ТУРЦИЯ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Сколько крови пришлось бы пролить на площадях, сказать сложно. Но
репрессивный аппарат пришлось бы раскрутить на полную, чтобы подавить всю оппозицию во всех проявлениях. И основные жертвы пришлись бы именно на репрессии.

На площадях? Вряд ли много...скорее единичные случаи...Нужно было сохранить внешнюю легитимность, не разрушать политическую систему...У нас ещё не было общества склонного к уличным протесам.
Скорее пришлось бы подавлять силы, которые бы стали на сторону партийных деятелей, опасающихся за свою судьбу... Ну а то, что это была бы репрессивная система, на какое то время, государство без политических свобод -это точно... Тут было не комфортно жить очень многим...И мне в том числе...Но жизнь -это всегда выбор, между двух зол.... Может это был какой то китайский вариант, может ещё что-то....Трудно гадать...

Так и на Украине. Ну разогнал бы Янукович майдан. А куда девать тех, кто людей туда выводил и поддерживал? Их же надо или посадить, или отправить в изгнание.
и в чём проблема? Они инициаторы государственного переворота, спонсоры вооружённого мятежа. Всё по закону. Часть посадить, тех кто замешан в насилии- на полную катушку, прочих репрессировать мягче, торсиду не трогать, всю эту политическую мишпуху , ворьё и подонков хорошо бы повесить, если знать чего стоила их "деятельность"....но тогда можно было бы и выслать, в Узбекистан, например... ;) С более или менее вменяемыми договариваться , торговаться, делиться наворованным ... Западу обещать, даже подписать ассоциацию, чтобы отстали и заткнулись, а потом годами не ратифицировать её в парламенте ... Воля избранников народа, что тут поделать? В общем, задним то умом.... Я уверен, что никто из вменяемых политиков , не хотел того что случилось, не рассчитывал и не просчитывал последствия.. Меня тут вчера таксист вёз, дядька моего возраста, полковник... Был на майдане, возил туда дрова, машину ему сожгли титушки, в АТО пошёл в 14г...теперь кроет власть, свою глупость, тех "побратимов" кто дорвался до кормушки, всех политиков, которые вылезли на волне путча...Говорит Янык просто вор, но он лучше чем нынешние воры, лучше плохой закон, чем никакой, лучше "понятия" чем беспредел....Задним умом наш мужик крепок...

Dedal

Ересиарх
Турция заблокировала авиабазу США Инджирлик

Сейчас базу окружают около 7 тысяч сотрудников силовых ведомств
Сотрудники силовых ведомств Турции окружили военно-воздушную базу Инджирлик, которая используется НАТО и турецкими ВВС. Причиной стали сообщения о возможной попытке переворота в Адане, который расположен в 8 км от военной базы, сообщает газета Hurriyet.

Отмечено, что сейчас базу окружают около 7 тысяч сотрудников силовых ведомств. Они заблокировали все входы и выходы.

Читайте
В сентябре Рада может рассмотреть отмену "закона Савченко", - Геращенко
При этом министр Турции по европейским делам Омар Челик в своем Twitter утверждает, что на авиабазе произошла проверка систем безопасности, а не попытка еще одного переворота.

"Я нахожусь в Адане... Мы провели совместную проверку систем безопасности. Никаких проблем не обнаружили", - написал Челик.

Напомним, ранее по подозрению в причастности к попытке военного переворота в Турции был задержан начальник базы НАТО Инджирлик Бекир Еркан Ван.
https://www.rbc.ua/rus/news/turtsiya-zablokirovala-aviabazu-ssha-indzhirlik-1469944053.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сколько крови пришлось бы пролить на площадях, сказать сложно. Но
репрессивный аппарат пришлось бы раскрутить на полную, чтобы подавить всю оппозицию во всех проявлениях. И основные жертвы пришлись бы именно на репрессии.

Так и на Украине. Ну разогнал бы Янукович майдан. А куда девать тех, кто людей туда выводил и поддерживал? Их же надо или посадить, или отправить в изгнание.
Подобное имело место в России в 1993 г., кроме тех, кто погиб непосредственно в уличных столкновениях, никого более репрессии особо не затронули, всех задержанных и арестованных вскоре выпустили.

Эльдар

Принцепс сената
На площадях? Вряд ли много...скорее единичные случаи...

В Вильнюсе, Риге, Баку, Тбилиси несколько сотен положили. Это при том что установки на сворачивание Перестройки не было.

Тут было не комфортно жить очень многим...И мне в том числе...Но жизнь -это всегда выбор, между двух зол....

Если смотреть объективно и отстраненно, то гибель части населения это не всегда плохо.
Напр. Черная смерть в свое время стала счастливым билетом для тех, кто выжил. Счастье длилось пока снова людишек не нарожали.
Или вот сейчас на Земле уже почти 7,5 млрд. Если завтра 7 млрд из них умрут по какой-то причине, то остальным станет жить гораздо лучше, во всех смыслах.

Эльдар

Принцепс сената
Подобное имело место в России в 1993 г., кроме тех, кто погиб непосредственно в уличных столкновениях, никого более репрессии особо не затронули, всех задержанных и арестованных вскоре выпустили.

Да, это возможный вариант. Но примеров с массовыми репрессиями против проигравших восставших в истории (20 века в частности) гораздо больше.

Dedal

Ересиарх
В Вильнюсе, Риге, Баку, Тбилиси несколько сотен положили. Это при том что установки на сворачивание Перестройки не было.
Если читать глориизированные былины местных элит, пришедших власти , то там и тысячи павших героев были... а если брать данные московских комиссий, которые это расследовали, то куда как меньше....И что такое пара сотен в масштабах 300млн страны? Сколько людей погибло, умерло в следствии развала империи? Как прямое следствие: в войнах и тер. актах ; как косвенное, от обнищания и развала социальной инфраструктуры? Миллионы....

Если смотреть объективно и отстраненно, то гибель части населения это не всегда плохо.
Напр. Черная смерть в свое время стала счастливым билетом для тех, кто выжил. Счастье длилось пока снова людишек не нарожали.
Или вот сейчас на Земле уже почти 7,5 млрд. Если завтра 7 млрд из них умрут по какой-то причине, то остальным станет жить гораздо лучше, во всех смыслах.
Своим биологизмом Вы можете шокировать даже меня :friends:

Эльдар

Принцепс сената
А работать кто будет?

Те же кто работал до тех пока столько не нарожали. Напр. в 1950-м людей на Земле было на 6 млрд. меньше, чем сейчас.

Вообще же, если инверсировать закон убывающей отдачи, то работать для получения той же душевой производительности труда придется меньше.

Эльдар

Принцепс сената
Ваша вина??? :blink: Это Вы наплодили всех этих ........ ??????????? :D :D

Я? Негров, китайцев и индийцев?
smile.gif
Побойтесь Бога.

Michael

Принцепс сената
Разве до переподчинения, они не входили в командную структуру НАТО?
Нет такого животного. Войска каждой страны подчиняются ее собственному командованию, а не НАТО. (Разве что где-то проводится совместная операция, и в таком случае приданные части подчиняются общему командованию). Общей армии НАТО нет, ее "командная структура" - это только штабы по согласованию различных аспектов деятельности и планирования. Так же как в природе не существуют "баз НАТО" - есть базы отдельных стран.

То, что произошло, - Эрдуан вывел различные виды войск из подчинения генеральному штабу (армейскому командование) и ввел их прямое подчинение министерству обороны (политическому руководству). Этот шаг - временный, конечно, - еще один удар по самостоятельности армии.

Michael

Принцепс сената
Подавить улицу армией, куда проще чем наоборот.
Я не говорю о том, что проще, а о том, что подавление попытки военного переворота и подавление народного протеста - это разные вещи.

Армии не очень любят выступать против своих же граждан. Одна из вещей, которая сыграла на руку Эрдуану - именно то, что в ключевых местах граждане выступили против армии.

Michael

Принцепс сената
Все же в России в 1993 году была совсем другая ситуация. Все это было сравнительно локально, и настроения были не столь однозначны.

Помните, Гайдар призвал сторонников Ельцина выйти на улицы? Можете представить себе такой же призыв со стороны Януковича? Янукович к концу лишился поддержки даже своего электората.

Dedal

Ересиарх
Я не говорю о том, что проще, а о том, что подавление попытки военного переворота и подавление народного протеста - это разные вещи.
Конечно
Армии не очень любят выступать против своих же граждан.
Наша выступила, без энтузиазма но... Спасибо махальщикам триколорами.

Одна из вещей, которая сыграла на руку Эрдуану - именно то, что в ключевых местах граждане выступили против армии.
Возможно, но не думаю, что это было главным

kinhito

Пропретор
Не кажется ли вам, господа/товарищи, что процессы в Украине и Турции несколько различны?
На Украине понятно: приехала Нуланд и организовала госпереворот с помощью "печенек".
А в Турции Троцкий ...pardon: Гулен прислал печенек военным, учителям и журналистам?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все же в России в 1993 году была совсем другая ситуация. Все это было сравнительно локально, и настроения были не столь однозначны.
Конечно, по-другому: Ельцин и не побоялся применить огонь на поражение. Но в целом недовольство режимом Ельцина и экономической политикой "реформаторов" было очень велико и не локально. Я думаю, дело тут не в настроениях, а в том, что армия и милиция остались верны Ельцину. Если бы его приказы были саботированы, как в 1991, всё могло бы сложиться совсем иначе.

Помните, Гайдар призвал сторонников Ельцина выйти на улицы? Можете представить себе такой же призыв со стороны Януковича? Янукович  к концу лишился поддержки даже своего электората.
Помню. Но ситуацию в пользу Ельцина разрешил вовсе не этот призыв, а танки Кантемировской дивизии. Перейди эти танки на сторону Верховного Совета, думаю, не долго продержались бы баррикады, которые зачем-то возвели у Моссовета прибывшие по призыву Гайдара сторонники Ельцина.
Именно в том, на чью сторону встанут войска, заключался ключевой момент противостояния. Руцкой ведь тоже рассылал приказы в войска, призывая их на сторону Верховного Совета. И, кстати, спецназ КГБ "Вымпел" отказался участвовать в штурме Верховного Совета.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх