Туризм и путешествия

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Вот прочитал на Рамблере заметку про отых, туризм и путешествия:

Час пик на обочине
20.11.2007 12:45 | Русский Newsweek
Герой книги Алекса Гарланда "Пляж", по которой был снят фильм с Леонардо Ди Каприо, как известно, мечтал попасть туда, куда еще не добрался путеводитель Lonely Planet. Благодаря карте, оставленной ему сумасшедшим шотландцем, он нашел тайную коммуну бэкпэкеров (то есть свободных путешественников) в Сиамском заливе. Но, увы, хранители этого земного рая оказались страшной тоталитарной сектой.

Литературные критики называли "Пляж" "главным романом Поколения X" - что неудивительно, раз героем его были бэкпэкеры. Поиски рая или смысла, познание мира и себя, да и просто самая большая на свете свобода - эти цели бэкпэкерства сделали его одним из самых массовых явлений постиндустриального мира. За последний год больше половины жителей западных стран в возрасте от 18 до 34 лет путешествовали. Лишь пятая часть из них ездила по путевке, а 80% прокладывали путь без посторонней помощи, бронируя авиабилеты по Интернету и организуя гостиницы и транспорт на месте.

http://www.rambler.ru/news/world/travel/546183054.html

Вот этот момент показался мне совершенньо справедливо отмеченным:
"Туризм по путевке превращает человека в идиота", - категорично заявляет глава Lonely Planet Тони Вилер. Россиянам, за 10 лет ставшим одними из лидеров мирового организованного турпотока, такое определение должно быть обидно. Кто-то заносчиво ответит, что это людям Запада не хватает адреналина, а нам всю жизнь было мало комфорта. Но парадокс в том, что немногочисленные русские "вольные путешественники", как правило, богаты и успешны. А остальные, видимо, еще не настолько ценят свободу, чтобы обменять на нее свой пляжный all inclusive.

Артемий

Принцепс сената
А остальные, видимо, еще не настолько ценят свободу, чтобы обменять на нее свой пляжный all inclusive.
Или денег не хватает. "Дикий" туризм обходится в разы дороже организованного. Мы вот тут с товарищем прикидывали, во что обойдется трехнедельная поездка с семьями по Европе на автомобилях. В итоге решили, что не доросли еще... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если имеется намерение полететь куда-нибудь в Европу, то есть смысл отслеживать распродажи авиабилетов как "Аэрофлотом", так и европейскими авиакомпаниями - получается существенно дешевле.

Отель можно действительно заказать и оформить через интернет. Правда, мало какие турфирмы возьмутся в таком случае оформлять визы - им интересно подготовить весь пакет.

Aelia

Virgo Maxima
А остальные, видимо, еще не настолько ценят свободу, чтобы обменять на нее свой пляжный all inclusive.

Я думаю, что дело здесь не в нелюбви к свободе, а в недостатке опыта и организационных способностей. Лично для меня самостоятельная организация поездки пока представляет определенные сложности, мне гораздо проще частично или полностью переложить эту работу на турфирму. Надеюсь, что через какое-то время я наберусь опыта, и это изменится.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самостоятельная организация отдыха хороша в отношении Европы, где все представляет собой единую систему, работающую как швейцарские часы - за исключением таких предельно нежелательных исключений из этого правила, как забастовки.

Val

Принцепс сената
Или денег не хватает. "Дикий" туризм обходится в разы дороже организованного. Мы вот тут с товарищем прикидывали, во что обойдется трехнедельная поездка с семьями по Европе на автомобилях. В итоге решили, что не доросли еще... :(

А отчего так? За счёт чего именно набегает разница?

Эльдар

Принцепс сената

Самостоятельный туризм в Европе действительно получается дороже, тем более на машине, да еще и малолетние дети накладывают определенные ограничения.
Если рассматривать другие варианты, напр. Азия, Лат. Америка , то получится в разы дешевле.

Эльдар

Принцепс сената
Можно сначала попробовать самостоятельно передвигаться локально. Напр. мой первый опыт был связан с самостоятельной поездкой из Хургады в Каир и Александрию на 2 дня. Получилось интереснее и насыщенней, чем подобные экскурсии. По деньгам получилось процентов на 20 дороже, при том, что я ни на чем не экономил.
В Турции, кстати, тоже можно самостоятельно поездить и увидеть очень многое.

Артемий

Принцепс сената
А отчего так? За счёт чего именно набегает разница?
Никогда не понимал, как можно за 400 долларов долететь до Египта, пожить там, поесть, покупаться и прилететь обратно. По-видимому, владельцы гостиниц и авиакомпании дают туроператорам очень большие скидки за обеспечение постоянного потока клиентов, а на "одиночных" туристах отрываются.
Посудите сами. Ночлег в Европе обходится в 60-100 евро за двухместный номер, обед в "Макдональдсе", китайском или итальянском кафе (самое дешевое питание) -- 6-7 евро на лицо.

Эльдар

Принцепс сената
Форум самостоятельных путешественников: http://forum.awd.ru/
Куда только люди не забираются...

Сайт человека, путешествующего самостоятельно: http://www.zharov.com
Он конечно экстремал, но опыт поездок впечатляет. (Я давал ссылку на этот сайт в теме Отпуск)

Эльдар

Принцепс сената
Никогда не понимал, как можно за 400 долларов долететь до Египта, пожить там, поесть, покупаться и прилететь обратно.

Самая большая проблема это билет, но и здесь есть варианты:
горящий тур в Отель 1*, можно найти по стоимости 80% от цены отдельного билета. Жить в Египте можно в кемпинге. Аскетично, но жить можно (см. тему Отпуск). Гостиница *** в Каире стоит 20-25 USD. Питаться можно в более-менее приличных кафе с местными. Переезды(поезд, автобус) внутри страны стоят копейки: 5-10 USD. Самое главное не ехать в тур.зоны, там все дорого.

Эльдар

Принцепс сената
Самостоятельная организация отдыха хороша в отношении Европы, где все представляет собой единую систему, работающую как швейцарские часы - за исключением таких предельно нежелательных исключений из этого правила, как забастовки.

Дикий туризм в Зап.Европе ничем не отличается от организованного. Разница лишь в том, кто заказывает билеты и гостиницы, Вы сами или тур.фирма.

Ноджемет

Фараон
Посудите сами. Ночлег в Европе обходится в 60-100 евро за двухместный номер, обед в "Макдональдсе", китайском или итальянском кафе (самое дешевое питание) -- 6-7 евро на лицо.
А что у турфирм отели или Макдональдс дешевле? Я сама в Европу отдыхать не езжу, но мои друзья как раз большой компанией снимают апартаменты и существенно экономят на еде.

Эльдар

Принцепс сената
А что у турфирм отели или Макдональдс дешевле? Я сама в Европу отдыхать не езжу, но мои друзья как раз большой компанией снимают апартаменты и существенно экономят на еде.

Тур операторы выкупают номера в гостиницах по ценам, значительно меньшим, чем розничные. При коллективном питании туристов, даже в ресторанах вне отеля цена тоже заметно отличается.

Val

Принцепс сената
Никогда не понимал, как можно за 400 долларов долететь до Египта, пожить там, поесть, покупаться и прилететь обратно. По-видимому, владельцы гостиниц и авиакомпании дают туроператорам очень большие скидки за обеспечение постоянного потока клиентов, а на "одиночных" туристах отрываются.

С авиаперелётом - понятно. Но ведь, если речь идёт о Европе, то можно и не лететь. Далее. Ночлег в транзитных отелях (типа "Этап", "Формула 1" и т.п.) стоит не больше 40-50 евро за номер. С питанием Вы, похоже, правы. К тому же в Макдональдсах кушать невозможно. Это - испорченный отдых.

Артемий

Принцепс сената
Но ведь, если речь идёт о Европе, то можно и не лететь. Далее. Ночлег в транзитных отелях (типа "Этап", "Формула 1" и т.п.) стоит не больше 40-50 евро за номер. С питанием Вы, похоже, правы. К тому же в Макдональдсах кушать невозможно. Это - испорченный отдых.
Я понимаю, что в Европе тоже можно сэкономить. Я сам ночевал в Антибе за 35 евро на двоих, но это была старая-престарая деревянная гостиница у ж/д вокзала, с маленькими душными номерами, "удобства" на этаже. Приобретя тур в Париж на 8 дней за 800 евро, клиент получает достаточно комфортные условия проживания, полноценное питание и экскурсионное обслуживание. И авиабилеты. И еще турфирма что-то зарабатывает.
То есть, я хочу сказать, что аналогичный уровень отдыха за те же деньги "дикарем" не получишь. А перебиться кое-как, разумеется, можно.

Верх