого самосознания.Мне кажется, что, рассуждая о геноциде, необходимо иметь в виду два момента:
- о какой оценке этого явления идёт речь: правовой или какой-то иной (политической, социальной, демографической и т.д.);
- что такое геноцид, каковы его квалифицирующие признаки.
Если вести речь о геноциде в правовом понимании этого явления, то прежде всего следует отметить два аспекта:
- позитивный: наличие международно-правовой квалификации этого явления как преступления против человечества и его дефиниции в ст. II Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 09.12.1948г.:
«...действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b ) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».
- негативный аспект: наличие таких общепризнанных правовых принципов, как sine lege nullum crimen (нет преступления без указания на то в законе) и lex ad praeteriam non valet (закон [устанавливающий ответственность] обратной силы не имеет.
С учётом изложенного действия турецких властей, направленные на истребление или насильственную ассимиляцию групп христианского населения как до XX века, так и позже до 31 июля 1950 года (даты ратификации Турцией Конвенции ООН о геноциде) не могут быть безупречно квалифицированы как преступление геноцида (разве что каким-нибудь трибуналом ad hoc по типу Нюрнбергского).
Поэтому все акты о признании турецкого геноцида имеют политический, но не правовой характер, даже если они сопровождаются установлением юридической ответственности за его отрицание (как во Франции (впоследствии отменённой) и Швейцарии).
Ничто, впрочем, не препятствует использовать для оценки имевших место фактических явлений дискриминации немусульманского населения Османской империи определение Конвенции ООН о геноциде (или какое-то иное), просто при этом необходимо иметь в виду, что такая оценка не может иметь правового характера.