Турецкий гамбит

Val

Принцепс сената
А вот про воздушный шар ничего не могу сказать. В первую мировую воздушные шары использовались в разведывательных целях, да и то по мере распространения аэропланов их прекратили применять, а про русско-турецкую не знаю. Может кто выскажется на этот счет?

Вспомните завязку сюжета "Таинственного острова" - там главные герои покидают на воздешном шаре осаждённый Ричмонд в 1865г. А вообще-то воздушные шары на войне применялись и раньше. Уже к 1849г относится первая бомбардировка с воздушного шара (при осаде Венеции).

Val

Принцепс сената
В первую мировую воздушные шары использовались в разведывательных целях,

В корректировочных. Это были привязные аэростаты. К концу войны от них практически отказались, т.к. прогресс истребительной авиации не оставлял им никаких шансов.

Val

Принцепс сената
И ещё о воздушных шарах (что-то пробило меня сегодня на воздухоплавательскую тему!). вспоминается известный эпиход 1870г - бегство Гамбитты на воздушном шаре из осаждённого Парижа.

Ноджемет

Фараон
Вчера посмотрела фильм Парфенова и Акунина, путешествовавших по местам боевых действий. Фильм понравился. Но в конце Парфенов уронил такую фразу :"Это была десятая из одинадцати русско-турецких войн"
А у меня она выходит восьмая. Смотрите:

1. 1642г. - Азовское сидение
2. 1695г - первый азовский поход Петра I
3. 1696г. - второй азовский поход Петра I
4. 1768-74 гг.
5. 1787-91 гг.
6. 1828-29 гг.
7. Крымская 1853-56 гг.
8. 1877- 1878 гг. - события, описанные в книге.

По идее, этот вопрос можно было бы в "Загадки", но я ответа не знаю. :blush:
Что упустила?

Ноджемет

Фараон
Спасибо. Точно десятая. Парфенов , наверное, тоже на этот сайт заходил. :blush:
Интересно - конечно, помню, что в 17-19 веках неоднократно воевали с Турцией, но чтобы десять раз...

Кныш

Moderator
Команда форума
В фильме магазинной винтовкой пользовался русский доброволец, воевавший за сербов, а он чисто теоретически вполне мог иметь то оружие какое захочет, вернее то какое ему позволит иметь его матерьяльное положение. Регулярные же солдаты русской и турецкой армий в фильме пользовались уставным оружием.

Это всё верно, но при условии, что речь идёт о винтовке с подствольным магазином. Если же о срединном - то их тогда попросту не было. А в фильме какой?

Подствольный, насколько я помню. И еще о магазинных винтовках, тут у цитируемого в начале темы критика мелькнула фраза, что они имелись у воющих сторон лишь в прототипах. Так вот, это тоже не совсем верно: русские озоботились вопросом магазинных винтовок только после окончания этой войны (т.е. у них даже прототипов не было), а турки во время войны уже имели на вооружении некоторое колличество магазинных Винчестеров.

Val

Принцепс сената
русские озоботились вопросом магазинных винтовок только после окончания этой войны

И то не сразу. В 1883 году создали Комиссию для испытания магазинных ружей под председательством генерал-майора Н.И. Чагина, которой за недолгий срок довелось рассмотреть более 150 систем. А магазинная винтовка (знаменитая "трёхлинейка" Мосина) была принята на вооружение лишь в 1891г.

b-graf

Принцепс сената
(Про рус.-тур. войны)
Первая - 1569 г., оборона Астрахани (не знаю, какой процент турок, а какой татар там был - тем более, что по дороге половина скапустилась).

S

Sextus Pompey

Guest
Как вам песня Макса Покровского "Идем на Восток", завершающая фильм?

Ноджемет

Фараон
Ну так песня в Ночном Дозоре просто супер - за пять минут изложить весь фильм. Одна фраза "И понял Антоха, что поступил он плохо и то, что развела его колдунья как лоха ..." :)

Кныш

Moderator
Команда форума
песня в Ночном Дозоре просто супер - за пять минут изложить весь фильм.

По-моему тоже здорово, и Покровскому до этого далеко, не было у него какой-то свежей идеи для этой песни.

BigBeast

Пропретор
Итак, о Гамбите.
На мой взгляд, фильм сделан вполне качественно.
Не буду судить об исторической достоверности и степени соответствия книге, так как воспринимаю его исключительно как художественное произведение.
Фильм захватывает с первого момента и не отпускает до конца.
Это тем более странно, что в фильме нет ярко выраженной основной интриги, раскручивающейся шаг за шагом. Вместо этого, как и в жизни, калейдоскоп событий и интриг, сменяющих друг друга. Собственно, это и придает фильму вкус реализма.
Отрадно, что авторы не уклонлись в драму или лирику и выдержали фильм в эпической эстетике. Поскольку же современных решений таковой мало, а создать собственную эпическую кноэстетику почти невозможно, авторы не мудрствуя лукаво, позаимствовали ее из "Властелина Колец". И вышло это очень удачно.
Следующая удачная находка - совмещение традиций интеллектуального шпионского романа с бондианой. Сделать это очень трудно. Можно, конечно, откровенно спародировать бондиану, но это делалось уже не раз. Авторы удачно показывают, как в течение всего фильма бондиана лишь мешает герою в решении интеллектуальной задачи. Что опять же вполне верно.
Ну и совершенная редкость в кино - показ любви так не родившейся недосказанной до самого конца. Я лично такой истории любви не припомню. Обычно показывают любовь безответную или взаимную но несчастную.
В общем, если вы хотите получить истинное эстетическое наслаждение, то к просмотру рекомендуется

Верх