ТУРЦИЯ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Он настолько вошел во вкус, что, похоже, даже не задает себе вопроса, действительно ли замешаны в заговоре те, кого сегодня увольняют с работы, задерживают, от кого зачищают полицию, суды, прокуратуру, учебные заведения, госучреждения.

Уволено 200 сотрудников Turkish Airlines. Интересно, чем они провинились перед султаном: тем, что не давали посадку его самолёту в Стамбуле или не разрешали взлёт в Даламане?

Думаю, что они каким-то образом проявляли нелояльность к действующей власти. В общем, ничего из ряда вон выходящего. В европейских странах - обычная практика. Называется люстрация. Турецкие авиалинии госкомпания? Впрочем, я знаю европейскую страну, где даже частные банки блокировали счета людей, политически нелояльных действующей власти. И никакие правозащитники от этого не возбуждались.

Ноджемет

Фараон
Турецкие авиалинии госкомпания?
Согласно Википедии, 49% принадлежит государству, 51% - частным владельцам.
Понятно, что уволили из-за того, что проявили нелояльность. Но формально - то как это может выглядеть?

Vir

Роза Люксембург
Понятно, что уволили из-за того, что проявили нелояльность. Но формально - то как это может выглядеть?
В Турции стукачество неразвито? :)

Диоксин

Цензор

У нас создавались комиссии из "правильных" людей, которые выявляли (личные беседы, поиск в соцсетях) "неправильных" людей и требовали их уволить либо создавали такую атмосферу, когда люди сами увольнялись. Плюс стукачество, конечно, "активистов" и общественных деятелей. Вообще, немного удивительный вопрос. Сразу видно, что Вы живёте в азиатской стране, если не знаете как такие процедуры происходят в демократических странах. :)

Ноджемет

Фараон
Да, ясно, что два брата - акробата, я об этом давнооооо говорила, но я еще ни разу не встретила информации о том, что на митинг сгоняют насильно. Буквально все граждане Турции, или хотя бы жители больших городов получили смс с просьбой прийти на митинг. Проезд на митинг бесплатный, нужно в транспорте показать полученное смс. Не исключаю, что какие-то плюшки получают и на митинге. Побузить, погудеть турки - большие любители. А уж электорат Эрдогана - тем более. Впрочем, недавно в Стамбуле проходил митинг СHP - Республиканской народной партии, тоже многочисленный, лица, конечно, уже другие - интеллигентные. Их-то кто может принудить?

Ноджемет

Фараон
В Турции стукачество неразвито? :)
Как Вам сказать? Там просто все про всех всё знают...
biggrin.gif

Michael

Принцепс сената
А разве история про 14 сбежавших кораблей уже давно не была опровергнута? Ее запустила журналистка из Таймс, доверившись ненадежным источникам.

Dedal

Ересиарх
А вы кровожадный... Надо было приказать расстрел митингующих?
Во время путча, я был категорически против применения оружия. А теперь, задним умом, :( приняв во внимание жертвы двух лет, как военные, так и сопутствующие, счёт которым идёт на сотни тыс, если не перевалил за 6 знаков, я бы счёл за меньшее зло применение огнестрела по главарям нацистов, а если этого будет мало, то и по наиболее активным группам бунтовщиков.

Dedal

Ересиарх
Командование родами войск ВС Турции передано в подчинение Минобороны
Командование сухопутными, морскими и военно-воздушными силами Турции перешло в подчинение к Министерству обороны страны.

http://aa.com.tr/ru/t%D1%83%D1%80%D1%86%D0...BD%D1%8B/618806

Это по сути, выход из командной структуры НАТО ?? Бунт на корабле?

Эльдар

Принцепс сената
Во время путча, я был категорически против применения оружия. А теперь, задним умом, :( приняв во внимание жертвы двух лет, как военные, так и сопутствующие, счёт которым идёт на сотни тыс, если не перевалил за 6 знаков, я бы счёл за меньшее зло применение огнестрела по главарям нацистов, а если этого будет мало, то и по наиболее активным группам бунтовщиков.

А Совок надо было силой оружия сохранять?
smile.gif

Michael

Принцепс сената
А где то в Ростове тихо плачет лузер Янукович, который не решился дать приказ "огонь над головами"......
Главный вопрос в том, был ли у Януковича кто-то, кому он мог отдать такой приказ. У Эрдогана, как оказалось, был. У Януковича в конце не было даже охраны.

(Я не говорю о том, что Эрдоган стоял перед угрозой военного переворота, а Янукович - перед уличными протестами. Это совсем не одно и то же в плане "отдать приказ". У Эрдогана улица оказалась за него, по меньшей мере в ключевых местах).

Dedal

Ересиарх
А Совок надо было силой оружия сохранять? :)
Это более сложный вопрос, не предполагающий однозначного ответа. Скорее нет, поскольку это было слишком сложно исполнить в сложившихся условиях, в тогдашних реалиях.
Хотя, я полагаю, что , если бы нашёлся лидер способный на решение, то применение оружия было бы очень локальным и крови было бы мало...И плюс в том, что , в случае успеха, это была бы "последняя кровь", которая бы, вероятнее всего, предотвратила череду последующих трагических событий, повлекших за собой куда большие человеческие жертвы.

Dedal

Ересиарх
Главный вопрос в том, был ли у Януковича кто-то, кому он мог отдать такой приказ. У Эрдогана, как оказалось, был. У Януковича в конце не было даже охраны.

Уличные протесты, за два дня до краха, были зажаты силами правопорядка на мизерном пятачке вокруг сцены, и задавить их рвались все силовики, понёсшие потери. Многие из сбежавших давали интервью и говорили, что нам просто не позволяли седлать свою работу, всё время дёргали за поводок.
Силы были, не было решимости, не было смелости. не было анализа последствий. Дело же в самом разгоне майданного быдла и вооружённых нациков...Нужен был комплекс репрессивных и политических мер.

(Я не говорю о том, что Эрдоган стоял перед угрозой военного переворота, а Янукович - перед уличными протестами. Это совсем не одно и то же в плане "отдать приказ". У Эрдогана улица оказалась за него, по меньшей мере в ключевых местах).
Подавить улицу армией, куда проще чем наоборот.

Эльдар

Принцепс сената
Это более сложный вопрос, не предполагающий однозначного ответа. Скорее нет, поскольку это было слишком сложно исполнить в сложившихся условиях, в тогдашних реалиях.
Хотя, я полагаю, что , если бы нашёлся лидер способный на решение, то применение оружия было бы очень локальным и крови было бы мало...И плюс в том, что , в случае успеха, это была бы "последняя кровь", которая бы, вероятнее всего, предотвратила череду последующих трагических событий, повлекших за собой куда большие человеческие жертвы.

Сколько крови пришлось бы пролить на площадях, сказать сложно. Но
репрессивный аппарат пришлось бы раскрутить на полную, чтобы подавить всю оппозицию во всех проявлениях. И основные жертвы пришлись бы именно на репрессии.

Так и на Украине. Ну разогнал бы Янукович майдан. А куда девать тех, кто людей туда выводил и поддерживал? Их же надо или посадить, или отправить в изгнание.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх