Итак, о Гамбите.
На мой взгляд, фильм сделан вполне качественно.
Не буду судить об исторической достоверности и степени соответствия книге, так как воспринимаю его исключительно как художественное произведение.
Фильм захватывает с первого момента и не отпускает до конца.
Это тем более странно, что в фильме нет ярко выраженной основной интриги, раскручивающейся шаг за шагом. Вместо этого, как и в жизни, калейдоскоп событий и интриг, сменяющих друг друга. Собственно, это и придает фильму вкус реализма.
Отрадно, что авторы не уклонлись в драму или лирику и выдержали фильм в эпической эстетике. Поскольку же современных решений таковой мало, а создать собственную эпическую кноэстетику почти невозможно, авторы не мудрствуя лукаво, позаимствовали ее из "Властелина Колец". И вышло это очень удачно.
Следующая удачная находка - совмещение традиций интеллектуального шпионского романа с бондианой. Сделать это очень трудно. Можно, конечно, откровенно спародировать бондиану, но это делалось уже не раз. Авторы удачно показывают, как в течение всего фильма бондиана лишь мешает герою в решении интеллектуальной задачи. Что опять же вполне верно.
Ну и совершенная редкость в кино - показ любви так не родившейся недосказанной до самого конца. Я лично такой истории любви не припомню. Обычно показывают любовь безответную или взаимную но несчастную.
В общем, если вы хотите получить истинное эстетическое наслаждение, то к просмотру рекомендуется